Меню
12+

«Сельская новь». Еженедельная газета Заларинского района Иркутской области

05.04.2017 09:39 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 31.03.2017 г.

Форум приемных родителей

Автор: Эльвира Петрова
корреспондент

- это хорошая возможность получить консультацию и ответы на вопросы о воспитании приемных детей у специалистов необходимых структур, поделиться друг с другом опытом. В районе он прошел третий раз.Но, к сожалению,  мам и пап, желающих пообщаться, собралось в два раза меньше, чем в прошлом  году – всего около 80. 

По традиции форум начался с приятного момента. Мэр района Владимир Самойлович поблагодарил собравшихся за их важную миссию и  вручил благодарственные письма десяти самым добросовестным и активным  родителям. В их числе Маргарита Васильченко из Жизневки, которая не первый год воспитывает приемную дочку. Девочка не только хорошо успевает в школе, но и  активно участвует в занятиях  школьного театра. Очень «переживательной» мамой называют в опеке Нину Лукьянову из Семеновска, которая после смерти сестры взяла на воспитание её дочь. Она очень трепетно относится к племяннице. Будучи прекрасной хозяйкой, создала для неё практически идеальные условия проживания. У Натальи Мельниковой из Заларей на воспитании  шестеро приемных ребят. Всегда ухоженные, хорошо учатся в школе. Их маму знают, как неравнодушного, доброжелательного человека. Галина Серкова и Зоя Салимова из Заларей  не просто любящие и заботливые бабушки, они заменили внукам родителей. У Светланы Гимбург (Средний Пихтинск) двое приемных ребят.  Специалисты опеки рассказывают, что она буквально вкладывает в них всю душу, настолько искренне переживает и волнуется.  И дети отвечают ей взаимностью. Называют мамочкой, хорошо учатся в школе, всегда готовы помочь по дому. Нина Бендик из Пихтинска уже вырастила одного приемного сына и взяла на воспитание второго. Это очень добросовестная, неравнодушная мама. Такая же для своего  приемного ребенка и Татьяна Горновая из Тырети. У Марины Сапрыкиной из Бажира приемная дочка-инвалид. Не побоявшись ответственности, она более десяти лет назад  взяла  непростого ребенка. Подарила ей любовь и ласку, много занимается и мужественно справляется со всеми трудностями. Воспитанник Марии  Шипицыной  активно занимается в хореографическом коллективе  «Солнышко» в Тыретской СОШ, которым она руководит. Мальчик постоянный участник разных конкурсов.  

    Как лучшие приемные родители, еще десять жителей района получили Благодарности от начальника отдела опеки Натальи Резниковой: Вера Лещанчина, Сергей Титов, Ирина Шабалина и Наталья Смолянинова (Залари), Ольга Посохова, Нина Грачева, Раиса Петрушина,Тамара Одарюк (Тыреть), Лариса Бендик (Пихтинск), Елена и Анатолий Бытовы (Хор-Тагна). О каждом из них можно сказать, что это очень ответственные, отзывчивые, заботливые родители. Но некоторые запоминаются особенно. Как, например, Н. Смолянинова, которая всегда с таким воодушевлением рассказывает про приемных сына и дочку. Причем, так интересно получилось, что девочка похожа на папу, а мальчик -на маму. Еще выделяют А.Бытова. С женой они воспитывают двоих ребят. Искренне привязались к ним, очень серьезно относятся к своим родительским обязанностям. Глава Заларей Валерий Орноев отметил самых достойных приемных родителей-заларинцев: Ларису Хохрину, Веру Петрову, Наталью Кущеву, Елену Распутину, Галину Сизых.

     Во время официальной части собравшимся рассказали о мерах соц. поддержки приемных семей (Екатерина Дец, соцзащита), как предотвратить правонарушения и самовольные уходы из дома — Елена Людвиг (ОДН). Она попросила родителей  не наказывать взятых на воспитание  детей за малейший проступок. Это провоцирует самовольный уход из дома. Родители должны понимать, что приемный ребенок — со сложной судьбой и характером, и к нему нужен особенный подход. Как ведется патриотическая работа с молодежью, рассказал  Андрей Смоляк. Он порекомендовал внимательнее наблюдать за поведением детей. В последнее время появилось много неформальных негативных молодежных течений и больше всего подвержены их влиянию дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации .  Нач. ПФ по Заларинскому району Юлия Григорьева обратила внимание мам и пап, особенно не имеющих основной работы, чтобы они  следили, засчитывается ли им стаж приемного родителя. От этого зависит будущая пенсия. А еще периодически проверяли состояние своего лицевого счета, если нужно, корректировали. В этом всегда готовы помочь специалисты ПФ.  Очень интересные развернутые рекомендации по общению с приемными детьми дала Галина Сорокопуд, соц. педагог ОСРЦ. Об организации работы по алиментным обязательствам   рассказала Марина Голуб, зам. нач. отдела опеки.

  — Если родитель, лишенный прав, объявлен в розыск за неуплату алиментов и более года его не могут найти, в службе судебных приставов можно взять справку, что он пропал без вести. На основании этой справки ребенку будет начисляться пенсия по потере кормильца, — проинформировала она.

   Владимир Лазаренко из Тырети, который с женой воспитывает шестерых приемных детей, в том числе и одного инвалида, поинтересовался, почему на содержание приемного ребенка выделяется сумма значительно меньше установленного прожиточного минимума. Такой же вопрос он задавал в письме президенту. И получил ответ, что такая ситуация только в Иркутской области, где не принят Законопроект по многодетным семьям. Ни районная, не  поселковая Дума ни  разу не поднимали  эту проблему. Рук. Управления Ольга Проничкина пояснила, что они действуют в рамках закона. Приемная семья задумывалась как ступенька-переход в обычную семью. Планировалось, что приемные дети в дальнейшем будут усыновлены. На самом же деле в районе происходит один-два случая усыновления за год. В ответ прозвучало возмущение, что такая ситуация  вынужденная. Усыновленные дети оказываются более бесправными, чем приемные. Они не получают такого пособия как приемные и  лишаются права на получение собственного жилья. Достойно ответила на возмущение по поводу размера выплаты на приемных детей  Нина Грачева из Тырети. Много лет назад она  воспитывала племянницу. Тогда это не оплачивалось. Было материально трудно растить своих детей и эту девочку. Но  в первую очередь она думала о будущем ребенка, а не о компенсации. Когда пришлось взять на воспитание еще одну малолетнюю родственницу, уже появился закон о мерах соц. поддержки приемных детей.

    — И тогда я оценила, насколько ощутима помощь государства. Те, кто искренне хочет заменить ребенку родителей, никогда не будет думать о том, сколько это  может стоить.

      Завершился форум трогательной видеопрезентацией Валентины Пидплет о семье и приемном сыне Мите, которого супруги взяли на воспитание много лет назад. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

125