Меню
12+

«Сельская новь». Еженедельная газета Заларинского района Иркутской области

27.11.2019 15:01 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 22.11.2019 г.

ДОМашняя библиотека

Автор: Евгения Водопьянова

После ремонта главная библиотека района встретила читателей в статусе модельной. Теперь у нее есть собственное название – «Дом»

Церемония открытия обновленной библиотеки превратилась в настоящий праздник – такого красивого и стильного здания в райцентре еще не было! 

На торжественное открытие приехали почетные гости: начальник отдела взаимодействия с муниципальными образованиями и работы с учреждениями культуры Министерства культуры Иркутской области Елена Вьюкова, директор библиотеки имени Молчанова-Сибирского Лариса Сулейманова и ее заместитель Ольга Чекан, директор Иркутской областной детской библиотеки Яна Гавриш, а также мэр района Владимир Самойлович и председатель Комитета по культуре Любовь Васильченко.

Буквально накануне открытия шли последние приготовления: возле здания установили красивые скамеечки, прикрепили к фасаду новую вывеску – чувствовалось, что библиотека готовится к своему главному торжеству. В день открытия снаружи появились огромные буквы «ДОМ» и «поздравляем», а в импровизированной «сушке» висели на прищепках фотографии самых значимых моментов библиотечной жизни. На входе в библиотеку празднично краснела натянутая ленточка.

Первым гостей поприветствовал мэр Владимир Самойлович, отметивший, что в последние годы наиболее тесно район сотрудничает именно с Министерством культуры Иркутской области, благодаря чему становится возможным уделять должное внимание развитию домов культуры и библиотек.

Начальник отдела взаимодействия с муниципальными образованиями и работы с учреждениями культуры Министерства культуры Елена Вьюкова подчеркнула, что это четвертая модельная библиотека Приангарья и первая центральная модельная библиотека Иркутской области! «Проделана колоссальная работа. Убеждена, что новые возможности, которые получат жители поселка Залари, будут использоваться в полной мере и дадут свои творческие и интеллектуальные плоды», — сказала Елена Вьюкова.

Почетную миссию – перерезать красную ленточку – возложили на Елену Вьюкову, директора библиотеки имени Молчанова-Сибирского Ларису Сулейманову, мэра Владимира Самойловича, а также на одну из жительниц поселка, которую выбрали тут же, с помощью генератора случайных чисел. Незадолго до торжественного дня библиотека провела в социальных сетях акцию: все желающие могли сделать репост и написать свои порядковые номера, из которых генератор и выбрал счастливчика – Ирину Юревич. Все вместе они щелкнули ножницами и через несколько секунд радостно махали зрителям памятными фрагментами красной ленты. Затем гостей пригласили своими глазами увидеть то, какой современной, технологичной стала обновленная библиотека.

Напомним, что это стало возможным благодаря победе в конкурсе на предоставление межбюджетных трансфертов в рамках национального проекта «Культура». Из 358 заявок со всех уголков страны было отобрано 110, в том числе и наша. Библиотека получила на реализацию проекта 10 миллионов рублей. Работа шла почти девять месяцев, но практически реализовывать такую большую сумму пришлось за три! На время ремонта, чтобы не оставлять читателей без книг, библиотеку приютил Дом Культуры «Родник».

Теперь же библиотека вернулась домой – и этот дом стал по-настоящему уютным. Благодаря прекрасному освещению преобразились все помещения, от холла до читального зала – они стали светлыми и как будто даже более просторными. Справа от входа разместилась мини-типография, оснащенная различным оборудованием, в том числе цветным широкоформатным принтером, который сможет печатать плакаты формата А1. В холле на стене располагается интерактивная панель, которую можно использовать и как компьютер, и для показа роликов.

Рассказав о новшествах, директор библиотеки Светлана Выборова предложила посмотреть зал художественной литературы, где гостей встречали Евгения Козьмина и Анастасия Сергеева. Они рассказали, что зал оборудован RFID-устройством, которое позволяет за минуту записать книги читателю. Благодаря этой технологии бумажные читательские билеты заменили на электронные и упростили выдачу литературы. Как заметила директор «Молчановки» Лариса Сулейманова, теперь спрос станет прозрачным: библиотекари будут видеть, какие книги активно выдаются, а какие мало кто берет. Это поможет в дальнейшем при выборе новой литературы.

