Меню
12+

«Сельская новь». Еженедельная газета Заларинского района Иркутской области

14.11.2018 10:16 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 09.11.2018 г.

Жестокое убийство на дембеле

Автор: Раис Мазитов
ветеран МВД

В октябре чета Мазитовых побывала на торжественном приеме ГУВД области в драмтеатре им. Н.П. Охлопкова. Раис Мазитов награжден медалями в честь 100-летия уголовного розыска, 300-летия образования МВД России, золотым значком «100 лет УР» и благодарностью Губернатора области С.Г. Левченко. Раиса Мазитова удостоена медали «300 лет МВД России»

В армии дембеля дают клятву не забывать друг друга, раздают свои адреса и приглашают после службы в гости. Это происходило и со мной, но, работая в уголовном розыска, был свидетелем, что такой безобидный дембельский обычай иногда может привести к жутким последствиям.

Летом 1974 года к оперативному дежурному УВД Иркутской области обратился молодой человек, он был очень взволнован и твердил одно: «Спасите мою семью». Затем рассказал, что сегодня получил письмо из Риги от бывшего сослуживца, который сообщил, что их общий друг Николаев после демобилизации стал посещать своих бывших армейцев, пользуясь доверием и гостеприимством, тайно их обкрадывал. То же самое произошло и с ним в Риге. Но самое страшное было впереди. Когда Николаев собрался выходить из квартиры с похищенными деньгами, золотыми украшениями и ценными вещами, то в коридоре внезапно столкнулся с хозяйкой и её пятилетним сыном, которого она забрала пораньше из детсада. Подобрав с пола туристический топорик, хладнокровно зарубил их и скрылся. Николаев вооружен пистолетом «Макарова», двумя обоймами и намерен выехать в Иркутск. Рижанин умолял не сообщать об этом органам правопорядка, а немедленно проинформировать его о приезде Николаева, которого он горит желанием уничтожить лично. Но мужчина в этот же день обратился в милицию. Дежурный по УВД сообщил о полученной информации коллегам в Ригу. В Иркутск оттуда прилетели два оперативника и, встретившись с заявителем, организовали в его квартире засаду.

Группа Шевелева

В 60-80-е годы группу, где работал и я, возглавлял опытный сыщик, ранее работавший в следственных органах прокуратуры Юрий Георгиевич Шевелев, ныне востребованный адвокат. В правоохранительных органах и преступном мире нас называли уважительно – группа Шевелева. Сотрудники, работая личным сыском, выслеживали и задерживали с поличным карманных и квартирных воров, грабителей и разбойников, злостных хулиганов и вооруженных бандитов, а также занимались розыском и задержанием лиц, совершивших тяжкие преступления на территории области, для этого они выезжали во все уголки СССР. Группа из 15 человек каждый год в среднем задерживала с поличным 500 только карманных воров.

В этот день Ю.Г. Шевелев доложил нам о совершенных по области за прошедшие сутки преступлениях, приметах разыскиваемых преступников и сообщил, что в Иркутске находятся двое сотрудников уголовного розыска из Риги. Там было совершено жестокое убийство женщины и её пятилетнего сына. Преступник собирался выехать в Иркутскую область к приятелю, не исключено — может совершить очередные убийства. Предупредил, что он вооружен, и попросил нас быть осторожными.

