Меню
12+

«Сельская новь». Еженедельная газета Заларинского района Иркутской области

22.11.2017 10:46 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 17.11.2017 г.

WorlSkills – конкурс молодых

Автор: Алексей Фоменко
корреспондент

прошёл во второй раз в Заларинском агропромышленном техникуме.

Чемпионат профессионального мастерства по компетенции «Эксплуатация сельскохозяйственных машин» был максимально приближен к версии конкурса Worldskills Russia. WorldSkills (Ворлдскиллс) — международное некоммерческое движение, целью которого является повышение престижа рабочих профессий и развитие навыков мастерства. Этот конкурс становится всё более популярным в нашей стране.

Перед соревнованиями директор техникума Анатолий Козьмин провёл небольшую экскурсию и показал где и каким образом пройдут испытания. Сейчас в техникуме много тракторов и другой техники. «Всю сами приобретали», — уточнил Анатолий Владимирович. На территории и в здании порядок. Так что условия для обучения комфортные. Жаль, что некоторые студенты это недооценивают и относятся к учёбе по-разгильдяйски.

Конкурс начался с построения у центрального входа техникума. В нём приняли участие Юрий Лебедев, Владимир Якубов (отделение п. Кутулик), Антон Сычев, Алексей Тамербулатов (филиал «Новонукутский»), Роман Александров, Владислав Мешавкин (Кимильтей), Семен Сидоренко и Сергей Чепрасов (Залари).

Ведущий Сергей Ширшиков из ДК «Современник» торжественно открыл соревнования. Право поднять флаг предоставили победителю прошлогоднего конкурса, студенту Нукутского филиала Антону Сычеву. Участников поприветствовал директор Анатолий Козьмин, главный эксперт конкурса Александр Муканин и зам. директора по УПР Евгений Шеметов, представивший членов жюри. Затем участников ждала жеребьёвка. Получив заветный номер они разошлись к местам соревнований.

Испытания проходили по модулям, всего их было шесть. На каждый отводилось по 60 минут. Несладко пришлось ребятам из-за обильного снега и пронизывающего ветра, так как большая часть этапов проходила на улице.

Отправляюсь на один из этапов соревнований — фигурное вождение на тракторе МТЗ-82.01 в агрегате с прицепом 2ПТС-4. Первым выпало проходить этот модуль Владимиру Якубову. Конкурсанту предстояло прицепить телегу к трактору и сдать задним ходом в гараж. Стоит отметить, что прицеп хоть и не новый, но техническое состояние хорошее: работают габариты, тормозная система, есть даже страховочная цепь. На практике (в хозяйствах и КФХ) такое не всегда встретишь! В. Якубов профессионально подъехал к прицепу и сдал в импровизированный гараж с первой попытки (всего давалось три). За выполнением задания пристально следил директор А. Козьмин. За малейшие нарушения техники безопасности снимались баллы, а за грубые участника могли отстранить.

Интересно проходили этапы по техническому обслуживанию газораспределительного механизма двигателя Д-240 (МТЗ-82), а также топливной системы двигателя Д-260 (МТЗ 1221). Не каждый механизатор может выполнить регулировку ГРМ и топливной системы, но студенты ЗАПта должны это уметь. Хорошие результаты здесь показали Семён Сидоренко, кстати, сын минеевского фермера Григория Сидоренко, Антон Сычёв и другие. Судьями на этих этапах были Александр Муканин, Светлана Преловская, Татьяна Донских, Николай Туканов. Кроме названных испытаний, конкурсанты выполняли задания по регулировке пресс-подборщика ПР-Ф-145П (судьи-эксперты Александр Ходячих, Марина Болсоева), жатки зерноуборочного комбайна «Енисей-950» (Борис Боровик, Владимир Утюжников), плуга «ПЛН-3-35» (Альфрид Ахметов, Борис Дульбеев, Евгений Сарапулов).

До самого вечера конкурсанты проходили испытания. И вот долгожданный финал – объявление победителей. Второй год не оказалось равных Антону Сычеву. «Мне было важно показать все, на что я способен», – признался победитель конкурса. Второе место занял Семён Сидоренко, третье — Владимир Якубов. Победители и призёры были награждены дипломами, а все участники получили в подарок наборы гаечных ключей. Победители представят ЗАПТ на III Региональном чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) который состоится в феврале 2018 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

47