Меню
12+

«Сельская новь». Еженедельная газета Заларинского района Иркутской области

08.11.2018 08:14 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 02.11.2018 г.

Миллиард долгов

Автор: Алексей Фоменко
корреспондент

На фото коллектив судебных приставов: О. Торонова, Г. Далбаев, Н. Ласкаева, Н. Ерошенко, Л. Выборова, Т. Мамедова, И. Петров, Е. Леонова, И. Волкова, О. Иванова, Д. Каминский, Л. Аюпова, Ю. Черниговская.

задолжали жители трех районов в разные структуры. Работают с должниками судебные приставы

В первый день ноября судебные приставы отметили профессиональный праздник и 21 год со дня основания службы. В мае этого года отдел судебных приставов претерпел очередное изменение — Аларский район стал под юрисдикцию Черемховского отдела судебных приставов. Наш Отдел судебных приставов теперь обслуживает Заларинский, Балаганский и Нукутский районы. В настоящий момент исполняет обязанности начальника Геннадий Далбаев. Всего в отделе трудятся свыше 30 человек.

Большая нагрузка лежит на судебных приставах-исполнителях. Они работают не считаясь с личным временем, сверхурочно, регулярно выезжают в рейды по должникам, к которым их доставляют водители Рустам Галеев и Владимир Бычков. Взысканием алиментов занимаются Наталья Ласкаева (Заларинский район), которая работает судебным приставом около 30 лет и Наталья Ерошенко (Нукутский, Балаганский). Судебные приставы-исполнители Любовь Выборова, Ирина Волкова, Юлия Черниговская работают с должниками в Заларинском районе; Дмитрий Каминский и Екатерина Леонова — Нукутском, Игорь Петров – Балаганском, а также занимающийся розыском должников. Они ведут производства по взысканию задолженности по кредитам, штрафам, налогам и т.д. Судебный пристав-исполнитель Лейла Аюпова занимается производствами неимущественного характера (запрашивает документы, понуждает к исполнению судебных решений администрации и т.п.). Кроме того в отделе, как органе дознания работают дознаватели Тамара Мамедова и Марина Смоляк, а также специалисты по ведению делопроизводства Оксана Иванова, Ольга Торонова, по депозитному счёту Марина Щербак.

Кредитов на 448 млн. рублей набрали жители Заларинского, Нукутского и Балаганского районов. Теперь они безуспешно пытаются найти способы их не выплачивать и пополняют ряды должников. Всего жители трёх районов задолжали около 1 млрд. рублей по разным категориям. Общаясь с судебными приставами часто можно услышать такие слова, как «исполнительное делопроизводство», «взыскания», «задолженность» и т.п. За ними стоит тяжёлая и кропотливая работа. Приведу немного цифр, которые показывают работу ОСП: в 2018 году рассмотрено более 24 тысяч исполнительных производств, на сумму 989 млн. рублей. По 5844 из них взыскано 100 млн. рублей. Почти половина долгов приходится на кредиты – 448 млн. рублей. Больше всего жители задолжали в Сбербанк. Чаще стали поступать в производство по кредитам, взятым в банках: Тинькофф, Хоум Кредит, Траст. Особое внимание судебные приставы уделяют работе с должниками по алиментам, которые накопили долги детям на 59 млн. рублей. Немало в работе производств по штрафам ГИБДД – 4733 на общую сумму около 4 млн. рублей. В отдельную категорию выделены те, кто задолжал по 30 тыс. рублей за управление транспортом в нетрезвом виде. Таких 350 производств, на сумму 9 млн. рублей, из которых 2 276 000 руб. уже удалось взыскать.

- Часто бывает, что у должников даже описать нечего, — подмечает и.о. нач. ОСП Геннадий Далбаев. — Тяжело с таких взыскивать долг. Бывают и курьёзные случаи, например, человек взял в кредит бытовую технику и не платит. Потом оказывается, что он попросту забыл, что есть кредит.

Забывчивым или не желающим платить долг судебные приставы могут ограничить право управления автомобилем и другой техникой, а также выезда за пределы России. В 2018 году в праве управления были ограничены 115 человек, а выезда за границу – 2847.

- Из-за запрета на выезд должница из Нукутского района не смогла вылететь в Китай, — приводит пример Г. Далбаев. — На границе её задержали. Деньги, потраченные на билет пропали. Вскоре она приехала к нам выяснять, почему ей запретили выезд. В итоге она погасила долг и только тогда смогла выехать заграницу. Подобных примеров уже не мало.

Наличие задолженности можно проверить на официальном сайте службы судебных приставов: www.r38.fssprus.ru или скачать на смартфон мобильное приложение.

Судебные приставы не только взыскивают долги, но и обеспечивают порядок деятельности судов. Этим занимаются судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов в трёх федеральных и трёх мировых судах. В Заларинском районе судебные приставы по ОУПДС трудятся во главе со старшим группы Евгением Егоровым, в Нукутском — Сергеем Петровым, в Балаганском — Сергеем Косиновым.

Поздравляем судебных приставов с профессиональным праздником!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

71