Меню
12+

«Сельская новь». Еженедельная газета Заларинского района Иркутской области

24.08.2016 13:10 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 19.08.2016 г.

Из проса - силос, из люцерны - сено

Автор: Алексей Фоменко
корреспондент

Рожь наросла хорошая! Добросовестный Владимир Чертков убирает её нынче на новом комбайне "Полесье".

заготавливают в «Тыретском», куда мы приехали вместе с первым зам. мэра района Валерием Орноевым и нач. отдела с.х. Альбиной Потан посмотреть, как в хозяйстве запасают корма на зиму.

На момент нашего визита в СПК «Тыретский» заложили одну силосную яму – 1823 т. – вторую заканчивали.

- В первую яму закладывали зелёную массу из кормового проса, — встречая нас, говорит директор Валерий Кунц. — Сейчас силосуем рапс с овсом. Планируем и третью яму запасти.

На территории фермы вперёд-назад катался по силосной яме «Кировец» — топтал зелённую массу. За рулём — Александр Лобода.

- Сегодня я в день работаю, — рассказывает механизатор, — в ночь будет Андрей Возненко, так как процесс закладки силоса должен быть непрерывным.

Пока разговаривали с механизатором, к яме подъехал Владимир Сластенко на «Зиле», гружёным зелёной массой. Аркадий Павлов поспешил открыть борта у грузовика. За процессом закладки на яме наблюдали гл. экономист Юрий Проскин, учётчик Наталья Гончарук и агроном-технолог Наталья Быкова, которые ведут строгий учёт и контролируют технологию.

«В хозяйство идут работать молодые», -

с радостью поделился Валерий Кунц и поспешил показать нам юные кадры. На джипе мы отправились по полям. На массиве в сторону Тырети виднелась свежая пашня.

- Здесь росло просо, убрали на силос. Кстати, по питательности эта культура превосходит кукурузу, даёт хорошую массу, неприхотлива, поэтому мы выращиваем её много лет.

На поле работал МТЗ-1221 с плугом, под управлением Руслана Чиликова. В хозяйстве он трудится недавно, закончил в Иркутске колледж транспорта и строительства, но вернулся работать в деревню.

По дороге на заготовку сена В. Кунц показал нам поля вблизи деревни, которые долго стояли заброшенные, одно даже заросло берёзками. Теперь хозяйство осваивает эти земли.

На заготовке сена была задействована бригада из пяти человек. Михаил Возненко на МТЗ-82 в агрегате с граблями ГВР-6 собирал два маленьких валка, одновременно переворачивая, в один большой. Василий Возненко и Виктор Мурашкин на «Беларусах» с прессом подбирали сено. Александр Кошкин грузил рулоны на МТЗ-82 с погрузчиком, а отвозил на «Беларусе» с телегой Юрий Большаков.

- Прессуем почти до темноты, пока сено не сыреет, — рассказывают, механизаторы, — а возим рулоны, бывает и до трёх ночи.

- А кормят вас сколько раз? — интересуется В. Орноев.

- Один раз, обед хороший, — отвечает Виктор Мурашкин.

- То-то смотрю худой!

- Мы можем и три раза в день кормить, — говорит В. Кунц. — Рабочие сказали одного раза им достаточно.

После нашего разговора, механизаторы продолжили работать, ведь пока установилась погода, им предстояло, как можно больше заготовить сена. Только техника тронулась, как тут подъехал на старой немецкой самоходной косилке Е-302 Геннадий Панчук. Директор хозяйства рассказал, что у механизатора золотые руки и толковая голова – отлично разбирается в технике. В прошлом году он восстановил косилку, теперь она работает в поле.

Более 100 тонн в день

зелёной массы заготавливает Александр Кононов на тракторе «Террион», в агрегате с прицепным кормоуборочным комбайном.

- Сейчас убираем на силос рапс с овсом, за смену выходит не меньше 100 тонн, — рассказывает механизатор, остановившийся на краю поля. — Когда убирали просо, скашивал более 150 т. Благо техника новая, почти не ломается.

Рожь созрела

и в хозяйстве приступили к уборке этой культуры, куда мы отправились от кормозаготовителей.

- Скосили 23 га ржи, — рассказывает по дороге В. Кунц, — а тут дождь, теперь нужно ждать, когда высохнет. Так что решили убирать напрямую.

По крутым склонам мы добрались на поле, где росла шикарная рожь выше человеческого роста. Владимир Чертков на современном комбайне «Полесье» молотил хлеб, а неподалёку ожидал погрузки Олег Патрушев на «Камазе».

- Урожайность неплохая, но зерно сыроватое, — делится комбайнёр.

- Пропустим через мехток, — говорит директор хозяйства.

Кстати, на мехтоке, где мы тоже побывали, демонтированы старые весы, вместо нихх установят новые. Заведущий Василий Людвиг, совместно с рабочими, ремонтировали мехток. Хозяйство приобрело триерные блоки  и вместе с ранее закупленной сортировальной машиной  их необходимо  установить. А ещё здесь приобрели дробилку для зерна с выгрузным шнеком. Сейчас ремонтируют склады и планируют заасфальтировать площадку 30 на 30 м под зерно. Так что хозяйство не стоит на месте. Было очень приятно видеть, как здесь кипит работа.

В Холмогое готовятся к уборочной

В ОАО «Восход» встречаемся с директором Василием Мисюрой. Хоть в хозяйстве нет животноводства, но здесь всё равно заготовили сено, которое планируют реализовывать. А сейчас рабочие ремонтируют гараж и настраиваются на уборочную.

Готовят технику к выходу в поле и механизаторы КФХ Андрея Распутина. Так, Николай Деревягин ремонтировал комбайн «Енисей». В КФХ рабочие получают зарплату живыми деньгами, а за уборочную выходит самая большая зарплата. Например, Николай в прошлом году получил 53 тыс. рублей за 10 дней работы на уборке.

- Мы платим комбайнёрам от намолота – 100 руб. за тонну, — поясняет А. Распутин. — Поэтому рабочие тщательно следят за техникой, чтобы в уборочную не простаивать на ремонте. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

233