Меню
12+

«Сельская новь». Еженедельная газета Заларинского района Иркутской области

15.03.2017 10:52 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 10.03.2017 г.

Учителя года

Автор: Евгения Водопьянова
корреспондент

пели в шоу «Голос», говорили «Наедине со всеми»

- О, гимназисты шторы из дома привезли!

- Подожди, там еще Холмогой со своими креслами!

Ради победы в конкурсе «Учитель года» в ход идет всё! Нынче в нем участвовали восемь педагогов. В качестве ведущей выступила победительница прошлогоднего конкурса, Елена Кузьмина из Солерудниковской гимназии.

По традиции, конкурс прошел в два этапа. Сначала учителя должны были провести открытые уроки и классные часы в незнакомых классах. Затем – на заключительном этапе в ДДЮТ – представить визитку и педсовет.

Визитка всегда считалась самым творческим испытанием. Поэтому учителя креативили, как могли. Во время выступления Елены Мельниковой из Бабагайской СОШ на экране вспыхнула надпись «Наедине со всеми», и участница оказалась в эфире популярного ток-шоу, рассказав ведущей (а заодно и зрителям) о своей работе и жизни. Оксана Бровкина из Хор-Тагнинской школы показала забавное видео о своей работе, лихо склеенное с кадрами из мультфильмов. Скоростное перевоплощение в Спокойствие, Веру и Любовь продемонстрировали педагоги Солерудниковской гимназии – сложив пополам шторы, обвязали вокруг шеи, выстроились в ряд и быстренько задули свечи в своих руках, чтобы участница конкурса Екатерина Бодрова смогла заново их зажечь, как надежда разжигает едва теплящиеся огоньки.

Когда объявили выход холмогойского конкурсанта, из-за кулис в зал выкатились три кресла и надписями «Родитель», «Ученик» и «Директор» на спинках.

- В эфире шоу «Голос» и я, его ведущий, Дмитрий Нагиев, — с такими же интонациями в голосе заявил одетый в полурасстегнутую рубашку и черную шляпу Михаил Метельков. На шоу к Метелькову-Нагиеву попал Алексей Гайнулин, рассказавший, что в свободное от работы время любит петь от души.

- Тогда иди и пой, — бескомпромиссно ответил ведущий. И пришлось Алексею петь и в микрофон, и под гармошку. Слушая песни, зрители периодически подпрыгивали из-за громких звуковых сигналов, означающих, что к сцене поворачивается очередное крутящееся кресло.

После творческих визиток начались серьезные педсоветы. Выступая по очереди, конкурсанты говорили о проблемах в сегодняшней работе учителя, делились идеями и опытом. О том, что большинство учителей находится в состоянии хронического стресса и даже не подозревает об этом, рассказала психолог Тыретской школы Ирина Алексеева. Со сложностями овладения письмом (дисграфией) познакомила логопед второй школы Юлия Гамаюнова, объяснив, например, что если ребенок неправильно произносит слово – «сапка» вместо «шапка» — он неправильно его и пишет. О том, как ситуация успеха на уроке влияет на мотивацию, подготовила доклад Наталья Мельник из первой школы. На тему здоровья провела педсовет педагог Троицкой СОШ Альбина Мозолева.

Суммировав баллы, набранные участниками на всех четырех испытаниях, жюри подвело итоги. I место заняла Наталья Мельник, II – Елена Мельникова, III – Оксана Бровкина. Буквально сотые доли балла отделили от призового места Екатерину Бодрову... 

Во время конкурса звучали интересные мысли. Например, о том, что «задача учителя – подготовить учащихся к их будущему, а не к нашему прошлому».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

170