Меню
12+

«Сельская новь». Еженедельная газета Заларинского района Иркутской области

31.05.2016 08:58 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 27.05.2016 г.

Скандальная история в детском учреждении

Автор: Алексей Фоменко
корреспондент

На электронную почту редакции пришло письмо из Троицка, в котором сообщалось о травматизме детей в детсаде и бездействии руководства. Корреспондент «СН» побывал в детском саду «Родничок» и разобрался в ситуации. Подробности читайте на ? стр.

Процитируем сопроводительный текст к письму: «Уважаемая редакция, просим придать гласности сложившуюся в детском саду с. Троицк ситуацию. Это происходит после смены руководства детского сада. По спорным вопросам мы, как родители, обращались к вышедшей заведующей и в комитет образования, но нас никто не хочет слушать. А мы возмущены происходящим. Заранее спасибо. Родители».

Письмо пришло на электронную почту редакции с адреса Татьяны Мельниковой, бывшей и.о. заведующей детсада, но она утверждает, что не писала его, а только отправила. По её словам, автор Л.А. Деревянкина. Любовь Андреевна, с которой мы связались по телефону, сообщила, что ничего не писала. Факты указывают, что отправитель и автор один и тот же человек.

Проверили все кому не лень

Будучи в Троицке, мы встретились с заведующей детсада «Родничок» Татьяной Дубровой. При входе на территорию детсада посетителей встречает весёлая табличка с названием учреждения, кругом порядок, на заборе рисованные мультяшные персонажи. Внутри детсада тоже уютно и чисто, чувствуется хозяйская рука. К тому, что написали жалобу заведующая Татьяна Владимировна отнеслась спокойно: «На меня это уже не первая жалоба, только недавно побывала с проверкой Служба по контролю и надзору в сфере образования. Нашли только мелкое нарушение – не было направления в детсад на моего сына Марка. Всё уже устранила. А еще проверяла прокуратура, роспотребнадзор и другие инстанции».

«В мае 2015 года в детсаде Троицка в смену З.Р. Меднис во время прогулки ребёнок получил травму ноги, — сообщается в письме. И.о. заведующей Т. Мельникова составила соответствующие документы и обратилась в прокуратуру. Находящаяся в то время в отпуске по уходу за ребёнком заведующая Т.В. Дуброва в связи с этими событиями пришла в детсад и устроила скандал, требуя не призывать к ответственности её родственников. Вела себя агрессивно, сорвала с двери табличку и кричала, что заведующая здесь она. Пришлось по этому поводу обращаться к участковому и писать докладную в комитет образования».

Услышав это, Татьяна Дуброва была в шоке, как изменены факты и рассказала, что было на самом деле: «Мельникова не указывает, что ребёнок, о котором идёт речь её сын. Ничего серьёзного с ним не случилось. Скандала не устраивала, пришла, чтобы поговорить, но она сразу заявила мне: «Кто ты такая, чтобы я с тобой разговаривала?» Тогда я взяла табличку, где написано «заведующая Т. Мельникова» и попросила исправить на и.о. После нашего разговора недели через две ко мне домой приехал участковый Игорь Дементьев. Не разбираясь, привлёк к административной ответственности, пришлось заплатить штраф 500 рублей».

«Тетя ножку подставила»

В письме также сообщается ещё о двух случаях травматизма детей. Один — опять же в смену воспитателя З.Р. Меднис. В другом случае в этой же группе в смену М.В. Дубровой сын воспитателя Л.А. Деревянкиной травмировал голову. Ребёнок позже дома сказал, упал, потому что тётя ножку подставила. И.о. заведующей Т. Мельникова объявила выговор М.В. Дубровой, за что последняя нанесла ей травму руки.

Татьяна Дуброва показала журнал регистрации жалоб и заявлений от родителей (ведётся с 2013 г), где не было ни одной записи, что доказывает – никто не обращался из родителей. Мария Дуброва рассказала, что ребёнок играл с машинкой и, запнувшись за порожек, упал и посадил синяк. Ногу ребёнку никто не подставлял.

- Мельникова заставляла меня подписывать выговор, я отказалась, так как он необоснованный. А вскоре приехал участковый. Она написала заявление я якобы травмировала руку — чего не было.

- Зинаиде Меднис тоже пришлось несладко, — продолжает Татьяна. — Мельникова заставляла её написать заявление на увольнение. У воспитателя поднялось давление, случился гипертонический криз, её отпустили домой, куда вскоре приехал местный фельдшер, которого, как выяснилось, вызвала Т. Мельникова. Также я стала свидетелем неприятной картины. Привела свою дочь Гелю в детсад. Поднимаюсь в группу по лестнице, встречаю плачущую племянницу Азалию. Почему плачет, девочка ответила, что воспитатель не пускает в группу. Оказалось, заведующая запретила воспитателям пускать дочь М. Дубровой в группу.

Оказалась просто жалобщицей

Автор письма считает: «Чтобы прекратить дальнейшее разбирательство в отношении М.В. Дубровой и З.Р. Меднис из отпуска по уходу за ребенком досрочно вышла на работу заведующая Т. В. Дуброва, которая является сестрой и племянницей «провинившихся» воспитателей. Комитет образования уволил и.о. заведующую Т. В. Мельникову и разбираться в сложившейся ситуации в детсаду больше стало некому, при этом не учёл, что она на пятом месяце беременности». Также она возмущена, что Т. Дуброва занимает должность заведующей, не имея высшего образования.

- Мне позвонила методист комитета образования Е.Л. Самойленко и попросила выйти на работу, так как моему ребёнку был уже год, — комментирует эту ситуацию Татьяна Дуброва. — Елена Леонидовна также отметила, что в комитете образования уже устали от регулярных жалоб в различные инстанции, которые пишет Мельникова.

- Именно так всё и было, — пояснила Е.Л. Самойленко, — а что касается увольнения так всё законно. Мы приняли Мельникову временно и не обязаны были трудоустраивать, но на тот момент в детсаде «Сказка» п. Залари требовался муз. руководитель. Мы предложили ей эту должность, на которой она работала, а затем ушла в отпуск по уходу за ребёнком. Заведующих детсадами в районе без высшего образования немало, это не запрещено, главное чтобы была аттестация. У Дубровой она есть.  

Эту информацию подтвердил и председатель комитета образования Сергей Елохин: «У нашего юриста имеется целая кипа ответов на жалобы Мельниковой». 

Также в письме автор была обеспокоена угрозой увольнения воспитателя Л.А. Деревянкиной.

- Любовь Деревянкину принимала на должность помощника воспитателя, — рассказывает Т. Дуброва, — а когда воспитатель Н.В. Алхансаева ушла в отпуск по уходу за ребёнком перевела на её должность. Недавно Наталья Викторовна вышла на работу, поэтому Л. Деревянкиной пришлось занять свою должность. Речи об увольнении не было. Зато в коллективе сказали, что не желают работать с Л. Деревянкиной. После чего та ушла в отпуск, а потом уволилась.

Как видим, ничего криминального на самом деле нет, а все факты в письме поставлены с ног на голову. К сожалению, подобные «коллеги» встречаются в коллективах. Ставить таковых во главу учреждения чревато бесконечными скандалами. В чём очередной раз подтвердил случай в Троицком детском саду. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

395