Меню
12+

«Сельская новь». Еженедельная газета Заларинского района Иркутской области

09.11.2018 14:44 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 02.11.2018 г.

«Звезда» Тырети: «Я объявляю всем войну!»

Автор: Эльвира Петрова
корреспондент

Жалоба, с которой в редакцию обратились жители ул.8 Марта из п.Тыреть, больше похожа на крик отчаяния. Почти два года они не могут справиться с соседкой — скандалисткой. «Женщина ведет себя настолько неадекватно, что каждый день ждем какой-то неприятности, — говорится в заявлении, которое подписало 68 человек. — Живем, как на пороховой бочке. Обращались во все возможные инстанции: администрацию, полицию, прокуратуру, следственный комитет, органы опеки и попечительства и даже психиатрическое отделение больницы, но никто не может найти на нее управу…» Корреспондент «СН» решил разобраться в ситуации.

Злом на добро

При упоминании имени Элины Светличной все, кто с ней сталкивался, реагируют однозначно: нервно усмехаются, закатывают глаза, раздражаются, хватаются за сердце…Поселившись в поселке с мужем и четырьмя детьми пять лет назад, она стала большой проблемой и для жителей, и для органов власти из-за своего неуживчивого характера. В Тыреть семья приехала из Иркутска. Врачи рекомендовали детям как можно чаще бывать на свежем воздухе. Светличные нашли подходящий вариант обмена –трехкомнатную квартиру на двухэтажный дом с участком в Тырети. В нем проживала семья Реваза Гобадзе, гл. инженера Солерудника. Сначала приезжие вели себя спокойно. А потом показали, что называется, во всей красе. Первыми «под раздачу» попали врачи Антонина и Анатолий Федосеевы, живущие рядом. Конфликт возник из-за пчел, которые якобы доставляли Светличным большие неудобства. Приехавшая по жалобе комиссия не обнаружила никаких нарушений. После этого и начались настоящие военные действия в отношении медиков. Очевидцы рассказывают, что Э.Светличная буквально изводила их оскорблениями и всячески провоцировала на скандал. Были даже попытки нападения на улице. Пришлось разбираться в суде. Дважды скандалистка привлекалась к административному наказанию штрафом по 1 тыс. руб. Но не только не оплатила и не успокоилась, а принялась доставать супругов с новой силой. Через некоторое время Федосеевы перебрались в Иркутск. Их дом купили Елена и Эдуард Гордины. Говорят, специально искали жилье поближе к окраине, так как занимаются хозяйством. Кто же мог знать, что вместе с ним в наследство достанутся и неадекватные соседи? Хотя поначалу отношения тоже были ровные. Елена признается: они даже жалели многодетную семью и обсуждали с мужем, может, как-то помочь продуктами со своего подворья. Кстати, Э.Светличная нигде не работает. Не удалось выяснить и где трудится глава семейства. Похоже, семья живет только на детские пособия… Но, судя по рассказам Гординых, чем лучше относились к соседке, тем больше это ее раздражало. И свое раздражение она начала выплескивать придирками и скандалами. Не отставали от матери и дети. То обругают, то камнем запустят! Жизнь Гординых превратилась в ежедневное ожидание неприятностей. Второй семьей, которой «повезло» жить рядом со Светличными, стали Лялины. Нападки на Анну Лялину и ее близких тоже начались после жеста доброй воли. У Светличных образовался долг за электроэнергию, и их отключили. Пожалев в первую очередь детей, Анна разрешила пока не разберутся, ненадолго подключиться к своей линии. «Ненадолго» продлилось на 2,5 месяца. Когда Аня пошла оплачивать за электроэнергию, сумма повергла в изумление — нагорело на 17 тыс.рублей. Естественно, из-за нерадивых соседей. Она попросила их внести свою часть оплаты и сказала, чтобы отсоединялись. Многодетная мамаша сначала обвинила соседку, что та не жалеет ее детей, затем закатила скандал, а потом начала изводить так же, как Елену

