Меню
12+

«Сельская новь». Еженедельная газета Заларинского района Иркутской области

14.12.2016 08:44 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 09.12.2016 г.

Творили и креативили

Автор: Евгения Водопьянова
корреспондент

- Что-то одинаково у нас получилось…
- Ну, мы же из одного садика!
Этот и еще много забавных диалогов звучали на районном конкурсе «Лучший мастер-класс», который провела для воспитателей методист Елена Самойленко. 

Всего на конкурс было подано 39 заявок, из которых отобрали 13 лучших мастер-классов. В финале воспитатели выбирали себе нескольких помощников, которых учили чему-нибудь интересному из того, что они делают в своем детсаду. Оценивали участников члены жюри: методисты Елена Самойленко, Наталья Починская, Любовь Гусева, Ольга Самойлович, предс. профсоюза Любовь Закарюкина и корреспондент «СН».

Увлекла всех пластилиновая живопись, показанная Еленой Гайдуковой из Тагнинского детсада. Пластилин, скатанный в колбаску, нужно поместить в шприц, а тот – в стакан с кипятком. Когда пластилин размякнет, выдавить его в тонкие жгутики, из которых можно складывать симпатичные картины. Как делать розы из холодного фарфора, научила Людмила Евдошенко («Елочка», Хор-Тагна) – воспитатели и жюри живо устряпались в разноцветной массе, пытаясь вылепить, кто во что горазд. Роспись ткани в технике батик продемонстрировала Нина Блинова («Теремок»), после чего участницы мастер-класса показали сотворенные ими салфетки, тут же получившие название «узбекские мотивы».

Во время мастер-классов раскрывались самые неожиданные таланты педагогов. Например, обнаружилось, что многие воспитатели, увлекаясь процессом, ведут себя как явные амбидекстры, то есть люди, которые одинаково управляют обеими руками. Если краски стоят слева, зачем передвигать баночки, когда можно взять кисть в левую руку и спокойненько красить дальше? А когда все успели подумать, что вы левша, переложить кисточку в правую – потому что теперь правой удобнее! «Одним словом: педагоги», — прокомментировала ситуацию методист Любовь Гусева. Видимо, по-другому не получится, если в группе по двадцать детей, и одной рукой надо заплетать девочку, второй надеть кукле голову обратно, третьей подписывать документы, а четвертой снимать хулигана с люстры… Ой! Хотя никакое не «ой», потому что именно эта идея воплотилась в мастер-классе Любови Мухаметовой (Ханжиновский детский сад). Рассказывая о том, как раньше плели куклу из джутовой нити, она выдала каждой участнице… по 5 пар ручек, заметив, что они символизируют женщину-труженицу. Педагоги из «Полянки» быстро запутались в этих разноцветных конечностях:

- Это моя рука или твоя?

- У меня все руки на месте.

Кукле надо было сформировать голову, юбку, заплести косу…

- У меня девочки, так я привычная косы плести.

- У меня мальчики, я тоже привычная, — парировала завязывавшая кукле косу Наталья Шварц.

В общем, когда куклы участниц стали приобретать девичьи черты, им был сделан маникюр (укорочены пальцы-ниточки на всех 10 руках), все пришли к выводу, что это копия воспитателя, которому иногда реально не хватает дополнительной пары рук. («Можно куклу забрать, да? – спросила неуемная Н. Шварц. – Эх, всю ноченьку играть буду!») Затем Л. Мухаметова продемонстрировала поделки воспитанников.

- А это мальчик папу делал.

- Ну, правильно, у папы-то всего две руки! – завозмущались педагоги.

Как обычно бывает на таких конкурсах, воспитателей просили представить себе, что они, например, подготовительная или младшая группа.

- А теперь, дети, закройте глазки, — убаюкивающим голосом сказала Ольга Литвиненко («Улыбка»), проводя мастер-класс по японскому театру «Камишибай». Как и дети, воспитатели сначала закрыли глаза, но через секунду стали подглядывать.

- А она не заклывает гваза! – пожаловалась на соседку тоненьким голосочком Светлана Вавилова («Радуга»).

- Ну, ничего в этой жизни не меняется! – рассмеялись члены жюри.

Кстати, сама Светлана тоже проводила мастер-класс, рассказав, как делать лэпбуки, книги с кармашками, которые можно использовать для изучения с детьми какой-нибудь темы. «Мастер-класс из старины глубокой» провела художница Мария Зелент из «Полянки». Она напомнила о старых новогодних игрушках из ваты и научила делать грибок, используя проволочную основу и клейстер, а затем окрашивать акварелью. Нетрудно догадаться, что самый правдоподобный грибочек изготовила заведующая таежным детским садиком, Елена Матвеева из Хор-Тагнинской «Елочки». «А у нас гриб-пыхчун!» — прокомментировала свою работу Н.Шварц.

Воспитательница «Малыша» Татьяна Судакова показала, как расписывать камни, рисуя на них цветочные композиции или зверей. Это хобби настолько ее захватило, что она использовала дома все камни. «А поскольку уже снег выпал, муж говорит: «Из бани не бери!» — отшутилась выступающая. Чтобы краска держалась лучше, камень сначала обмазывается ПВА-клеем, а готовая работа – сбрызгивается лаком для волос.

Также воспитатели порисовали мыльными пузырями с Зайнаб Идиатулиной («Теремок»), посчитали на палочках Кюизенера с Натальей Шварц («Полянка», Тыреть), сделали кукольный театр с Ириной Ясиной («Аленушка, Бажир), раскрасили лица куклам с Тамарой Мамедовой («Сказка») и посмотрели объемные раскраски с Аллой Столбовой («Радуга»).

Впечатлений от яркости мастер-классов и чувства юмора участников было море. Но нужно было все-таки выбирать победителей. Ориентируясь на нужность, практичность мастер-класса, и особенно – на подачу материала и взаимодействие с аудиторией, жюри присудило I место Елене Гайдуковой («Светлячок», Тагна), II —  Светлане Вавиловой («Радуга»)  и III – Марии Зелент («Полянка»).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

82