В бой идут бывшие моряки

После получения задания выехать в Ленинский район Иркутска, меня по непонятным причинам потянуло на ул. Урицкого. Народу было очень много и мне приходилось осторожно продвигаться вперед, чтобы не задеть прохожих. Увидел двух своих родственников Романа Галеева и Юрия Смелова возле здания «Фабрика кухни», где они работали. Оба по три года отслужили на военных кораблях. Подошёл к ним в очередной раз услышал от них просьбу показать действующего карманного вора. Вдруг меня будто ударило током, в толпе людей увидел мужчину, по приметам похожего на разыскиваемого убийцу из Риги. Ребятам сказал, что мимо нас прошёл опасный вооруженный преступник, который убил женщину и ребёнка. Подумал, пока буду вызывать подмогу, подозреваемый скроется из виду и сможет совершить преступление. «Морякам» дал команду не терять меня из виду, на глаза проверяемого не попадаться и незаметно для него стоять сзади, следить за его руками, при попытке достать оружие — вырубить его одним ударом. Догнал мужчину, представившись ему сотрудником уголовного розыска, выдал придуманную легенду: якобы он сильно похож на хулигана, разбившего вчера витрину магазина. При этом все его движения бдительно контролировал. Заметил, что позади него, как солдаты в строю, стояли Роман и Юра в полной боевой готовности. Юра с крепко сжатым кулаком правой руки, вытянутой в сторону, и Роман — с выставленными вперед руками на уровне груди. Мужчина стал возмущаться, наступал критический момент задержания, но слушая мою непрерывную речь о нелегкой службе в армии, а теперь и в милиции, согласился пройти со мной до отдела и рассеять там недоразумение. Меня интересовало оружие. Пришлось применить профессиональные действия опытных карманных воров. Заговаривал зубы, жестикулировал руками и мигом вытащил из внутреннего кармана куртки его паспорт на имя Николаева. Все сомнения отпали, передо мной стоял хладнокровный убийца. Проводить дальнейшие действия поиском у него оружия на многолюдной улице было опасно. Всю дорогу расспрашивал про всякую чушь, не давая ни секунды молчать. Боковым зрением видел — Юра и Роман идут сзади морской походкой с таким же выбранным ранее положением рук. Прохожие удивленно оборачивались. Здесь надо было смеяться, но был не тот случай. Боялся только одного: не подошла бы сердобольная старушка с предупреждением о подозрительных мужчинах сзади. По пути мельком обратил внимание на женщину с мальчиком около пяти лет, которые стояли возле магазина. Мне стало не по себе от их пристального взгляда в нашу сторону.

Удивление убийцы

Из отдела милиции позвонил Шевелеву с условленной фразой. Он быстро подошёл и всё понял. При обыске у убийцы сзади за поясом был обнаружен готовый к выстрелу пистолет. В дипломате лежали похищенные золотые изделия из квартиры убитых в Риге. Николаев стал подробно рассказывать про свои похождения, бравировал. Пытался даже пугануть меня, но когда узнал, что у меня есть желание его пристрелить, сразу же притих. Стал заискивать и льстить, но говорил правильно. Он от Риги до Иркутска добирался две недели, и никто его не задерживал, только в Москве милиционеры дважды проверяли паспорт и, извинившись, возвращали. Там же он продал похищенный радиоприемник и часть золотых изделий, но никогда не думал, чтобы здесь в Сибири, глухомани, как он добавил, в свинарнике, так ловко и глупо его облапошат. Стал расхваливать работу нашей милиции. Дальше мне было не интересно, получив разрешение у Шевелева, ушёл.

В этот же день вечером рассказал бывшим морякам всё, что произошло в дальнейшем в отделе милиции с задержанным Николаевым. Узнав, что у меня тогда при себе не было оружия, заметно изменились в лице. Юра стал уговаривать бросить эту опасную работу. Роман ответил вместо меня: «Бесполезно, это его мечта с детства». Потом честно рассказали, что когда вернулись к месту работы, то Юра никак не мог разжать кулак, а Роман – встать со стула, ноги не держали. Здоровым сильным мужикам тяжело было об этом говорить. Успокоились после того, когда узнали, что похожее происходило и со мной в первые дни работы в уголовном розыске. Впоследствии при встречах ребята всегда вспоминали этот случай, подкалывали друг друга и хохотали, но больше никогда меня не просили показать карманника.

Убийца получил заслуженное наказание. Судом он был приговорен к расстрелу. Приговор приведен к исполнению.

Этот случай коротко описан Ю.Г. Шевелевым в газете «Восточно-Сибирская правда» от 9 октября 2018 г. в статье «Будни сыщика Мазитова».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

149