Меню
12+

«Сельская новь». Еженедельная газета Заларинского района Иркутской области

19.09.2018 09:08 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 14.09.2018 г.

На страже леса

Автор: Алексей Фоменко
корреспондент

Дружный коллектив ПХС в любую минуту готов выйти на борьбу с лесными пожарами

В три раза меньше лесных пожаров произошло на территории района в нынешнем году

Такого не было уже много лет. Всего в заларинских лесах бушевало 16 пожаров, в 2017-ом их было 44.

Напомним, тушением лесных пожаров в районе занимается пожарно-химическая станция третьего типа (ПХС-3). Пять лет эта профильная организация существовала как самостоятельная структура, а в прошлом году вошла в состав лесхоза. Возглавил ПХС Александр Самогородецкий, отработавший в Заларинском лесхозе более 30 лет. Лесхоз тоже претерпел изменения, его присоединили к Черемховскому. Теперь он называется участок № 7 «Заларинский». Головное предприятие — АУ «Черемховский лесхоз» — возглавляет Андрей Шиповалов. Заларинским и Аларским участками руководит Анатолий Скляров.

- Нынче нам приходилось тушить пожары только в нашем районе, — рассказывает Александр Владимирович, — командировок в другие не было. Слаженной была работа различных служб, также нам способствовала погода. Дожди не давали огню сильно бушевать в лесу. Мы действовали оперативно и старались тушить пожары на ранних стадиях. В основном, леса горели вблизи Новочеремхово, Веренки, Второй Тырети, Владимира, Багантуя, Мойгана, Ханжиново, Мейеровки и других населенных пунктов. Большая часть пожаров бушевала на границе с Зиминским районом, а также вдоль железной дороги. Все они произошли по вине человека. В этом году не было зафиксировано перехода огня с сельхозполей в лесные массивы.

Для борьбы с пожарами в ПХС имеется 14 единиц различной техники, а также профессиональный коллектив. Сейчас здесь трудятся 55 человек, из них 25 временно с апреля по сентябрь. Среди ответственных работников бригадиры Алексей Головнин, Владимир Таранов, Алексей Войцеховский, Виталий Салимов, Андрей Круглов, Геннадий Горбавской. Настоящие профессионалы своего дела трактористы: Андрей Устюгов, Юрий Бедек, Игорь Груздев, Игорь Лосев, водители: Игорь Сорокин, Сергей Ватракшин, Дмитрий Лазовский, Эдуард Мирошниченко, Альфрид Биктимиров, Александр Горячкин, Виктор Семельчук, рабочие ПХС: Алексей Пинегин, Сергей Салашнев, Константин Катцин, Владислав Журавлев и другие. Первый год работают, но хорошо себя зарекомендовали тракторист Андрей Нефедьев и водитель трала Вячеслав Валигура. Добросовестно исполняют профессиональные обязанности слесарь Андрей Серебрянников и сварщик Александр Чемезов. Оперативны в своей работе диспетчеры Екатерина Алищугова и Оксана Сандыкова, а бухгалтер Марьям Толдиева грамотно следит за финансовой составляющей предприятия.

В лесхозе по-прежнему функционирует цех лесопиления. На пилораме работают Александр Чернигов и Виктор Зубахин. Подвозят круглый лес и отвозят к штабелям готовый пиломатериал на погрузчике братья Бендик: Иван и Андрей. Сейчас здесь производят 200 м3 пиломатериала в месяц. Весь он реализуется местному населению и организациям.

Поздравляем коллективы лесхоза и ПХС с Днём работников леса.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

41