Меню
12+

«Сельская новь». Еженедельная газета Заларинского района Иркутской области

19.09.2018 09:13 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 14.09.2018 г.

Маша заговорила!

Автор: Елена Яновская
директор КЦСОН

О Машеньке и её семье, страшной болезни наша газета писала несколько раз, в том числе обращалась за помощью. И заларинцы помогали, собирали деньги. Что нового у девочки и какие проблемы, об этом данный материал.

Девочка находится под наблюдением в отделении социального сопровождения и социальной реабилитации инвалидов ОГБУСО «Комплексного центра социального обслуживания населения».

Маша Мерлянова родилась в заларинской семье здоровым ребенком. Развивалась она хорошо. Дошкольное детство прошло беспечно, ребенок счастливо жила в семье, где ее любили всем сердцем. Пришло время идти в школу. Усидчивость и усердность помогли стать примерной отличницей. А сколько разных хобби, которыми увлекалась Маша и не сосчитать… Маша радовалась жизни, а мама её успехам. В 2014 году ударил гром среди ясного неба. Маша на справилась с контрольной и получила два. Все в недоумении, как так?! Через несколько дней у девочки случился первый приступ эпилепсии. Мир, казалось, рухнул. Но мама не стала рыдать и жаловаться на проблемы, а быстро собрала дочь и обратилась к врачам. Множество консультаций различных специалистов, в частности, невролога. В Иркутске получили направление в Московский центр на операцию на головном мозге. Ожидание было очень долгим из-за большой очередности, решили оперироваться платно. После операции приступы возобновлялись с той же силой, и через четыре месяца Машу положили на очередную операцию. В итоге, девочка перенесла четыре операции на головном мозге; на заключительной установили стимулятор, который должен блокировать приступы. Выписались с Ивано-Матренинской больницы с диагнозом: «ВПР ЦНС. Фокальная корковая дисплазия левой лобной и островковой доли А тип. Структурная формакорезистентная эпилепсия в форме парциальных гемиконвульстивных приступов».

Ожидания не оправдались, приступов становилось все больше и все сильнее. У Маши отнялась правая сторона, пропала речь. Девочка не могла говорить и даже, иногда, неправильно реагировала на вопросы и обращения к ней. Все интересы сконцентрировались на просмотре телевизора и отдыхе после приступов. Хобби и увлечения были заброшены, ничего не интересовало. Сколько мамой пролито слез отчаяния, но только в подушку, чтобы дочь не видела и не расстраивалась.

Нынешней весной у Маши случился очередной приступ, из которого она «не выходила». Пришлось ребенка ввести в искусственную кому и сан.авиацией перевезти в Иркутск. Через десять дней Машу разбудили и предложили маме попробовать препарат, который не зарегистрирован в России в детской практике. Когда маме сказали, что дочь проснулась и зовет ее, она не поверила своим ушам. Ведь Маша не говорила уже несколько лет… Сколько было счастья и слез радости! Домой Маша возвращалась своими ногами, улыбаясь и говоря без умолку. Дома возвращение прежней Маши было воспринято с восторгом младшим братом и сестрой. Счастью нет предела! Все сложилось, как нельзя лучше! Сейчас девочке 12 лет. Маша чувствует себя отлично, она вернулась к своим увлечениям и занятиям. Мама не нарадуется своей доченьке. Но, как и везде, есть «НО». Препараты для лечения Маши очень дорогостоящие, на месяц необходимо более 20000 рублей. К тому же, Министерство здравоохранения не дает разрешение «Русфонду» открыть сбор для приобретения именно того препарата, на котором Маша пошла на выздоровление. А ведь, именно он реально помогает ребенку!

Убедительно просим не остаться равнодушными, а помочь Маше всем вместе. Будем очень благодарны, если среди читателей найдутся желающие помочь. Деньги можно перевести на карту маме Маши — Савии Кадусовне Ивановой через мобильный банк по телефону 89500862198 или передать лично.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

61