Меню
12+

«Сельская новь». Еженедельная газета Заларинского района Иркутской области

03.02.2016 09:35 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 29.01.2016 г.

Аграрии района нацелены на развитие

Автор: Алексей Фоменко
корреспондент

В районе с рабочей поездкой побывали специалисты Минсельхоза, во главе с министром Ильёй Сумароковым.

Делегацию из Иркутска встретили на федеральной трассе мэр района Владимир Самойлович, его первый зам Валерий Орноев, нач. сельхозотдела Альбина Потан. Зам. министра подметил, что в других районах редко какой мэр ездит с ними по фермам и полям. После этого высокопоставленные гости и руководители района отправились по хозяйствам. Первым делом посетили цех «Веренский», где побывали на ферме. Здесь по территории разгуливал бык. Работницы предприятия встали стеной и отпугнули животное. Чем вызвали восхищение у делегации.

- Заходите на ферму, — предложили отважные женщины.

Внутри нас встретила завфермой Любовь Прудниченко, которая выдала халаты посетителям и рассказала о работе МТФ. В здании имеется кабинет, где стоит компьютер, а в нём система «Селэкс». Программа позволяет создать замкнутый цикл обработки информации по КРС в хозяйстве. В базе данных накапливаются все основные сведения по животным: происхождение, генотип, развитие, экстерьер, комплексная оценка, продуктивность по всем лактациям, оценка вымени, отелы, осеменения, запуски и т.д. Стадо в цехе потихоньку обновляют, идёт ввод нетелей.

- Коровы у нас разделены по группам: высоко, средне и низкоудойные. Каждых содержим отдельно, у них свой рацион. Есть коровы чемпионки, дающие по 38 л молока в сутки.

На ферме работают четыре доярки, восемь скотников, четыре слесаря, осеменатор, ветврач, три тракториста. В момент нашего приезда шла дойка коров. В хозяйстве второй год работает современная доильная установка «Ёлочка», которая обслуживает 400 коров комплекса. Система максимально автоматизирована, что позволило уменьшить количество доярок с 10 до четырёх.

- Очень хорошая установка, — рассказывает Л. Прудниченко. – Правда, первое время коровы снизили надои, а вот первотёлки уже не сбрасывают.

Кормовая база в хозяйстве хорошая: силос из кукурузы, сенаж из козлятника и зерновых, сено, концентраты.

- Молодец, — похвалил заведующую Александр Кириленко.

- В следующем году приедем, увеличите показатели? – спросил Илья Сумароков.

- Обязательно, — ответила Л. Прудниченко.

Программа «Устойчивое развитие сельских территорий» активно работает

С Веренки делегация направилась в Тыреть, где в декабре открыли современный хоккейный корт, возведённый по программе «Устойчивое развитие сельских территорий». Финансирование идёт через областной Минсельхоз, поэтому министр проверил лично, как реализуется программа в нашем районе.

- На строительство корта ушло около 4,2 млн. рублей, — рассказывает глава Тырети Павел Преловский. – Хотя планировалось 5 млн. – сэкономили.

- Благодаря искусственному основанию лед не лопается в морозы, а летом можно играть  в футбол, — отметил В. Самойлович

- Хорошо сработали, — похвалил министр мэра и главу.

В СПК «Тыретский» директор Валерий Кунц показал министру и представителям Минсельхоза элитных племенных тёлок. Всего в хозяйство их закупили 54.

- Нужно обновлять поголовье, — рассказывает директор «Тыретского». — Хоть и проводим искусственное осеменение, высоких показателей добиться не можем. Планируем увеличение поголовья, а также пахотных земель до 10 тыс. га. Ежегодно вводим в оборот около 1000 га. Для увеличения КРС необходимо достроить ещё одну ферму.

Который раз В. Кунц показывает министру и областному руководству недостроенную ферму. Директор очень рассчитывает на поддержку со стороны Минсельхоза области. Затем делегация посетила телятник. Они сразу обратили внимание на веники из сушёных трав из пижмы и тысячелистника, развешанных под потолком. 