Гроза села и головная боль органов правопорядка

Почти каждый день склочница находила повод, чтобы затеять громкие разборки. «Она и ее дети ведут себя настолько агрессивно-неадекватно, что всяческие попытки утихомирить и просто поговорить заканчиваются руганью, — гласит заявление тыретцев. — В ответ несется нецензурная брань, оскорбления. Не только от женщины, но и ее четырех детей. При этом еще и заявляет: «Это мои дети, и я их так воспитываю. А вам мы создадим невыносимые условия для проживания». И Светличные с лихвой выполняют свои обещания. «Дети обкидывают камнями наши ограды и нас, когда идем мимо, других прохожих, — жалуются жители. — Постоянно обещают изуродовать автомобили, если оставим за воротами. Кричат, чтобы опасались оставлять дома без присмотра. На замечания взрослых не только не реагируют, а начинают вести себя еще хуже. Кроме того, у Светличных четыре собаки, которые постоянно находятся за оградой без присмотра хозяев, нападают на детей и взрослых. А в последнее время хозяйка еще и стала науськивать их на людей, крича «Фас!». Собаки очень злые. Мы боимся за себя, своих детей, домашних животных!» Это последняя из многочисленных жалоб, которые несчастные женщины написали на ненормальную соседку. Вместе с Анной Лялиной и Еленой Гординой ее подписало еще 66 человек, которым напрямую или косвенно пришлось столкнуться с дебоширкой. Копии отправили в разные инстанции…

До этого А.Лялина и Е.Гордина лично обращались и в полицию, и в прокуратуру. Просили, умоляли, даже плакали – настолько невыносимой сделала соседка их жизнь. Оказалось, Элина Викторовна хорошо известна во всех правоохранительных структурах. В следственном комитете на нее завели уголовное дело по факту оскорбления участкового Александра Шабля. Не стесняясь присутствия ни свидетелей, ни своих детей Э.Светличная выкрикивала в его адрес грязные ругательства! А сколько раз до этого А.Шабля приходилось выслушивать её оскорбления! И сколько заявлений принято от соседей! Два месяца назад суд вынес решение отправить ее на психолого-психиатрическую экспертизу в стационарное отделение. И все это время его не могли выполнить только потому, что Светличная была неуловима! Аналогичная ситуация с энергетиками. Задолженность за электроэнергию у Светличных, согласно справке «Энергосбыта», представленной в администрацию, более 450 тыс. руб.! Впоследствии выяснилось, что суд рассмотрел иск на сумму чуть более 300 тысяч рублей. Приказ о взыскании долга направлен судебным приставам. Но, похоже, и здесь виновница выйдет сухой из воды. Отключить её пока не могут, поскольку по закону нужно сначала вручить письменное предупреждение...

У психиатра Э.Светличная прошла только предварительную экспертизу. Причем, успешно. Процедура не выявила признаков отклонений в психике. Но поведение так и указывает на обратное. В то же время, все в один голос признают: речь у женщины довольно грамотная, не зря она утверждает, что имеет высшее юридическое образование. Создается впечатление, что скандалистка знает, с кем и как себя вести, где покричать, а где говорить спокойно. Хотя больше кричит. Значит, все-таки может контролировать приступы агрессии… Самое интересное, что и в поведении детей проявляется такая же двойственность. Старшие –14-летняя Жэнелин и 16-летний Серафим все годы учебы находятся на домашнем обучении. Эта форма рекомендована медиками. Кл. руководитель Екатерина Картавенко говорит, есть подтверждающая справка. В целом с программой индивидуального обучения дети справляются неплохо. Девочка послабее, зато у ее брата почти одни пятерки. Их приглашали на подготовку к праздникам, на мероприятия, на субботник. Нынче подростки попробовали заниматься в классе вместе со всеми по обычной программе — не потянули. Пришлось вернуться к надомному обучению. 12-летний Гавриил учится в обычном третьем классе Тыретской школы. Отзывы педагогов об учебе и поведении тоже положительные. Младший, 9-летний Иоанн по неизвестным причинам школу не посещает. Судя по словам учителей, все дети Светличной ведут себя, как обычные ребята, странностей, агрессии в поведении не замечено. Почему же на улице они превращаются в неуправляемых хулиганов, как мать?

