Меню
12+

«Сельская новь». Еженедельная газета Заларинского района Иркутской области

29.11.2017 10:36 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 24.11.2017 г.

Налетай, торопись! Покупай, не скупись!

Автор: Алексей Фоменко
корреспондент

На стадионе «Урожай» п. Залари прошла традиционная сельскохозяйственная ярмарка.

Предприятия, фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств представили широкий ассортимент продукции. Участников, в сравнении с прошлым годом, приехало меньше – 39. Немного было и покупателей, возможно потому, что дул пронизывающий ветер, хотя термометр показывал минус 12. В такую погоду некоторые не захотели выходить из дома. Многие заларинцы ждут ярмарку для того, чтобы купить мясо подешевле. И те, кому оно необходимо, не побоялись каприза погоды. Мяса было как всегда в изобилии, да к тому же цены ниже рыночных. Так, за килограмм говядины просили от 220-270 рублей, свинины – 200-250, баранины – 270-300, конины – 230-250. Тушку гуся можно было купить за 1000-1600 рублей, утки — 800 руб., куриц — 300 руб/кг, кролика – 350-400 руб/кг.

Мясо расходилось на ура. Люди брали по полтуши свинины, по стегну говядины и конины. Например, семёновский фермер Владимир Ванеев за пару часов почти распродал двух быков, весом более 200 кг каждый.

- Я хотел одного привезти, — делится фермер, — второй бык даже убежал перед забоем. Но как оказалось зря переживал, всё мясо продал.

Быстро улетело мясо с прилавка и у корсунгайского фермера Филиппа Васильева. Он только успевал отрубать добротные куски говядины, а его супруга Мария лихо взвешивала их и рассчитывала покупателей.

До прихода комиссии изрядно поредел прилавок с продукцией пихтинского фермера Алексея Людвига. Быстро раскупали у него молодую говядину и конину, а также говяжьи ноги для холодца. Брат фермера Александр расположился по соседству с фирменными «Пихтинскими» полуфабрикатами, которые тоже пользовались спросом у покупателей.

Оригинально оформила своё торговое место семья Асоян. В загоне из соломенных тюков разместились шикарные курицы породы Кохинхин. В кузове грузовика среди рулонов сена бегали серые кролики, а рядом в клетке дрожала от холода забавная вьетнамская свинка. Некоторые даже подумали, что это гигантский кролик! А сколько продукции, в основном мясной, было на прилавке! Более 50 наименований. Аида Асоян встретила комиссию необычным и вкусным караваем с солью, а ещё она угостила кондитерскими грибочками, по форме похожими на настоящие опята.

Впервые принял участие в ярмарке фермер из Большой Заимки Сергей Нелепов. С помощью родных и работников Дома культуры его торговое место было красиво оформлено. Братья-близнецы Алексей и Сергей Нелеповы предлагали горячий чай, который кипятили в необычной самодельной печке из газового баллона. Их жены Ирины торговали мясом, выпечкой и другой продукцией. Также первый год приехал на ярмарку Анатолий Наплавков из небольшой деревни Ленденево. Его ЛПХ с необычным названием «Ярун» занимается овцеводством и пастушьим делом. На ярмарку он привёз племенного курдючного барана для показа, а потомство от него на продажу. Также он предлагал вкусный шашлык из баранины. Первый раз выехали на ярмарку Ханжиновская и Холмогойская школы, занимающиеся агробизнесобразованием. Они представили баннеры с фотографиями и заготовки овощей с пришкольных участков.

В итоге победителем среди сельхозпредприятий стал СПК «Тыретский», второе место занял СПК «Окинский». Среди фермеров первое место поделили Грант Асоян и Любовь Саверская. Второе место тоже досталось двум фермерам Сергею Нелепову и Наталье Довыденко. Третье место занял Алексей Людвиг. Вместе с грамотами мэр района Владимир Самойлович и председатель комиссии Альбина Потан вручили им денежные премии. Фермеры-участники получили благодарности, а среди ЛПХ поощрили премией Снежану Ломаченко из Черемшанки и Леонида Захарова из Тагны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

82