Меню
12+

«Сельская новь». Еженедельная газета Заларинского района Иркутской области

10.10.2018 10:56 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 05.10.2018 г.

Уголовному розыску - 100 лет!

Автор: Алексей Фоменко
корреспондент

Погоня, перестрелки, засады, разоблачение преступников. Одним словом, романтика уголовного розыска, представление о которой сформировано множеством сериалов. В реальной жизни, конечно же, всё не так. Долгий и изнурительный опрос всех, кто что-то когда-то мог увидеть, множество бумаг, которые нужно просмотреть, хотя рабочий день уже давно закончился.

Успех раскрытия преступления всегда зависит от того, насколько быстро и слаженно работает уголовный розыск. Немаловажную роль в этом играет руководитель. В Заларинском районе в разные годы уголовный розыск возглавляли: Владимир Богачев, Борис Никитюк, Раис Мазитов, Александр Харитонкин, Виктор Лейченко, Василий Антипин, Сергей Маруцкий, Олег Копылов, Михаил Сонюшкин, Александр Смаль, Алексей Евдокимов, Алексей Чемезов, Владимир Хушеев. Невозможно не вспомнить оперуполномоченных уголовного розыска, которые были профессионалами и фанатами своего дела, добросовестные, честные и преданные службе, не бывающие дома по двое-трое суток, без отдыха и сна они строили историю уголовного розыска. Среди них В.М. Посохов, А. Смирнов, В.В. Гавриленко, В.И. Попков, В.М. Гильдебрант, И.А. Гросс, А.В. Пржерадский, И.А. Кузьминич, В.В. Лазарев, В. Карпенко, В. Макаревич, Н.В. Каминский, А.А. Распутин, А.В. Прохоров, В.В. Литвиненко, А.А. Шипицын, Н. Сорокопуд, Ш.Р. Залялутдинов, Ю.А. Махусаев, О.Н. Дебенов, Д.С. Гурьянов, А.А. Амчиев. 30 лет отдал уголовному розыску водитель Александр Лукьянов, который не только водил служебную машину, но и помогал оперативникам задерживать преступников.

В лихие 90-е годы большая нагрузка по раскрытию преступлений легла на плечи руководителей уголовного розыска, ситуация была не такой, как сейчас. Статистика грабежей и бандитских нападений переходила все разумные пределы. Преступные группировки чувствовали почти полную безнаказанность. Тяжелые годы пришлись на то время, когда начальником уголовного розыска был Сергей Викторович Маруцкий, а в его подчинении трудились: В.М. Гильдебрант, И.А. Гросс, А.В. Пржерадский, И.А. Кузьминич, В.В. Лазарев, В. Карпенко, В. Макаревич, Н.В. Каминский, Т.В. Загирова. Много было раскрыто серьезных преступлений: тяжких и особо тяжких, за которые С.В. Маруцкий получил внеочередное звание капитана милиции, а потом и майора. Некоторые эпизоды он и сейчас вспоминает с улыбкой. Вот один из них: «Кража продуктов из магазина № 5 в райцентре. Преступники решили обокрасть магазин, один из них предлагает взломать дверь. Зачем? — говорит второй. — Давай через решетку! Решено, через решетку! Один проникает в магазин и между железными прутами решетки передает продукты другому, успевая ещё при этом есть. Столько съел, что обратно вылезти через решетку уже не смог! Пока воришки взламывали дверь, потеряли время. Тут-то мы их и взяли с поличным».

В настоящее время обязанности начальника уголовного розыска временно исполняет Андрей Шабля, а до него руководил Алексей Выборов, который сейчас врио зам. начальника полиции по оперативной работе. А. Выборова приняли в уголовный розыск после окончания юридического вуза. За восемь лет прошёл по карьерной лестнице от простого опера до зам. начальника полиции. Он настоящий опер, умеет построить разговор с фигурантами дел так, что им ничего не остается, как согласиться с его доводами и убеждениями, и рассказать, как разворачивались события на самом деле. В МО МВД «Заларинский» молодой коллектив уголовного розыска. Самый опытный среди них Андрей Шабля. Пока небольшой стаж у старших оперуполномоченных Сергея Гергушкина, Владимира Меньшагина, оперуполномоченных Григория Зурбанова, Владимира Ванюкова, Марины Волковой. В сентябре штат оперов пополнил Иван Куриленко, окончивший Восточно-Сибирский институт МВД.

В Нукутском отделении полиции, которое возглавляет Алексей Изыкенов, отработавший много лет в уголовном розыске, оперативно-розыскной работой занимаются старший оперуполномоченный Александр Изыкенов, оперуполномоченные Андрей Хилтунов и Дмитрий Тюхтин. В Балаганском пункте полиции в уголовном розыске несут службу старший оперуполномоченный Денис Манзуров, оперуполномоченные Юрий Прокопьев и Алексей Крупенько.

Сегодня оперативники и ветераны уголовного розыска соберутся на торжественное мероприятие в ДК «Родник» п. Залари, где состоится чествование и концертная программа. Поздравляем оперативников с профессиональным праздником и юбилеем службы!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

140