Меню
12+

«Сельская новь». Еженедельная газета Заларинского района Иркутской области

25.10.2017 08:28 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 20.10.2017 г.

Байкальская пресса – 2017

Автор: Евгения Водопьянова
корреспондент

Сотрудники "СН" с Еленой Миненковой

Семнадцатый раз подряд в Иркутске прошел фестиваль «Байкальская пресса». В нем участвовали представители средств массовой информации всех уголков области, в том числе и журналисты «СН». В рамках фестиваля состоялась «Прямая линия» с губернатором Сергеем Левченко.

В течение двух дней в павильонах «Сибэкспоцентра» проходили встречи и мастер-классы с известными журналистами. Открылся фестиваль приветственным словом губернатора Иркутской области Сергея Левченко, который отметил важность профессии и пожелал журналистам быть теми людьми, к которым прислушивается общество.

Ожидая встречи с мэтрами журналистики, невольно представляешь их себе так, как обычно рисуется образ делового человека: строгий костюм, обращение по имени-отчеству, крайне серьезное лицо. Этот шаблон разорвал на первом же мастер-классе московский журналист Митя Алешковский (СМИ «Такие дела»):

- В паспорте записано «Дмитрий Петрович», но зовут меня Митя, — с ходу представился он и в том же духе, как свой парень, повел разговор с залом. Среди его размышлений по поводу журналистики встречались и дельные мысли, полезные каждому человеку. Например, принцип «мягкой силы» — все изменения в обществе возможны только снизу. «Главный враг нашего общества – патернализм. Мнение, что кто-то, например президент, сделает все за вас. Нет. Если хотите что-то изменить, берите лопату и копайте отсюда и до обеда. Только так можно изменить что-то без революции. Пример тому – выборы. Еще несколько лет назад никто не верил, что они могут быть честными. А теперь на каждом пункте дежурят наблюдатели и сами за всем следят».

Еще одной личностью, представившейся просто по имени, была Рита Митрофанова (радио «Маяк»). Непредсказуемая и харизматичная ведущая на свою лекцию пришла в мужской рубашке и галстуке, заявив, что мужскую стирать в химчистке дешевле, чем женскую. Полтора часа в павильоне шла оживленная дискуссия, в ходе которой ей задавали самые неожиданные вопросы. Например, о том, как вести эфир… с похмелья. «Напейся и попробуй», — парировала Рита под общий хохот. Завершая свой эмоциональный мастер-класс, журналистка предложила желающим сделать с ней совместное фото: «Сфотографироваться с обезьянкой – 3 рубля, с Бондарчуком – 8».

Больше всего журналистам «СН» запомнилась встреча с Еленой Миненковой, которая начинала в Иркутске на АС Байкал ТВ, а затем уехала работать в Германию. Сейчас она ведет программу на канале RTVD, который вещает для русскоязычного населения страны. Журналистика в Германии отличается колоссальной свободой слова. Там со страшной силой высмеивают всевозможные ляпы первых лиц государства, без зазрения совести выдают в эфир то, что кто-то пытается скрыть. Кроме того, журналистов содержат люди — каждое домохозяйство платит 17,5 евро в месяц. Это позволяет ради одного синхрона уехать в любой край страны, причем, не только журналисту, но и всей съемочной группе. Зарплата журналистов достаточно высокая, но 40% уходит в совершенно безумную систему налогов, начиная с медицинской страховки, заканчивая арендой недвижимости, т.к. практически ни у кого нет своего жилья.

Очень сильна в Германии тема толерантности. Практически с детсада немцам объясняют: «Другой – не значит «плохой». Нужно учитывать, что у людей разные особенности». Поэтому в этой стране легализованы однополые браки и действует такой процесс, как «инклюзия» (реальное включение инвалида в активную общественную жизнь). Инвалид там не изгой общества, а полноправный его член. В этом Германия обогнала нашу страну на 30-40 лет. Что касается мнения немцев о России, Лена сказала так: «Складывается ощущение, что нас боятся. Никто не знает, чего от нас ждать!»

А вот со своим будущим мужем-немцем девушка познакомилась не в Германии, а в самолете, вылетавшем… из Иркутска. Ей приглянулся молодой человек, рядом с которым было свободное место. «Как будто кто-то сверху говорит мне: «Пересядь!» И тут я поняла, что такое раздвоение личности! Одна часть говорит мне: «Давай», другая: «Да неудобно как-то». Он к тому времени уже задремал. Пересела… Он открыл один глаз, посмотрел на меня… и закрыл. Я думаю: «Нормально! У меня тут такой мыслительный процесс, а он!!» Расстроилась, достала свою тетрадочку по немецкому и давай читать. А он позже заглянул в нее и спрашивает на ломаном русском: «Ви изуч-яете немецкий?» Тут и познакомились».

Заинтересовавшись дальнейшей судьбой Лены, наш корректор Альбина Лысенко задала вопрос, собирается ли она возвращаться в Россию. На что Лена ответила, что у нее нет ощущения, что уехала. Просто теперь у нее два дома – там и здесь.

Среди выступавших был и представитель самиздата «Батенька, да вы трансформер» Егор Мостовщиков, рассказавший, что его команда просто обожает выдумывать странные названия. И не менее странно это звучит, когда они берут интервью: «Алло, это Батенька…»

В рамках фестиваля прошла «Прямая линия» с губернатором, во время которой вопросы задавали журналисты в зале и жители области – по телефону. Редактор газеты «СН» Надежда Сапёрова попросила С.Левченко поддержать строительство путепровода в Заларях, а также озвучила проблемы в работе «Почты России»: в деревнях обветшали отделения связи, а у почтальонов буквально нет сумок.

Завершился фестиваль церемонией награждения победителей конкурса «Журналист года», на которую было еще не так просто попасть! Впервые на входе устроили практически таможенный досмотр с вытрясанием всех карманов и сумок. Это, конечно, немного подпортило впечатление от торжественности программы, в которой участвовали мэтры журналистики и творческие коллективы Иркутска. Лучших журналистов наградили в разных номинациях, много наград взяла ГТРК «Иркутск». В числе номинантов на победу среди районных СМИ была названа Екатерина Иванова, редактор нукутской газеты «Свет Октября».

Среди выступавших особенно запомнился председатель жюри 80-летний Арнольд Харитонов, сказавший, что самое ценное в работе журналиста – это встречи. В его практике было множество знакомств с самыми разными людьми: от важного начальника до бомжа. И не сказать, что кто-то ему был менее интересен. Арнольд Иннокентьевич бесконечно прав: без наших удивительных героев публикаций не было бы и журналистики!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

46