Меню
12+

«Сельская новь». Еженедельная газета Заларинского района Иркутской области

10.10.2018 11:39 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 05.10.2018 г.

Лучи солнца указали путь к истине

Автор: Раис Мазитов
ветеран МВД

Раис Ахтямович Мазитов прослужил в правоохранительных органах около 30 лет. Начинал свой путь в 1972 году опером в уголовном розыске УВД г. Иркутска. В 1982 году был назначен зам. начальника Заларинского РОВД, а спустя пару лет возглавил отдел. С 1986 по 1993 год руководил Катангским отделом милиции, а затем занимал должность начальника криминальной милиции УВД УОБАО. В 1994 году вернулся в Заларинский отдел. С 2001 года находится на заслуженном отдыхе.

В июле 1980 года в ЦК КПСС на имя генерального секретаря Леонида Ильича Брежнева поступило письмо от коммуниста с 25-летним стажем (так представил себя автор письма) в котором он жаловался на бездействие местной милиции

Автор письма указал, что в одном из населённых пунктов сельской местности Иркутской области в собственном доме был обнаружен труп его сына с пробитой головой. На протяжении двух лет правоохранительные органы не принимают мер по раскрытию тяжкого преступления. Он считает, что сына убила его жена, которая это отрицает. В качестве алиби она выдвигает записку, оставленную мужу перед уходом из дома.

Указ из Москвы

Письмо с резолюцией «Раскрыть!» было направлено в УВД Иркутской области и руководством Управления уголовного розыска отписано мне, как сотруднику этой службы. Не теряя времени, с одним желанием установить виновного, выехал в командировку в Аларский район. В территориальной прокуратуре под расписку получил уголовное дело и попутным транспортом доехал до места назначения. Солнечный день только начинался. Зная по опыту, что жителя села в период сенокоса можно застать дома только вечером, направился в ближайший лес. Комаров почти не было. Из сумки достал свой обед, перекусил и, удобно устроившись на траве, стал изучать уголовное дело. В нём была подшита записка с текстом, выполненная шариковой ручкой с красной пастой на чистом листке из ученической тетрадки: «Проснёшься, накорми свиней, я пошла к родителям». Следствие в то время установило, что убитый в день трагедии употребил спиртные напитки и лёг спать. Жена написала ему записку и пошла к родителям в соседнее село. Когда вернулась домой, обнаружила мужа без признаков жизни.

Изучив уголовное дело, меня интуитивно тянуло к записке. Перечитывал её и даже нюхал. Молниеносно возникали мысли с различными версиями, путь их проверки и, вскоре, незаметно задремал.

Тайна двух записок

Во сне приснилась моя старенькая бабушка-татарка, она твердила одно: «Укэ, укэ», что означало – «читай, читай». Открыв глаза, стал вспоминать, как в детстве бабушка учила читать молитву о помощи решить тот или иной возникший жизненный вопрос. Задумался, что именно читать. Решил и молитву, и записку. Солнце в это время клонилось к закату. Во время чтения записки вдруг от неожиданности вздрогнул. От косых лучей солнца на бумаге появился не видимый ранее второй текст: «Нажрался как свинья, я пошла к родителям, встретимся там же». Текст тут же пропал. Но я ликовал, записка с помощью солнца открыла тайну. Перед глазами мысленно мелькнули прошедшие события того дня. Жена на листке тетради пишет записку неизвестному, возможно любовнику, о встрече, вырывает её и прячет у себя, чтобы оставить в условленном месте. На следующем листке тетради пишет записку мужу, не догадываясь, что на ней остались не видимые глазу вдавленные буквы от текста первого листка, которые только что вплотную соприкасались друг с другом. Пора было возвращаться в село и проверять внезапно возникшую версию убийства. Но меня ждало разочарование. В конфиденциальных беседах с жителями села информацию о личности любовника жены убитого не получил. Только один своеобразно «успокоил» — о тайных встречах молодой 25-летней женщины знала бы вся деревня, а раз не знает, то и встреч не было.

Улики в заброшенном доме

Темнело. Решил возвратиться в райцентр, переночевать в гостинице и вновь вернуться в село. Когда шёл по улице, то остановился возле нежилого дома с заколоченными окнами и дверями, двор и огород отсутствовали. Прохожий пояснил, что в этом доме проживал приезжий старик из Средней Азии, который полгода назад выехал на родину. В уголовном деле был его допрос в качестве свидетеля, где он пояснял причину пребывания в Сибири. Не имея постоянной работы, он перебивался случайными заработками. Помогал жителям по хозяйству – колол дрова, чистил стайки, заготавливал сено. На вопрос следователя отвечал, что не знает, кто мог убить жителя села. Задать, возникшие теперь другие вопросы, представлялось возможным только при установлении его нового места жительства. Оставалось довольствоваться осмотром внутреннего помещения жилья. При свете фонарика увидел печь, пустую железную кровать, стол и стул. Стол был покрыт старой скатертью, смахнув её рукой, обнаружил десятки записок с женским почерком. Здесь же находилась та записка, невидимый текст которой удалось прочитать в лесу под лучами солнца. Это была удача. Задокументировал и выехал доложить руководству.

Впереди, со следователем прокуратуры, были командировки в Среднюю Азию, задержание и допрос «старика», его чистосердечное признание в убийстве, очные ставки, суд. Кстати, эксперты-криминалисты, используя специальное оборудование так и не смогли прочитать полностью текст в записке уголовного дела. Они пояснили, что это возможно, когда лучи солнца преломляются от невидимых букв, появляются тени и можно прочитать весь текст. К тому же это зависит от времени года, угла и длины лучей, а также момента удачи. Знакомые эксперты удивлялись, что этот редкий случай произошёл именно со мной. Они не знали, при каких обстоятельствах произошёл этот случай, о нём рассказывал только своим родным. Вспоминая свои истории, необычное в жизни других людей, пришёл к твёрдому убеждению, что человека в нужный момент направляет на путь истины, неизвестная мне в природе сила.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

60