Меню
12+

«Сельская новь». Еженедельная газета Заларинского района Иркутской области

07.12.2016 14:10 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 02.12.2016 г.

По сусекам погребли – на ярмарку наскребли

Автор: Алексей Фоменко
корреспондент

Мясное изобилие представили на сельскохозяйственной ярмарке предприятия, фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств.  

В этом году ярмарка прошла на привычном месте — на стадионе «Урожай» п. Залари. Возможно, поэтому участников прибыло почти в два раза больше, чем в прошлом году – 49. Погода выдалась слегка морозная, что способствовало покупке мяса. А его нынче было изобилие, причём по сниженным ценам. Так, килограмм говядины можно было купить за 230-250 рублей, свинины – 250, баранины – 270, конины – 250. Гусей предлагали за 1200-1600 рублей за тушку, куриц — 250 руб/кг, кролика — 400 руб/кг. Торговля началась задолго до торжественного открытия ярмарки. Особенно на ура расходились шашлыки. Несмотря, что ими торговали многие, к концу дня их ни у кого не осталось. Во время обхода члены комиссии с трудом могли подойти к некоторым прилавкам — таков был ажиотаж.

С приходом нового главы райцентра Валерия Орноева впервые приняло участие в ярмарке Заларинское м/о. Они расположились масштабно. Свою продукцию выставили заларинцы, имеющие ЛПХ: Валерий Елохин, Елена Богданова, Галина Гнедко, Роза Аширова, Ирина Алексеева, а также новое предприятие СПК «ХПП Заларинский», оформившие торговое место в советском стиле. Работники кооператива встретили комиссию зажигательным танцем, под известную композицию «Виве Виве Ракью». А потом ещё продекламировали стихи на сельхозтему.

Хлебом-солью встречала комиссию Анастасия Баранова из ИКЦ «Современнник», а Яна Диянова рассказала стихами про каждого хозяина ЛПХ. Сергей Ширшиков исполнил душевные песни. Членов комиссии Заларинское м/о угостили вкусными шашлыками и домашним вином из жимолости, изготовленным Ларисой Елохиной. Её же семья вывезло на ярмарку целое семейство козлят и овец, соорудив для них настоящий загончик.

Как всегда дружно и кучно расположились аграрии Холмогоя. ОАО «Восход» представил широкий ассортимент продукции растениеводства. ССПК «Татьяна» Татьяны Распутиной предлагал в основном мясо, а Наталья Доманина вязаные вещи и плетёные коврики. Холмогойская СОШ, во главе с директором Андреем Еремеевым, выставила сувенирную продукцию из дерева. Холмогойское м/о организовало благотворительную акцию «Поделись своей добротой». Работники администрации, депутаты, КФХ предоставили выпечку, заготовки, дрова, мясо, молоко и т.д. Алексей Погуляев передал для продажи живого петуха. Приобретая продукцию с логотипом, покупатели участвовали в акции. Семья начальника полиции И.И. Гордина внесла в фонд холмогойцев самую большую сумму, купив дрова и мясо. Все вырученные деньги здесь планируют направить на приобретение новогодних подарков детям.

Необычно представил своё торговое место пихтинский фермер Алексей Людвиг с семьёй. Расположились на фоне баннера, где представили свою семейную династию Людвиг. Кроме фирменных деликатесов, отец фермера Пётр Мартынович предлагал отведать самогон «Элитный, отцовский»! Зрелищно смотрелась у них опаленная голова быка в платке да ещё с приставленными ногами.

У фермерши Любови Саверской (Новочеремхово) один из самых больших прилавков. Внимание прохожих привлекала лавочка из берёзовых сучьев и соломенный бычок. Но особенно колоритно смотрелись живые кролик и петух.

- Петух у нас на золотых яйцах сидит, — шутит работник КФХ Сергей Каргопольцев.

Богатый ассортимент продукции и достойно оформленное торговое место были также у фермера из Заблагара Александра Токарского. Красивый баннер, оригинальная соломенная баба. Сопровождала и культурная программа, которую представили Ирина Красовская и Анатолий Герасимов. Покупатели и комиссия оценили заблагарцев по достоинству.

В итоге победителем среди сельхозпредприятий стал ОАО «Восход», второе место занял СПК «Тыретский», третье — СПК «ХПП Заларинский». Лучшим среди фермеров признан Алексей Людвиг. Любовь Саверская удостоена второго места, а Александр Токарский — третьего. Вместе с грамотами мэр района Владимир Самойлович и председатель комиссии Альбина Потан вручили им денежные премии. Все участники ярмарки получили благодарности. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

119