Меню
12+

«Сельская новь». Еженедельная газета Заларинского района Иркутской области

14.12.2016 08:38 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 09.12.2016 г.

Забрали в полицию, и больше его никто не видел

Автор: Александр Лебедь

Уроженца Ханжиново Антона Чистохина полицейские задержали по подозрению в краже и доставили в заларинский отдел. Позже подозреваемый пропал и не объявился до сих пор. Что же произошло, разбирался корреспондент «СН». 

Мы выехали в Ханжиново и встретились с сестрой Антона Ольгой Давлетгареевой, которая обратилась к нам за помощью.

- Антон жил с женой Анной в Иркутске, — начинает разговор Ольга. — 12 февраля этого года к ним в квартиру пришли оперуполномоченные Заларинской полиции, предоставили постановление на обыск. Они подозревали моего брата в ограблении почтового отделения в Ханжиново. Насколько я помню, когда произошло преступление, он находился в Иркутске. Оперативники искали лотерейные билеты и предметы с места происшествия. Ничего подобного не обнаружили. После этого они допросили Анну и предложили Антону проехать с ними в п. Залари для допроса. Он возражать не стал, полицейские его увезли. С тех пор Антона мы больше не видели.

Уже на следующий день родственники А. Чистохина узнали, что парень пропал. Его мобильный телефон был недоступен. Жена обзвонила все КПЗ и ИВС в Иркутске и Заларях в надежде найти мужа, ответ был один: «Вашего мужа тут нет и не было». Вечером Галина Чистохина, мама Антона, поехала в отдел полиции Заларей и написала заявление о его похищении.

- Дежурный долго не хотел принимать заявление и отвечать на вопросы, — рассказывает Галина Владимировна. — Только спустя два часа предоставили документ о том, что мой сын оказывается находится в розыске. Они сами его ищут. Заявление с горем пополам приняли, но вскоре пришел странный ответ такого содержания: «Наши сотрудники не задерживали и не видели вашего сына, он находится в розыске города Иркутск, а также является подозреваемым в краже по месту проживания». Дело о похищении закрыто, не успев начаться.

Что было

Антон Чистохин имел судимость за убийство, которое он совершил вместе с матерью. Тогда ему было 17 лет. За решёткой он провёл шесть лет, а его мать и того больше. По словам сестры Ольги, Антон с тех пор закон не нарушал, но как только в Ханжиново совершалось какое-нибудь преступление, его сразу навещали полицейские. Родственники не теряют надежду найти Антона. Немало усилий прилагает жена Анна, которая организовала поиск мужа через интернет, в социальных сетях, а также обратилась в программу первого канала «Жди меня». Прошло уже 9 месяцев, но пока результатов никаких.

Что есть

Как пояснили в полиции (сотрудники пожелали остаться неизвестными), Антон Чистохин был задержан по подозрению в краже на Ханжиновской почте. Из Иркутска оперативники доставили его в Заларинскую полицию. Для проведения следственных действий оперативники выехали с подозреваемым на место, где спрятаны билеты. Оказавшись без наручников, Чистохин сбежал от оперативников. В это трудно поверить. Ну, как в криминальном сериале!

- Полицейские подозревают, что мы общаемся с Антоном, но это не так, — недоумевает Г. Чистохина. — Наши телефоны на прослушке, нам предлагали пройти проверку на детекторе лжи. Вместо того, чтобы найти сына, они заняли такую позицию. Мы не надеемся на полицию, поэтому сами пытаемся найти Антона. Сначала ходили по бабкам. Недавно наняла частного детектива, которому нужно заплатить более миллиона рублей. Я на всё готова, чтобы найти сына.

По предварительной информации нанятого детектива, Антон жив, скорее всего, его насильно удерживают в Иркутске выходцы с Кавказа. Другая весточка пришла по интернету от жительницы Усть-Кута, которая утверждает, что видела Антона в магазине города. Родственники не исключают версию, что начальник уголовного розыска убил Антона при допросе, выбивая признание. По их мнению, у него личные счёты. По словам матери, в новогодние праздники Антон стал свидетелем драки, где был замешан нач. Угро. Вместе с друзьями он избивал парня. Антон вступился. Получается — перешёл ему дорогу. Кстати, в приватном разговоре сами полицейские подозревают, что Антона убили.

Нач. МО МВД «Заларинский» Игорь Гордин на недавнем планёрном совещании в администрации района озвучил, что у полицейских имеется информация, что Антон Чистохин появлялся в Ханжиново у матери и у жены в Иркутске.

- Зачем же моему мужу, добровольно поехавшему на допрос, сбегать и прятаться, зная, что он не виновен? — задаётся вопросом Анна Чистохина. — У сотрудников полиции на него ничего нет! Я прекрасно знаю своего супруга и уверена, что даже если бы он сбежал, то давно дал знать о себе адвокату, мне или друзьям! Я считаю, что моего мужа похитили, возможно, выбивали из него показания и сейчас незаконно где-то удерживают, а может и самое страшное…убили...

В этом деле много неясностей. Родственники надеются, что Антон всё-таки жив и здоров. Обращаемся к жителям района, если кто знает местонахождение Чистохина Антона Борисовича  (2.10.1987 г. р.) или располагает другой информацией, связанной с ним, просим сообщить в следственный комитет или редакцию.

«Александр Юртин, и.о. руководителя Заларинского межрайонного СО СУ СК Ирк. обл.: «Проверка по установлению местонахождения Антона Чистохина не принесла результатов. По факту его безвестного исчезновения было возбуждено уголовное дело по статье 105 ч.1 УК РФ (убийство). Ведётся следствие». »

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

674