Меню
12+

«Сельская новь». Еженедельная газета Заларинского района Иркутской области

31.08.2016 15:34 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 26.08.2016 г.

Семь часов под землёй

Автор: Алексей Фоменко
корреспондент

Смена закончилась и шахтёры Солерудника подняты на поверхность. 

и даже чуть больше находятся шахтёры Тыретского солерудника.

Накануне Дня шахтёра мы встретились с начальником горного цеха Олегом Ващенко, который рассказал о людях и работе предприятия. Молодой, грамотный руководитель возглавляет шахтёрский коллектив уже 11 лет, отлично знает свою работу и каждого подчинённого. Кстати, за подчинёнными и наиболее важными механизмами он наблюдает на мониторе своего компьютера.

- Что вам рассказать? Каждый год про нас пишете! Сейчас в горном цехе солерудника трудятся 105 человек. Ежесуточно в шахту опускаются три смены, в среднем по 20 человек. Под землёй шахтёры работают пять дней в неделю по 7 ч. 12 мин, ещё полчаса им даётся на обед. В горный цех входит три участка: подземных горных работ и транспорта (ПГР и Т), стационарных установок и пыле-вентиляционной службы. Первый отвечает за добычу соли, возглавляет его молодой Максим Столповский, отработавший 8 лет в шахте.

О. Ващенко приглашает его для беседы в свой кабинет. Вместе они называют имена ответственных шахтёров. Среди добросовестных на участке ПГР и Т: машинист горно-выемочной машины Александр Моськин, электрослесарь Александр Миклушов, слесарь Александр Безик, машинист конвейера Владимир Ергин, машинист погрузочно-доставочной машины Эдуард Скиданов, машинисты подземной самоходной машины Александр Мамурков и Виталий Ленденёв, электромеханики Шамиль Сирождинов и Андрей Филатов. Из горных мастеров самые опытные Пётр Горячев, Владимир Янышев, молодые, но добросовестные Сергей Кабернюк, Евгений Войков.

К разговору присоединяется Сергей Донской.

- Сергей Елисеевич сейчас исполняет обязанности начальника участка стационарных установок, — поясняет О. Ващенко, — а также работает главным энергетиком горного цеха.

В солеруднике С. Донской работает почти 32 года, начинал слесарем КИП. Сейчас уже на пенсии (горняки уходят на пенсию в 50 лет), но продолжает трудиться. Он настоящий профессионал своего дела!

Одни из самых ответственных на его участке дозировщик Игорь Садивский, крепильщики Михаил Филимоненко, Сергей Мельников, Андрей Чистяков, электрослесари Владимир Дубров, Александр Милько, машинисты подъёмной установки Нина Ходус, Оксана Якимова, стволовая Евгения Миканова.

- Коллектив у нас слаженный, текучки кадров нет, — говорит нач. горного цеха. — Вот только остро нуждаемся в электрослесарях. Так что приглашаем желающих к нам на работу.

Самый маленький, но важный участок, входящий в состав горного цеха – это пыле-вентиляционная служба. Её главная обязанность обеспечивать воздухом шахту. Под руководством Сергея Мирошника здесь трудятся горнорабочие Пётр Хадачинский, Алексей Рягин, Алексей Преловский. В апреле приняли беженца с Донецка Артура Пехтерева.

Как снабжается шахта воздухом, мы убедились, когда ожидали шахтёров со смены. В помещении вспомогательного ствола, стоял сильный гул – это специальное оборудование  закачивает воздух в шахту. Он проходит по вентиляционным каналам в шахте, насыщаясь отработанными газами от машин, солевой пылью и выходит на поверхность через главный ствол. Благодаря системе шахтёры могут свободно дышать.

Добывают соль в шахте на глубине 580 м с помощью горнопроходческих комбайнов «Урал-10, 20, 70», которые врезаются в залежи белого золота. От комбайнов кристаллы доставляют до солеспуска (вертикальной шахты) самоходные вагоны. Дальше соль на ленточном конвейере поступает в бункер-накопитель (700 т) откуда скипами поднимается по отдельному шахтному стволу на поверхность и транспортируется на солефабрику. В этом году перед тыретскими шахтёрами стоит план добыть 500 тыс. т. соли. Оборудование и возможности предприятия позволяют это сделать. Так что план будет выполнен. Поздравляем шахтёров и всех работников Тыретского солерудника с профессиональным праздником. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

265