Меню
12+

«Сельская новь». Еженедельная газета Заларинского района Иркутской области

30.08.2017 08:15 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 25.08.2017 г.

Под контролем маркшейдеров и геологов

Автор: Евгения Водопьянова
корреспондент

Мы привыкли ориентироваться по солнцу, звездам, линии горизонта и другим объектам. А как это сделать под землей, на глубине около 600 метров, где нет никаких опознавательных знаков? «Глазами» шахтеров в толще пород является специальная служба.

Раньше эта служба в Тыретском солеруднике называлась геолого-маркшейдерской. Теперь, по требованию инспекции, специалистов разделили на два отдела. Но они все равно продолжают работать сообща, потому что задачи у них схожие: определение контуров полезных ископаемых, рациональное использование недр, контроль над тем, чтобы работа шла в соответствии с проектом. Деятельность геологов больше связана с характеристиками самого месторождения, а маркшейдеров – с их математическим отображением.

Каждый день они спускаются в шахту, замеряют объемы выработки, подсчитывают. Ориентируясь на опорную сеть (специально закрепленные точки, у которых есть координаты), замеряют все углы и расстояния. Это необходимо для того, чтобы задать направление комбайну. Измерения производятся не вручную, а с помощью современной техники: лазерного тахеометра и лазерной рулетки. Если в шахте отклоняются от плана, допустим, взяли ниже или выше, маркшейдеры сразу это корректируют. Ведь если копать будут неправильно, это даже опасно для жизни – может произойти обрушение. Возглавляет маркшейдерскую службу Владислав Ермаков, который работает в солеруднике с 1984 года, придя сюда сразу после окончания института.

Начальник геологической службы – Николай Комаров. На этой должности он около года, прежде был участковым маркшейдером – у него два образования. Также в штате есть гидрогеолог Вера Вильтовская, работающая более 25 лет – она следит за гидрологической обстановкой, чтобы вода не попала в горные выработки. Для этого в стволе постоянно берутся пробы и, если анализ показывает, что вода – из породы, то нужно срочно принимать меры, чтобы не допустить затопления. Но у нас в солеруднике все под контролем -  никогда не было подобных чрезвычайных ситуаций.

На практику сюда приезжают студенты из разных вузов России. Этим летом здесь работают Стас Кержаев из Пермского университета и студентка Красноярского вуза Кристина Пилипенко из Тырети. Как рассказал четверокурсник Стас, ему понравилось в нашем солеруднике, поэтому, пройдя 1,5-месячную практику, он остался еще на 1,5 месяца. До обеда маркшейдеры работают в шахте, после – занимаются обработкой измерений. Для этого у них есть специальные программы, которые позволяют строить даже трехмерные модели.

Стас показал нам одну из схем, где хорошо видно, как залегают пласты соли. Расположены они среди вмещающих пород – ангидрида и доломита. Вскрыто семь пластов соли, сейчас разработка ведется на пятом, который в среднем 16,5 метров в высоту. Позже будут разрабатываться шестой и седьмой пласты.

Побывать в гостях у геологов и маркшейдеров было довольно интересно. В их кабинете есть свой небольшой музей, где они собирают необычные кристаллы. Уникальные экспонаты – шары из соли. Мы привыкли к тому, что соль образуется в виде кристаллов, а тут, к удивлению, специалистов, в одном из мест, где уже не ведется добыча, они нашли образования, похожие на снежки! В общем, работа в шахте не перестает удивлять! Поздравляем геологов и маркшейдеров с профессиональным праздником! 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

116