Кто остановит беспредел?

К сожалению, встретиться с этой интересной особой не получилось. Она не вышла из дома, как мы ни сигналили и ни стучали. Из-за ворот доносился только лай собак. В щелочку в заборе удалось разглядеть, что их там целых три, и все не на привязи.

- А что вы удивляетесь? Она ни к нам не выходит, ни к полиции. Приезжали со следственного комитета, тоже не достучались. Редко у кого получается пообщаться с нашей «звездой». Нужно специально караулить, — сказали мне в администрации.

Буквально случайно и совсем недолго со скандалисткой удалось пообщаться по телефону. Услышав журналиста, Э.Светличная тут же перешла на крик, не давая вставить ни слова. Пришлось выслушать ряд оскорбительных обвинений в адрес соседей, участкового, жителей Тырети, газеты и даже района в целом. Причем, в таких выражениях, что усомнишься в адекватности говорящего. Словесное нападение длилось несколько минут, но и за это короткое время Элина Светличная успела так вынести мозг! А несчастные соседи обречены на подобное каждый день. И никто не может оградить их от этого, защитить. Местная администрация не раз пыталась приструнить, но без толку. На «грозу села» здесь собрана целая папка документов, указывающая на безобразное поведение женщины, специалисты не раз выезжали на дом. Неужели и органы власти, и правоохранительные структуры настолько бессильны перед натиском возможно психически больной женщины? Комментарии звучали разные: «не положено по закону», «в ее действиях нет угрозы для жизни окружающих», «неохота с ней связываться»… Оказывается, склочница не только здесь всех достала, но и до вышестоящих инстанций добралась. Сколько раз было: стоило только полицейским повысить на нее голос, тут же хватала телефон, звонила в ГУВД, жаловалась на неправомерные действия и даже телесные повреждения. Со стороны ситуация выглядит просто нелепо: человек в своем поведении переходит все границы, и никто не может с ним справиться. Вот только живущим с ней рядом реально не до смеха. Елена Гордина говорит, что после многочисленных угроз со стороны соседки старший сын вынужден был застраховать дом, опасаясь какой-нибудь пакости. Анна Лялина в последнее время не загоняет машину в дальний гараж, примыкающий к территории дома Светличных, и ее джип даже зимой ночует на улице в ограде.

Самое печальное, что поведение матери копируют дети. А ведь безнаказанность порождает вседозволенность и страшно подумать, какими вырастут эти ребята, если их продолжит воспитывать неадекватная мамаша. И что может натворить в приступе безумия неуправляемая Элина Светличная, если ее не остановить. Последствия будут на совести людей, которые могли предотвратить трагедию, но не захотели, или не довели до конца.

От редакции: Пока готовился материал, следственному комитету удалось-таки отправить Элину Светличную на психолого-психиатрическую экспертизу в Иркутск. Чтобы сделать это, пришлось пойти на крайние меры. Дом в буквальном смысле взяли штурмом. Правоохранительные органы имели полное право на подобные действия: подследственная трижды проигнорировала повестки, а когда за ней приехала целая делегация из сотрудников СК, полиции, МЧС, районной и местной администраций, просто закрылась изнутри. Когда вскрыли ворота и дверь, Э.Светличной ничего не оставалось, как выйти. Она тут же стала громко кричать и ругаться. Но ее усадили в машину и увезли. Сколько скандалистка пробудет в психиатрическом диспансере, покажет обследование. Пока же соседи облегченно вздыхают: «Хоть поживем спокойно, без страха!» Редакция будет следить за дальнейшим развитием событий.

Комментарии (1)

  • drogba, 23.11.2018 21:48 #

    Зло в фиолетовых лабутенах... Теперь понятно, как одеваются истинные "юристы"...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

200