- Мы их запариваем телятам, чтобы не болели, — поясняет гл. зоотехник Любовь Фёдорова.

После этого гости побывали на МТФ. Условия содержания, процесс дойки здесь существенно отличаются от цеха «Веренский». Делегация пришла к выводу, что ферму необходимо подремонтировать, утеплить, навести чистоту.

Из Ханжиново делегация отправилась в Сорты. Здесь первым делом осмотрели достраивающийся ФАП, на который по программе «Устойчивое развитие сельских территорий» выделено около 5,8 млн. рублей.

В Сортах развивается животноводство

Затем рабочая группа Минсельхоза отправилась на производственную базу семьи фермеров Татьяны и Андрея Распутиных.

- Сразу видно, что здесь производят сельхозпродукцию, — замечает Александр Кириленко, показывая на рекламный баннер, размещённый на здании.

А. Распутин первым делом показал 30 племенных тёлок, которых они закупили в «Железнодорожнике». Они уже начали приносить приплод. На ферме министр и гости увидели новое оборудование для доения. В настоящее время в КФХ 36 коров, которых доят Елена Сницарева и Зоя Сидёрко. Молоко сдают на пункт масложиркомбината в Кутулике. Также кооператив «Татьяна» закупает молоко у населения. По дороге на мехток фермер показывает строящийся телятник, сеновал заполненный рулонами, зерносклад.

- Раньше это была база колхоза «Власть Советов», — поясняет В. Самойлович. – После развала хозяйства нам удалось здания сохранить. Несколько лет назад А. Распутин приобрёл её для ведения хозяйства.

На реконструкцию мехтока фермер потратил около 2 млн. рублей. Министр и его коллеги осмотрели оборудование.

- Отличный мехток, — делает вывод нач. отдела растениеводства с механизацией Владимир Решетский. – Вам сюда ещё можно поставить «Петкус» для сортировки многолетних трав.

Напоследок рабочая группа из министерства заглянула в комбикормовый цех. А. Распутин рассказал, как они готовят комбикорм для КРС и свиней. Увиденным гости остались довольны, похвалили фермеров за хорошую работу и сделали вывод, что грант, полученный на развитие молочной фермы, освоен грамотно.

Получит грант на строительство фермы и глава КФХ Зограб Озмонян, чья производственная база находится напротив Распутиных. Делегацию встретили братья Озманян – Норик и Зограб. Зам. министра Александр Кириленко, увидев отару овец, бросился смотреть животных.

- Какая у вас порода? — спрашивает Александр Степанович. — Сколько их у вас.

- Всякие, — отвечают братья Озманян. — Наверное, около двух тысяч голов, точно невозможно посчитать. Сейчас идёт окот.

Показ своего хозяйства фермер З. Озманян начал с коровника, где КРС телятся. Тут же находятся маленькие телята, а также овцы, у которых по два ягнёнка.

- На улице им в мороз тяжело с двумя, — поясняет фермер. — Поэтому держим здесь.

- А тройняшки рождались у ваших овец? — спрашивает А. Кириленко.

- В прошлом году были, но не выжили.

- Отчитывайтесь о своих показателях в министерство, у нас предусмотрена поддержка по овцеводству, которую вы сможете получать.

Затем фермер показал молодых бычков, которые стоят на откорме. Кормов в КФХ достаточно, скот упитанный. У Озманян есть свой секрет откорма, поэтому быки у них не маленькие. В прошлом году чемпион был 800 кг живым весом. В прошлом году братья Озманян отремонтировали свои фермы, а в этом году на средства гранта построят новую. Продукция у них востребована, а реализуют они мясо, в основном, в своём павильоне № 115 Ушаковского рынка в Иркутске. После осмотра хозяева пригласили гостей за обеденный стол, на котором были блюда из собственной баранины.

Позже министр и ведущие специалисты Минсельхоза провели рабочее совещание с фермерами и руководителями хозяйств в администрации района. А затем Илья Сумароков и Александр Кириленко побеседовали с каждым аграрием района о возможных, перспективных направлениях развития сельского хозяйства на ближайшие пять лет. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

332