Меню
12+

«Сельская новь». Еженедельная газета Заларинского района Иркутской области

05.09.2018 08:47 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 31.08.2018 г.

Таежный фестиваль: рыбачил, играл, стрелял

Автор: Алексей Фоменко
корреспондент

В таёжной глубинке — Хор-Тагне — состоялся межрайонный фестиваль охотников, рыболовов и конкурс гармонистов

- На фестивале я в третий раз, мне очень нравится это мероприятие, — поделился Евгений Писарев из Владимира, — нынче буду участвовать в стрельбе по тарелочкам. Сам заядлый охотник. Приехал с односельчанином Николаем Бариновым, который тоже любит охотиться, а на фестивале будет участвовать в конкурсе рыбаков.

В пятый раз в районе проходит этот необычный интересный фестиваль для любителей охоты и рыбалки. Уже традиционно участники и гости собрались в живописном месте, на берегу реки Тагна. К празднику организаторы мероприятия — администрация района и Хор-Тагнинского м/о, комитет по культуре и общество охотников — хорошо подготовились. Особенно похлопотали хор-тагнинцы. При въезде для гостей установили указатель, место проведения украсили флажками и шарами, поставили лавочки. Для автомобилей оборудовали стоянку, где скосили траву, отсыпали и дорогу. Приветственной речью праздник открыл мэр района Владимир Самойлович. Поздравил участников и зрителей глава поселения Сергей Ненахов, а также депутат Заксобрания области Владислав Буханов и предс. комитета по образованию г. Саянска Ольга Безродных. Председатель общества охотников и рыболовов Ильяс Мусин поздравил присутствующих и разъяснил участникам порядок и правила проведения соревнований среди охотников и рыболовов.

«Играй гармонь и пой душа!»

Пока охотники и рыбаки готовились, обороты набирал конкурс гармонистов, баянистов, аккордеонистов и исполнителей музыки на народных инструментах «Играй гармонь и пой душа!». Он собрал более 25 участников, из Заларинского, Балаганского, Зиминского, Усть-Удинского, Аларского районов. Художественное оформление конкурса не оставило никого равнодушным. Чего только стоила выставка раритетных инструментов Сергея Перегудова – одного из инициаторов проведения фестиваля. Также привлекали внимание баннеры с известными в районе гармонистами.

Со сцены звучали озорные частушки, лихие наигрыши, веселые попурри, различные музыкальные композиции, народные песни, поднимающие настроение и греющие душу. Главный приз – тульскую гармошку – заслуженно получил Анатолий Герасимов. Зрители сразу же попросили виртуозного гармониста «обкатать» инструмент! В номинации «Профессионалы» победил Иван Саёлкин (Усть-Удинский район). В категории «Старше 18» первое место разделили Николай Улахинов (Владимир) и Михаил Чичигин (Балаганский район). Второе место заняла Юлия Литке (Залари), третье – Леонид Пархоменко (Тагна). В номинации «До 18 лет» победителем стал Артур Галеев (ДШИ п. Залари). На втором месте Дмитрий Мятлев (Владимир), на третьем — Анастасия Рубина (Владимир). Всем участникам вручили памятные сувениры и флэшкарту с видеозаписью предыдущего конкурса – фестиваля и видеообращением известного российского гармониста – виртуоза, лауреата Международных конкурсов Павла Уханова.

Стрелять — не языком болтать!

Многолюдно и зрелищно было на площадке, где собрались «охотники» за летающими тарелочками. Стрелки соревновались, как в командном зачете, так и в личном первенстве. После почти трёхчасовых перестрелок определились победители и призёры. Так, лучшей стала команда из Благодатного: Андрей Валигура, Сергей Кузьменцов, Юрий Иванов и 14-летний Роман Валигура, стрелявший из воздушки. От охотобщества они поощрены путёвкой на добычу косули. Второе и третье место заняли команды из Хор-Тагны. Они получили в подарок путёвки на добычу кабана и прочие виды дичи. В личном первенстве победителем стал Юрий Иванов (Березкино), поразивший восемь из 10 тарелок. На втором и третьем месте хор-тагнинские стрелки Евгений Платонов и Евгений Ненахов. В показательных стрельбах второе и третье места заняли гости из Нукутского района Андрей Шамбуев и его сын Никита, поразившие по девять тарелок. Абсолютным чемпионом стал гость из Ангарска, кандидат в мастера спорта по стендовой стрельбе по тарелочкам Юрий Смирнов, не допустивший ни одного промаха. Надо было видеть, как он ловко из ружья сбивал тарелочки, особенно когда одновременно вылетали по две штуки! Зрители шутили: «У нас глаза разбегаются, а он в них ещё и попадать успевает!»

