Меню
12+

«Сельская новь». Еженедельная газета Заларинского района Иркутской области

01.11.2017 09:05 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 27.10.2017 г.

И не подмигивайте мне

Автор: Ксения Перова
корреспондент

Если автомобиль на дороге совершает странный маневр, то наверняка, найдется хоть один мужчина, который усмехнется: "Баба за рулем!" Да, женщины иногда лавируют, но ведь и хорошо управляются, а некоторые и неплохо разбираются в его устройстве. И заларинская предпринимательница Элисо Чубакова (на фото) одна из них.

Она может запросто поменять колесо и по звуку двигателя различить, исправно он работает или есть какие-то шероховатости. У неё всегда с собой компрессор, вдруг нужно колесо подкачать. Обязательно есть в багажнике запасной ремень от генератора, потому как однажды в жару недалеко от Черемхово ремень порвался и пришлось, словно черепахе, еле-еле ползти до города. Еще она советует всегда иметь в запасе предохранители, рассказывая, как у знакомой в дождь перестали работать дворники. Причиной были предохранители. Ну и, конечно, всегда нужно следить за маслом, резиной, регулярно проверять ходовую часть. Элисо так шустро, как заправский водила-профессионал, сыпала про всякие автомобильные прибамбасы, да еще с шутками и интересными примерами из жизни, что так и хотелось ввернуть известную фразу из известного фильма: «Помедленней, пожалуйста, я записываю!»

Научиться водить машину она мечтала с детства. Осуществить мечту помог тогда еще будущий муж Александр. Он давал ей первые уроки вождения на представителе отечественного автопрома «Москвиче Шиньоне» с механическим приводом. Он и сейчас для неё пример водителя — профессионала, который не растеряется в любой ситуации и с которым всегда чувствует себя спокойно в автомобиле. Вот уже 10 лет, как сама крутит баранку. Для неё, как для делового человека, который ценит время, автомобиль неотъемлемая часть жизни. Элисо самостоятельно ездит в город. Свободно ориентируется на его многолюдных улицах.

- А нарушения, штрафы были?

-Бывало. За превышение скорости. Правда, один раз совсем прикольно получилось. Еду из Иркутска, впереди — никого, дорога чистая. Ну и жму 140. Вдруг вижу инспектор ГИБДД машет палочкой и предлагает остановиться. Видимо, радаром считали мою скорость. Подходит и говорит: «Превышаете? Почему не останавливаетесь? Разве не видели, вам подмигивали?». А я ему: «Машин нет, ну и разогналась… А на подмигивания чужих мужчин я не реагирую. Замужем». Инспектор долго смеялся. Но штраф мне все-таки выписал, правда, копеечный.

В водительском списке Элисо «Хонда», «Ауди», «Ниссан», «Лексус».

- А на грузовике можешь?

- Легко, — смеется Элисо. – На скутере вот не умею. Вернее, просто не люблю, что приходится удерживать равновесие, иначе можешь упасть в одну или другую сторону. То ли дело машина – четыре колеса.

Сейчас Элисо колесит по району и за его пределами на маленькой аккуратной «Тойоте Рактис». Знакомые замечают, что могла бы позволить себе что-нибудь покруче. Но для неё не принципиально, дорогая машина или не очень. Машинку свою очень любит и называет ласково «Рактюша». Говорит, в ней очень комфортно, тепло и удобно, а сидишь как на табуреточке. Иногда разговаривает с ней, поглаживает серебристый бочок, руль. И вполне серьезно считает, что так ведет себя каждый настоящий водитель.

- Сколько ни еду мимо инспекторов, вроде все в порядке, не нарушаю, а увижу полосатую палочку — и внутри все равно ёкает, — шутит напоследок автоледи. – Поэтому всем водителям: и женщинам, и мужчинам традиционно желаю –ни гвоздя, ни жезла!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

62