Меню
12+

«Сельская новь». Еженедельная газета Заларинского района Иркутской области

15.11.2017 08:28 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 10.11.2017 г.

Первый взвод, в атаку!

Автор: Евгения Водопьянова
корреспондент

Михаил Волоснов и Максим Денисенко (Залари) с актером Георгием Дроновым.

В Нукутском районе второй год проходят съемки фильма о воинах 321-й сибирской дивизии. Этой осенью в Унгинской долине снимали самые массовые сцены, в которых участвовали жители близлежащих районов, в том числе около 60 заларинцев.

Изрытая окопами земля, покрытые пылью солдаты, тут и там раздающиеся взрывы – от реалистичности картинки можно заблудиться во времени, решив, что находишься в 1942-1943 гг. В настоящее возвращают лишь крики режиссера, суета операторов и других членов съемочной группы…

Окопы, вырытые с помощью экскаватора, были посыпаны известью, чтобы придать белый оттенок, характерный для меловых степей мест сражения. Солдат, одетых в чистую армейскую форму, также обсыпали белым порошком, а потом отправляли самостоятельно запачкать одежду, руки и лицо в земле, чтобы было правдоподобно.

Затем перед участниками съемок выступил режиссер Солбон Лыгденов, рассказав предысторию и объяснив, что хочет передать в этих сценах. Роли заларинцев, холмогойцев, бажирцев и других жителей нашего района были небольшими, но кое-кому из них выпала честь быть не рядовым солдатом…

- Я был командиром взвода, — рассказывает холмогоец Алексей Гайнулин. — У нас была рация, по которой передавали команду «В атаку!». После нее мы выскакивали из окопов и с криками бежали «на врага». Взрывы осуществлялись с помощью пиротехники – камни и земля летели во все стороны! Выглядело всё очень правдоподобно, даже деревянные макеты автоматов. Командирам выдали настоящее оружие, но запаянное. Общие впечатления – обалденные! Как сказал мой папа, Рашит Мухатдясович, который тоже был командиром взвода: «Все в жизни прошел, даже в кино снялся!». Кстати, после съемок он скомандовал запевать песню, и солдаты грянули «Катюшу»! Так прониклись военной дисциплиной!

Хоть и снимались заларинцы в массовке, им удалось повстречаться и с известными актерами. Например, с Георгием Дроновым, известным благодаря сериалу «Саша+Маша». Кстати, сам режиссер называет фильм «народным», потому что бюджет – это добровольные пожертвования. Люди помогают, кто чем может: несут продукты, реквизит, делятся бензином, а актеры снимаются бесплатно. Сейчас съемочная группа отправилась в Свирск, где на заброшенном аккумуляторном заводе будет снимать уличные бои в Сталинграде. Премьера фильма назначена на 9 мая 2018 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

60