Меню
12+

«Сельская новь». Еженедельная газета Заларинского района Иркутской области

27.06.2018 09:28 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 22.06.2018 г.

Сельские изюминки

Автор: Евгения Водопьянова
корреспондент

Стол холмогойцев ломился от угощений! На фото: Т.Выборова, Р.Хасанова, Н.Попова, И.Фетисова, Н.Суворова, Г.Сабитова, Р.Клюшникова, Г.Ходячих.

«Хозяйка года», «Подворье высокой культуры», «Семейная реликвия» — один за другим эти конкурсы прошли в диско-зале ДК «Родник». Присутствовали почетные гости: депутат Заксобрания Владислав Буханов, рук. областной организации «Российский союз сельских женщин» Нина Суворова и рук. Аларского отделения ССЖ Людмила Кафтаногова.

Приятным на вкус и запах назвал первый конкурс мэр района Владимир Самойлович, выступая с приветственной речью. Действительно, хозяюшки наготовили много необычных блюд, представляя разные народности. Особенно постаралось Холмогойское м/о. Гульбистан Сабитова в своей визитке рассказала о том, что рецепты в их семье передаются из поколения в поколение, и готовить ее научила бабушка. Она передала знания дочерям, а сейчас уже и внучка Иришка готовит чак-чак. Вторая хозяюшка из Холмогойского м/о Рузиля Клюшникова (Сенная Падь) родом тоже из большой татарской семьи («Может быть, потому что света раньше не было», — пошутила она). Столы холмогойцев ломились от разнообразных блюд и поделок, а защитились они творчески – песнями, танцами и частушками.

Непередаваемый армянский колорит привнесла на конкурс Аида Асоян из Троицка. В Сибири она оказалась благодаря мужу, который увидел ее один раз, влюбился и… украл! По ее мнению, девушка становится настоящей женщиной только после рождения ребенка: «Ведь ребенка надо кормить! Муж ладно где-то недокормленный останется…» Сама она родила троих сыновей, а теперь радуется внучкам, называя себя «многодетная бабушка девочек». Зал слушал зажигательный и юморной рассказ Аиды с восторгом! А заодно узнал о том, что долму можно готовить не только с виноградным листом, но и по-сибирски – с малиновым!

Белорусскую кухню представила Анна Ерилова из Бабагая, одним из вкуснейших блюд на ее столе были сушки в сметане. Окрошку русскую, ханжиновскую и другие блюда задорно прорекламировала Наталья Астапенко. Любовь Протопопова рассказала о бурятской кухне, а односельчане из Семеновского м/о поддержали ее песней и танцами. О борщах, которые голенды варят отдельно от картошки, поведала Елена Людвиг (Ср.Пихтинск).

После небольшого перерыва, во время которого гости могли попробовать дивные блюда, ведущая Эльвира Коробельникова (рук. нашего отделения ССЖ) объявила старт следующего конкурса – «Подворье высокой культуры». Были продемонстрированы фотографии и видео лучших приусадебных участков. Вторую жизнь старому дому дала Виктория Панькова из Холмогоя, причудливые композиции из цветов делает на клумбах Елена Мельникова из Бабагая, с приходом весны расцветает яркими красками домик Любови Деревянкиной (Троицк). Цветы, как на картинке, выращивает Нина Лукьянова из Семеновска, а у Юлии Кобзарь из Ханжиново настолько большое хозяйство, что всем питомцам даже трудно придумать клички.

Не было равных в презентации Марине Бабуковой из Холмогоя. О восхитительном домике, где они живут с мужем Николаем, было снято юмористическое видео («А это сынок Никитка снег чистит, дрова рубит» — паренек размахивается топором – и мимо!). В фильме не только показали терем двухэтажный, но и всю работу по благоустройству участка, например, как хозяйка копает землю… со скоростью света! В заключение Марина поблагодарила своего мужа за то, что он все делает своими руками, а также режиссера видео Костю Павленко.

В третьем конкурсе «Семейная реликвия» участвовали, в основном, дети: Катя Сапожникова представила любимое блюдо семьи, Алена Погуляева – награды бабушки Александры Романовны, Настя Томских – фоторамку прабабушки, Даниил Мозолев рассказал о героическом прадедушке Алексее Ершове, Алина Замалдинова – о маленьком серебряном колечке. Широкая выставка Лидии Андреевой (Семеновск) представила быт ее бабушки Ксении Ивановны Панчуковой: имелось платье, унты, выкройки, по которым она шила, и даже тот самый кувшин, который запечатлен на фотографии 1937 года. Елена Людвиг описала жизнь голендров и примечательные дома, стайка и сеновал которых находятся под единой крышей.

Занимательно рассказала о реликвиях разных родственников Ольга Ковальчук (Ханжиново): старинной библии, фронтовых письмах, украинской статуэтке, расческе для волос и др. Все это сопровождалось живыми, удивительными историями. Например, Ольга отметила, что раньше в больших семьях детей могли назвать по календарю одинаковыми именами. Так, в семье дедушки было две Евдокии: Дуся большая и Дуся маленькая!

Казалось бы, лидеры всех трех конкурсов очевидны, но жюри почему-то решило «никого не обижать» и вручило всем благодарности за участие, уравняв тем самым тех, кто выложился на полную катушку, и тех, кто не особо готовился. Тем не менее, самых ярких выбрали для областных мероприятий. Это Гульбистан Сабитова, Елена Людвиг, Марина Бабукова и Виктория Панькова будут награждены в области и попадут в сборник.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

80