Меню
12+

«Сельская новь». Еженедельная газета Заларинского района Иркутской области

16.03.2017 13:05 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 10.03.2017 г.

Протоиерей Заларинской церкви был выдающейся личностью

Автор: Лариса Преловская, с. Троицк.

Макар, Марина и Маша с рук. Л.Сидоровой и мамой Л.Преловской

Наша семья много лет занимается исследованием рода Преловских (из Тагны). А в декабре 2015 года директор Заларинского краеведческого музея Г.Н. Макогон передала нам уникальный документ – электронную копию статьи из «Иркутских епархиальных ведомостей» (№13, 1894 года), в которой очень ярко была представлена личность удивительного человека – священника Заларинской церкви – протоиерея Иннокентия Николаевича Преловского и его родословная до прапрадеда. Оказалось, что все его предки были священниками и служили в Заларинской Николаевской церкви около 170 лет! А сам отец Иннокентий был высокоуважаемым и всеми почитаемым человеком.

Нам захотелось больше узнать о нем. И под руководством учителя истории Троицкой школы Л.А. Сидоровой, наши дети, Макар, Маша и Марина Преловские написали групповую научно-исследовательскую работу «Иннокентий Николаевич Преловский – протоиерей Заларинской Николаевской церкви». Работа заняла I место на православной конференции «Кирилло-Мефодиевские чтения» в Ангарске, I место на межрайонных интеллектуальных соревнованиях «Шаг в будущее. Юниор» в Солеруднике и отмечена поощрительной грамотой на областном этапе соревнований.

При написании работы мы проводили анкетирование, из которого выяснили, что об о. Иннокентии Преловском никто ничего не знает, а ведь это была выдающаяся личность, которую уважали не только в Иркутской губернии, но и в Российской Империи!

Иннокентий Николаевич родился 14 января 1834 года в семье потомственных священников села Залари. Начальное образование получил дома. В 1854 году окончил Иркутскую семинарию. В характеристике было указано, что поведения был очень хорошего. Служил священником, был учителем и законоучителем в Заларинском приходском училище. Он три раза подряд избирался благочинным 3 участка Балаганского округа, куда входили церкви Заларинской и Тыретской волостей.

Отец Иннокентий занимался широкой благотворительной деятельностью. Около половины средств, поступавших от кружечных сборов, он направлял на помощь бедным односельчанам, уделял внимание состоянию школ, числу учеников и обеспеченности их всем необходимым. Являясь одним из самых образованных людей волости, он привел в порядок и пополнил церковную библиотеку.

Его очень любили люди. В день 35-летия в священном сане духовные чада Заларей получили разрешение «почтить… всемилостивейшего и почитаемого пастыря и духовного отца наперсным крестом с украшениями». Это награда, которую давали в особых случаях. Жители села Тыреть также обратились с прошением о желании выразить свою искреннюю благодарность и глубокую признательность и поднести ему благодарственный адрес, рясу и пастырскую трость, на что ассигновали свободные суммы все жители сельского общества. 

В годы Русско-турецкой войны о. Иннокентий организовал в своем церковном округе сбор средств в пользу семей раненых и убитых воинов, который продолжался до 1881 года. Все собранные средства были переданы в русское общество Красного Креста. За это он был награжден почетным серебряным знаком общества.

В 1893 году о. Иннокентий организовал на территории Балаганского уезда сбор средств в пользу «братьев славян, пострадавших от турецкого ига». Во время проезда через село цесаревича Николая Александровича он организовал прием и провел торжественное богослужение.

Наш незаслуженно забытый батюшка имел награды: набедренник, бархатную скуфью, камилавку, наперсный крест от Святейшего Синода (Иркутский архиепископ Тихон лично отметил о. Иннокентия как образцового пастыря), орден Святой Анны 3 степени, сан протоиерея, орден Св. Анны 2 степени, серебряную медаль в память о в Боге почившем Николае I для ношения на груди на двойной Александровской и Владимирской ленте. И в 1905 году за 50 лет безупречного служения награжден орденом Святого Владимира 4-й степени!

Его жена, Мария Лукинична (Попова) родила единственную дочь Варвару. Они выдали ее замуж за Петра Васильевича Багрянцева, тоже из священнического рода. Судьбы детей Багрянцевых: Петра (27.03.1891 г), Владимира (15.07.1900) и Марии (22.03.1897) нам не до конца известны. Хотелось бы найти их потомков. Может, у них в личных архивах хранится фотография их прапрадеда и нашего земляка, этого скромного, удивительно светлого человека, которому настало время выйти из глубины времен! 

Отец Иннокентий

Таёжными тропами шли казаки

И вместе с собою иконы несли.

Походы далёкие, ох, не легки:

Лишь сильные духом к Сибири пришли.

 

Острог за острогом возводят в тайге

И свет Православья сияет во мгле.

Идет духовенство, держа крест в руке,

И храмы возводят на новой земле!

 

Немало великих и славных людей

Поведала нам и земля Заларей,

Что первым священником был Алексей,

Что церковь Никольскую строил на ней.

 

Полвека трудился, сияя во мгле

И славно продолжил свой род на земле.

И дети, и внуки сто семьдесят лет,

Во благо Отчизны, несли людям Свет.

 

Последний Преловский особенным был, -

Смиренным и кротким в народе он слыл.

Любовь и признанье у всех заслужил,

Дела милосердия щедро творил.

 

Он бедным – надежда и  сирым – приют.

Богатые щедрую милость дают.

Он вдовам солдатским сбор средств создает, -

Серебряный знак Красный Крест ему шлет.

 

Служил безупречно, награды имел

И верой Христовой он людям горел!

Он душу свою за других полагал

И болью чужою сам лично страдал.

 

Отец Иннокентий любил почитать,

И добрые книги он стал собирать.

Он школу устроил и в школе учил,

Чтоб каждый по правде, по совести жил!..

 

Немало великих и славных людей

Взрастила России земля Заларей

И этот великий для нас человек

Как солнце сияет и в нынешний век!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

550