Меню
12+

«Сельская новь». Еженедельная газета Заларинского района Иркутской области

27.01.2016 08:37 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 22.01.2016 г.

Жгучая лезгинка, шпагат и вальс

Автор: Евгения Водопьянова
Корреспондент

Одним из самых ярких событий уходящего года стал районный фестиваль «Талантливая молодежь».

Для самовыражения можно было выбрать любое направление: вокал, хореографию, спорт, инструментальный жанр, декоративно-прикладное творчество. Молодежь, не ограниченная тематикой, выступала с тем, что ей действительно нравится, будь то песня с Евровидения, гимнастический этюд, опера… или лезгинка!

В фойе ДК «Родник» разместили поделки и рисунки, вокруг которых, выбирая лучшие, суетились члены жюри: Светлана Карасева, Нонна Гичгельдиева, Марина Бондарева, Инна Бендик и Ольга Наумова. Мастеров декоративно-прикладного творчества и художников по спискам числилось больше 50 человек – попробуй выбрать среди них победителя!

Артисты: пианисты и вокалисты

Участники других номинаций собрались в большом зале. Начался концерт с инструменталистов, на фортепиано сыграли: Лиза Жихарева и Лиза Макаренко, Влада Свистунова и Даша Дуклис. Красивую и сложную мелодию исполнила на баяне Юля Литке, песню «Останусь» сыграл инструментальный ансамбль «Кристалл» с Викой Преловской в качестве солистки.

Больше всего номеров было заявлено в номинации «Вокальный жанр», открыли ее ребята из возрастной группы «до 15 лет». В вечернем платье с песней на английском языке выступила Яна Ким, не забывать мечтать попросила зрителей Аня Кальченко (ДШИ). «Shine» из репертуара близняшек Толмачевых исполнила Лера Филиппова (Веренка). Бурно встретил зал одного из самых маленьких участников – Даниила Побережникова из Троицка, который умильно спел о воздушных шариках. Задорно выступил и младший хор первой школы «Фасолька». Красивым исполнением военных песен порадовали гимназистки: о том, что происходило за 4 дня до войны, рассказала зрителям Лиза Казакова, «сколько лет прошло с той весны, когда не стало войны?» — пропела Ангелина Горбунова. Воспитанник СРЦН Юра Золотарев трогательно спел о том, что пропала собака, его маленький друг.

Странно, что зал не развалился

Настоящую эмоциональную встряску устроила для зрителей Лиза Исецких, ученица второй школы и ДШИ. Внезапно разорвав шаблон своего привычного милого образа, она предстала перед зрителями удивительно взрослой, сильной и загадочной. Стискивая кулаки, срываясь на крик, она окутывала зал строчками знаменитой «Кукушки»: «Моя ладонь превратилась в кулак. И если есть порох, дай огня!»… Лизка дала огня! Странно, что зал не развалился под напором ее голоса и шквала эмоций!

Конечно, не обошлось без закулисных обсуждений правильности такого исполнения (о сильных номерах всегда идут споры, слабые редко кого волнуют). Но в этом случае, скорее всего, спорили «физики» и «лирики». Сторонники правильности всегда хотят, чтобы всё было «как надо», ровно, по линейке, а чувствительных «лириков» после Лизиного номера можно было выносить из зала на прием валерьянки! От лица «лириков» Лизе огромное спасибо – потрясла! Впрочем, «физики» в накладе не остались – для них идеально спела ту же самую «Кукушку» Вика Преловская в красивом черном платье!

Вышел… и запел оперным голосом

Второй раз пить валерьянку можно было во время одного из номеров в номинации «Вокал, от 16 и старше». Заиграла таинственная музыка из «Пиковой дамы», со стороны кулис не менее таинственно выплыл Юрий Семечев (Солерудниковская гимназия). Дойдя до края сцены, он посмотрел на микрофон в руках, подумал секунду, опустил его и… запел на весь зал шикарным оперным голосом без микрофона! Шоку не было предела! Юра в лицах разыграл все эмоции действующих героев, прикидываясь то серьезным графом, то проигравшейся в карты графиней, то нагнетающим обстановку рассказчиком. Браво!

Известная по народным фестивалям певица с красивым голосом Катя Макарова также показалась в неожиданном свете: клетчатая рубашка, джинсы и гремевшая на всю округу песня «Wrecking ball». Сольно выступили артистки «Кристалла»: Екатерина Кичигина и Любовь Маркина. Песню из репертуара Юлии Савичевой нежно перепела Настя Бронникова (Новочеремхово), зажигала на сцене Наташа Ефимова (СРЦН).

- А пойдемте куда-нибудь?

- А пойдемте в пляс!

Ноги так и подпрыгивали под креслом в то время как на сцене развертывались представления в номинации «Хореография». Здесь тоже не обошлось без смачного «Ну, дают!» — в адрес Максалмины и Рамзана Дибировых (ЗАПТ), которые на пару станцевали жгучую лезгинку. Горячий парень Рамзан, кажется, все ноги сбил, добиваясь благосклонности Максалмины, которая, кружась, убегала от него по сцене. С трогательным вальсом выступили ученики Заларинской СОШ №1. Аня Котова, Лена Еремеева, Ира Шишмарева из Солерудниковской гимназии исполнили танец в стиле «Клубная латина».

В спортивном направлении покорили маленькие гимнастки Лена и Марина Ющак, одна из них учится в Минеевской НОШ, другая – в первой заларинской. Они демонстрировали различные гимнастические трюки: садились на шпагаты, строили своими телами двухэтажные фигуры. Мальчишки, участники этой номинации – Юра Мелехин и Максим Крафт (Тыреть) — жонглировали гирями.

Подводя итоги фестиваля, организаторы – отдел по спорту и молодежной политике – вручили грамоты и кубки. Как сказал нач. отдела Дмитрий Дорошенко, жюри пришлось поспорить, чтобы определить места. «Это тяжкий труд, не хотел бы я там сидеть, — пошутил он. – В номинации «Вокальный ансамбль» жюри вообще просили меня сделать два первых места потому, что не могли выбрать. Но кубок у нас только один. Уж не знаю, как они там решали, наверное, на цу-е-фа разыграли места…» Номеров было много и очень разных. Молодежь в очередной раз доказала, что она талантливая и артистичная!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

245