Меню
12+

«Сельская новь». Еженедельная газета Заларинского района Иркутской области

30.11.2016 08:28 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 18.11.2016 г.

Еще один новый дом

  сдан в эксплуатацию в Заларях. Квартиры в нем по программе «Жилье для детей сирот» получили 30 молодых людей. 

Это уже шестой по счету многоквартирный дом, который построила в райцентре компания «Восток-Центр». От закладки фундамента до полной отделки и сдачи в эксплуатацию прошло полгода. Как и предыдущие дома, новый также обшит снаружи сайдингом. На этот раз одного бежевого цвета. Неплохо смотрятся на его фоне миниатюрные серые балкончики, пластиковые окна, аккуратные козырьки подъездов. В квартирах все красиво и современно. Межкомнатные двери, светлые обои, на полу линолеум. Санузел совмещенный, в нем необходимая сантехника. На кухне раковина и традиционный подарок новоселам от «Восток-Центра» — двухконфорочная плита с духовкой. На этот раз церемонию заселения будущих жильцов провели по другому сценарию. Если раньше они могли попасть в свои  квартиры только после подписания специального пакета документов, то нынче сначала получили возможность посмотреть их. Новоселы реагировали по-разному. Кто-то, как Алена Мочных,искренне радовался:

 - Мне все очень нравится. Я так ждала этого события. Наскиталась по съемным квартирам, теперь, наконец, у меня своя.

  Пока мы вместе осматривали её жилище, Алена рассказала, что сначала училась здесь на сварщика, затем рискнула  уехать в Москву на заработки. Там была штукатуром-маляром, жила в общежитии. Познакомилась с парнем из Белоруссии, вышла замуж, перебралась к нему. Окончила там техникум по специальности штукатур-отделочник- плиточник. О том, что ей положено жилье по программе, сообщил брат Владимир. Сам он получил квартиру в соседнем доме в 2014-м году. Тоже тогда очень радовался, сейчас живет с женой и ребенком.

- Я заеду прямо завтра, а вскоре и муж приедет. Останемся в Заларях, — делится девушка. –Детей пока нет, нам вполне хватит этой квартиры. Ванную полностью сама отделаю плиткой.

  Доволен и Андрей Щепачев. Он поселится с женой Катей и сынишкой Артемом. Сам заларинский, но сейчас семья живет в Иркутске. Андрей трудится в автосервисе. Квартиру снимают.

- Переедем, как только купим мебель, — делятся планами супруги.

-Кухня маловата, зато зал большой и светлый,  - по-хозяйски говорит Андрей. – Если выявятся какие-то недоделки, сам все устраню, радиаторы заменю на другие. Главное, чтобы крыша не протекала. Остальное — мелочи.

 Но не все настроены так позитивно.

- У меня кухня маленькая, — сетует Григорий Зорин, — да еще две больших трубы вдоль стены проходят. Зал тоже не очень большой, с двумя детьми не развернуться. Из дверных косяков вон пена торчит.

 Пожаловались на небольшую кухню Анжелика Корнилова, Варвара Науменко.  Лариса Старостина возмущалась, что её опекаемому досталась угловая квартира, а  кухня, прихожая и зал маленькие. Сам парень сейчас в армии, поэтому по доверенности получать ключи приехала его приемная мама. Действительно, планировка у всех квартир разная. Как сказал  зам. гл. инженера компании Александр Куриканов, это обусловлено расположением несущих стен, канализационных труб, другими строительными нюансами. Но все необходимые требования по нормам жилплощади соблюдены. Каждый получил причитающиеся ему 31-33 кв. метра. А всем недовольным хочется возразить: «Эти квартиры, пусть где-то с мелкими недостатками, вам достались бесплатно. Очень многим такое счастье сегодня недоступно!»

 После первой экскурсии новоселы подписали документы с представителем министерства имущественных отношений, договоры с Энергосбытом и «Сибтеплотехником» об оплате за электроэнергию и коммунальные услуги.  Только после этого специалист по жилью  Светлана Омшина, нач. отдела ЖКХ Заларинского м/о Александр Гизатулин, нач. жилищного отдела Министерства имущественных отношений Андрей Распутин вручили новоселам ключи.

      Ксения Перова. 

   Вставка. Квартиры в новом доме получили:  Инна Акимова, Виктория Береза, Николай Буреев, Юрий Буреев, Олег Бураченко, Валентина Вербицкая, Ксения Гаевская, Роман Гаевский, Михаил Гаврилов, Артемий Дудаладов, Валентина Нечаева, Григорий Зорин, Константин Колонтаевский, Анжелика Корнилова, Андрей Карпов, Роман Левичев, Светлана Муратова, Алена Мочных, Варвара Науменко, Евгения Недоросткова, Виктор Паньков, Светлана Савченко, Галина Самарина, Афанасий Пинигин, Анастасия Середкина, Андрей Ткачук, Тимофей Тимофеев, Александр Тимофеев, Дмитрий Филин, Андрей Щепачев. Поздравляем!    

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

144