Меню
12+

«Сельская новь». Еженедельная газета Заларинского района Иркутской области

23.03.2016 14:12 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 18.03.2016 г.

В Тырети откроют психбольницу?

Автор: Алексей Фоменко
корреспондент

В зрительном зале ЦД «Кристалл» состоялась встреча врачей с населением Тырети.

На собрании присутствовали глава поселения Павел Преловский, главврач районной больницы Роман Дульбеев и врачи Иркутской областной клинической психиатрической больницы № 1 Ольга Ворсина и Анатолий Савиченко. В начале встречи Роман Васильевич, рассказал что в здравоохранении района сложилась критическая ситуация из-за нехватки средств. За последние пять лет Тыретская больница принесла убытков на 30 млн. рублей. Львиная доля из них это затраты на оплату услуг ЖКХ и электроэнергию.

- В 2015 году мне пришлось провести оптимизацию расходов, сократить техперсонал. Мы оставили 10 коек круглосуточно и 11 дневного стационара в терапии. Несмотря на это расходы на содержание Тыретской больницы всё равно большие. Чтобы сохранить её принято решение на третьем этаже больницы разместить психотделение на 50 человек, которые будут переселены с Александровской больницы. Это позволит существенно сократить затраты и открыть дополнительно 30 рабочих мест. Чтобы это сделать нужно согласие местных жителей.

Услышав это, присутствующие жители почти хором ответили «нет». Например, Александр Эпов выразил своё несогласие, потому что боится за детей, внуков, которым нельзя будет нормально гулять из-за того, что психбольные будут разгуливать по улицам Солерудника.

- Такого не будет, — успокоила психиатр О. Ворсина. — Мы планируем разместить на третьем этаже только 50 женщин, они хронические больные, не буйные. Будет отдельный вход, огороженная территория для прогулок. По улицам они ходить не смогут, за больными будет постоянный присмотр.

Екатерину Ширякову интересовало, сколько будет выделено средств на ремонт. Так же она посоветовала обратить внимание, что на первом этаже очень холодно. Это нужно учесть при ремонте, чтобы пациенты терапии потом не мёрзли в палатах.

- На ремонт будет выделено около 5-6 млн. рублей, — ответил Роман Дульбеев. — Постараемся всё учесть при реконструкции.

Среди основной массы противников открытия психбольницы были и здравомыслящие жители. Например, нач. Тыретской пожарной части Мария Барсукова, которая привела конкретный пример. В Харике, где открыли подобную психбольницу, работает её родственница. Сначала все жители побаивались, но сейчас довольны и многие работают в открывшейся больнице.

Психиатр О. Ворсина подчеркнула, что без согласия жителей они ничего не будут открывать, но чтобы принять правильное решение предложила создать инициативную группу и побывать, где уже открыли подобные учреждения. Ближайшее из них в с. Первомайское Нукутского района. К этому призвал односельчан и глава Тырети. В случае положительного ответа жителей ремонт больницы начнётся уже летом. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

362