Меню
12+

«Сельская новь». Еженедельная газета Заларинского района Иркутской области

09.11.2018 14:42 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 28.04.2017 г.

«Власти нужно не раздражаться, а помогать людям»

Автор: Эльвира Петрова
корреспондент

Письмо, с просьбой помочь, пришло недавно в редакцию от жителей м-она Солнечный. Обращение подписало 60 человек. Кроме газеты, люди обратились в «Вести.Иркутск». Сюжет уже прошел по ТВ. Почему же резонанс возник именно вокруг этого микрорайона, ведь в поселке есть еще улицы, которые считаются труднопроходимыми?

Авторы рассказывают, что проблема с дорогами появилась не вдруг. «Несколько лет подряд мы обращались в администрацию поселка, района. Но за эти годы не предпринято ничего, чтобы улучшить состояние улицы. Люди просто тонут в грязи весной после таяния снега, летом и осенью — после проливных дождей. Невозможно не только доехать до своих домов, но даже дойти. А ведь всем ежедневно нужно на работу, детям в школу и садик. В наш микрорайон отказываются ездить такси, ассенизационные машины, скорая и пожарная службы. Когда прокладывали водопровод (дело, нужное и хорошее, ничего не скажешь), улицы перекопали, вывернув на поверхность глину. Обещали потом все выровнять, отсыпать, засыпать и не сделали. Вот и плаваем каждую распутицу. Кроме того, что улицы не проходимы, нынче они еще и небезопасны. Большое количество талых вод размыло колодцы, они стали обваливаться, образуя вокруг себя глубокие ямы. На просьбы хоть как-то помочь, много раз слышали: разрабатываем проект, сейчас пока денег нет. Но в прошлом году глава В.С.Орноев сказал, что проект уже готов, и дорога будет. Нынче, мы опять услышали, что проект только готовится, и в лучшем случае дороги начнут делать в 2020-м году. А в худшем? Опять будем плавать по грязи? Зачем давать обещание, заранее зная, что оно не будет выполнено?»

Семьи Загруш, Билогаш, Беседновых, Орловых, Чемезовых, Боклашко, Новопашиных, Трачевских и др..

Прокомментировать ситуацию мы попросили главу Заларей Валерия Орноева:

-Сейчас очень грязно, что мы сможем сделать? Проект действительно практически готов. Он предусматривает укладку дороги в м-нах Солнечный и Московский. В Солнечном будет сделано 12 дорог, общей протяженностью 8 км 917 м. Отбор проектов на 2019 г состоится в середине сентября. Он и покажет более точно, когда в этом микрорайоне начнется ремонт дорог. Чтобы отремонтировать здесь все улицы, нужно примерно 305 млн. руб.А на одно м/о министерство дорожного хозяйства выделяет в год не более 50 млн. Так что проблема еще и в деньгах. Поэтому даже при положительном решении по проекту, все сразу не сделается. Почему мы не можем просто взять и отсыпать? Это будут деньги на ветер. Точнее — в грязь. По технологии нужно сначала снять плодородный слой земли. Нарезать кюветы. Затем только отсыпать скальником, дренирующим слоем и т.д. А так отсыпка просто смешается с грязью…Потом придется все равно вынимать ее вместе с землей…К тому же есть улицы, которые тоже много лет в плохом состоянии…

Татьяна Загруш, Элисо Чубакова, Марина Боклашко и др. проживающие на ул.Зеленой, рассказывают, что несколько лет назад самостоятельно отсыпали подъезды к своим домам и небольшие ямы. Слой отсыпки уплотнился и держал полотно. Нынче и остальные жители этой улицы предложили вскладчину оплатить работу техники, а предприниматели Чубаковы предоставить для своей улицы бесплатно 10 машин скальника, (это примерно 100 тыс. руб.!), лишь бы немного привести ее в порядок. Но зам. главы Дмитрий Дорошенко пояснил, что средств нет, техники нет, мол, ждите, когда вступим в проект. Терпение людей, лопнуло, и они пошли в прокуратуру, газету, на телевидение. Интересуюсь у В.Орноева, неужели совсем ничего нельзя было сделать, чтобы хоть как-то облегчить людям жизнь? Ведь год назад на встрече с депутатом ГосДумы Юрием Теном, к которому обратились с жалобой жители Солнечного, прозвучало обещание об отсыпке.

- Будем нанимать технику, — отвечает раздраженно В.Орноев. — Веду переговоры с Игорем Поповым, у которого есть большегрузная машина. Придется сыпать скальник в грязь. Засыпем самые глубокие ямы, колеи, разровняем грейдером. Но у всех там легковые машины. Пусть потом не жалуются, что острыми камнями пробито днище, порезаны колеса…Планировали нынче подремонтировать улицы Маяковского, Горького и ряд других, но придется тратить деньги дорожного фонда на Солнечный. А эти улицы отставить…

Жители микрорайона понимают, что проблем в райцентре очень много. Одним махом их не решить. Но хотят, чтобы и их понимали, вошли в положение, немного помогли и не давали невыполнимых обещаний. Разве пошли бы они по всем инстанциям, если бы в свое время были услышаны. Почему нельзя было встретиться и общими усилиями найти хотя бы временный выход из сложившейся ситуации? Руководству м/о правильнее было бы не раздражаться, а помочь людям.

Пока готовился материал, улицы микрорайона немного подсохли. По ним пустили грейдер, который выровнял сделанные во время распутицы глубокие колеи. Но, похоже, это не спасет ситуацию. Буквально на днях в одну из образовавшихся ям провалился КАМАЗ…Надеемся, что руководство Заларинского м/о и жители проблемного микрорайона найдут общий язык и приемлемое для обеих сторон решение проблемы. Нужно договариваться, в одном поселке живем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

45