В стрельбе из пневматической винтовки приняли участие 40 юношей и девушек. Самым метким оказался Эдик Матвеев (Хор-Тагна). Второе место занял Федя Иванов (Зима), третье — Артем Синицын (Хор-Тагна).

Интересная эстафета

Второй год в программу фестиваля входит комплексная эстафета из пяти этапов. В ней приняли участие четыре команды, в каждой по шесть человек. На первом этапе участнику предстояло отстреляться по мишеням из пневматической винтовки. Затем второй человек бежал по шестиметровому бревну, преодолевал на скорость еще 100 метров и передавал эстафету двум участникам, которые плыли по реке на резиновой лодке. На берегу эстафету подхватывали еще два члена команды. Они на специально оборудованных местах кололи дрова и разжигали костер. Финишем считалась перегоревшая над костром верёвка. Эстафета прошла в быстром темпе и очень эмоционально. В упорной борьбе лучшее время показала команда Александра Васиченко из Хор-Тагны. Второе и третье место заняли сборные из Тагны (Сергей Виноградов). Призеров наградили грамотами и медалями, а победителей ещё и кубком.

Непобедимый рыбак

Постоянный участник конкурса рыбаков на поплавковую удочку Валерий Селиванов из Хор-Тагны стал пятикратным чемпионом. Всего участвовали шесть человек: трое взрослых и столько же детей. Второе место в номинации «старше 18 лет» занял сын победителя — Владислав Селиванов. Бронзовым призёром стал заларинец Дмитрий Васильев. Среди детей лучшим рыбаком признан Роман Валигура (Благодатный). Второе место заняла девятилетняя Юля Молявко (Залари), третье — Владимир Кузенков (Залари).

Интересную выставку трофеев: рога лося, изюбря, косули, головы кабана, чучела птиц представили хор-тагнинские охотники. Самыми оригинальными признали трофеи Алексея Прислягина. Второе место заняли экспонаты Александра Матвеева, третье – Григория Королева. Рыбаки и владельцы трофеев получили медали, грамоты и ценные призы от администрации района.

В этот день состоялась большая творческая программа. В конкурсе на лучшую уху приняли участие команды Хор-Тагнинского, Моисеевского, Средне-Пихтинского Домов культуры, а также семья Ивановых (Хор-Тагна) и Раиса Чистякова (Залари). Они готовили в основном классическую рыбацкую уху — сборную, из нескольких видов рыбы. Но были и сюрпризы – уха с заправкой из сыра и уха с заправкой из сала (команда из Моисеевки). Фестиваль-конкурс рыбных блюд «УЛОВки РЫБАКА» прошел по двум номинациям: «Лучшее блюдо из рыбы» и «Лучшее блюдо на рыбную тему». В нем приняли участие, как команды, так и индивидуальные участники. Каждый участник самостоятельно оформил композицию своего блюда. В творческую защиту вошли песни, частушки, анекдоты, рыбацкие байки, загадки и т.д. на тему рыбалки (рыбы). В итоге лучшими признаны блюда Моисеевского ЦД и семьи Ивановых. На втором месте Хор-Тагнинский ЦД и Тагнинский ДД. На третьем — Хор-Тагнинский и Тыретский ЦД. Выставку-продажу сувенирной продукции представили Тамара Шейман (Залари), Леонид Захаров (Тагна), Елена Безносова и Виктория Алексеенко (Моисеевка).

Этот день стал для участников и гостей праздником души. Все получили море положительных эмоций и заряд бодрости. Завершился фестиваль зажигательной дискотекой.

Организаторы фестиваля признательны за материальную помощь Сергею Перегудову, Александру Шаманову, Степану Загруш, Анатолию Непокрытову. Благодарят за поддержку специалистов Домов культуры, участвовавших в мероприятии: Екатерину Каминскую, Веру Лапшину, Ирину Костромину, Светлану Картошкину, Анастасию Сапожникову, Алену Шашкову, Нину Белову, Елену Людвиг, Марину Матвееву, Татьяну Бобину и других.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

72