Меню
12+

«Сельская новь». Еженедельная газета Заларинского района Иркутской области

25.02.2016 09:19 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 19.02.2016 г.

Дед и внук служили на Тихом океане

Автор: Алексей Фоменко
корреспондент

В декабре прошлого года Александр Богдашкин вернулся в родное Ханжиново. Служить ему посчастливилось на большом противолодочном корабле «Маршал Шапошников».

- Служить я хотел в спецназе, морской пехоте или ВМФ, — рассказывает А. Богдашкин. — По состоянию здоровья меня признали годным во все рода войск. Когда призвали, предложили пойти служить в Морфлот. Я с радостью согласился. Мой дед Владимир Козырев из Ханжиново тоже  служил на Тихоокеанском флоте.

Сначала Александр попал в учебную часть во Владивостоке. Вместе с ним здесь служил Сергей Титов из Моисеевки, а с Иркутской области 70 человек. Пять месяцев они посещали занятия, где их готовили на специалистов стартового и подъёмно-транспортного обслуживания крылатых ракет. После учебки А. Богдашкин попал на корабль «Маршал Шапошников», где располагалась минно-торпедная часть. Он служил электриком противолодочного оборудования, в составе экипажа из 250 человек. Корабль часто выходил в море. Самый длительный поход длился два месяца. В одном из них сопровождали до Северно-Ледовитого океана новейшую подлодку «Александр Невский». Александр побывал на Чукотке, Камчатке, где видел вулканы и был впечатлён красотой местной природы. Он бороздил Тихий и Северно-Ледовитый океаны, Японское, Охотское, Чукотское, Берингово и Восточно-Сибирское моря.

- У нас регулярно проходили учения в открытом море, тревоги, пусков ракет, к сожалению, не было. Дважды случался пожар. В первый раз загорелась стиральная машина, в другой – замкнула проводка. Оба пожара оперативно ликвидировала специализированная команда. В море меня не укачивало. Однажды попадали в шторм. Служить в Морфлоте мне понравилось. Предлагали остаться по контракту, но сильно тянуло на родину, поэтому отказался.

Сейчас Александр работает в Тыретском солеруднике, учится на курсах водителя, а в ближайшее время планирует жениться на любимой девушке Снежане. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

199