- Вы большие молодцы, что внедрили эту технологию! – похвалила Лариса Сулейманова. – Вы вторые после «Молчановки» с RFIT!

- Я подумала, какая же новая модельная библиотека без автоматизации? – ответила ей Светлана Выборова. Всего в библиотеке пять таких устройств.

С большим интересом гости обследовали зал детского чтения – он так и манил сквозь стеклянные двери, за которыми в уютных полукруглых качелях расположились девчата с книжками. Ольга Уварова и Нина Юринская показали обновленную игровую комнату, развивающие игры. Все демонстрировалось в действии: мальчишки состязались, управляя пластиковыми футболистами и пытаясь забить друг другу гол, а девчонки постарше расположились за столом, собирая паззл. На красивых белых стеллажах – аккуратно расставлены детские книги, и многим не терпелось ознакомиться с новинками, настолько привлекательно стали выглядеть книги в этой уютной атмосфере.

В зале отраслевой литературы с комфортом устроились члены клуба «Ветеран»: Екатерина Зябильцева и три Галины (Верещагина, Серкова и Семенова). Здесь была оформлена выставка достижений Галины Серковой – ее медали и грамоты за победы в шахматно-шашечных состязаниях. Гости особенно увлеклись удобным шкафом для хранения газет, который состоит из широких ящичков, выдвигающихся плавно и бесшумно.

Поднимаясь по лестнице на второй этаж, можно было ознакомиться с историей ремонта от начала до конца – на забавных фотографиях запечатлены библиотекари, приводившие в порядок свой «Дом». Кстати, лестница стала намного более удобной и хорошо освещенной, а в пролете теперь расположена выставка сувениров заларинских мастеров.

На втором этаже мы прошли в зал краеведческой литературы, где библиотекарь Татьяна Гордина пригласила познакомиться с подборкой книг Евгения Суворова. Стены здесь украшают картины, а в витринах под стеклом расположены наиболее ценные краеведческие экспонаты.

Самым веселым помещением оказался творческо-образовательный центр. Он разделен пополам стеклянной перегородкой. По одну ее сторону стоят компьютеры и стеллажи с книгами, по другую дети могут веселиться и играть в видеоигры. Без посетителей этот зал явно не останется – уже сейчас мальчишки, расположившись на мягких подушках увлеченно, проходили испытания. И хотя что шлем виртуальной реальности был лишь на главном игроке – остальные все равно активно помогали ему в управлении!

В зале электронных ресурсов можно получить доступ к информации в электронном виде, он укомплектован удобными столами и компьютерами. Бывший актовый зал называется залом лекций и кинопоказов. Там снесены неудобные колонны, задник сцены оклеен обоями с рисунком из книжных полок. А чтобы ничто не помешало проведению мероприятия, можно задвинуть стеклянные двери и изолировать помещение от посторонних шумов. Именно здесь выступили с речами все, кто хотел поздравить библиотеку с праздником, а Светлана Выборова еще раз поблагодарила свой коллектив, заметив, что все ее девчонки до последнего ходили с молотками и шуруповертами, поражая воображение иркутских мебельщиков!

Библиотека превратилась в комфортное рабочее пространство, в настоящий центр для творчества, образования и общения. Со вкусом обставлен каждый уголок, тут и там встречаются уместные, занимательные детали: необычные часы с хэштегом #времячитать, вырезанная карта мира, грифельные доски для объявлений и др. Поражает, что всю эту планировку и оформление от и до придумывали самостоятельно. Дизайнер опоздал с разработкой проекта, поэтому Светлане Юрьевне пришлось взять всю ответственность за красоту помещения на себя. И получилось восхитительно! Теперь библиотека – одно из самых красивых, если не самое красивое здание в райцентре! Думаем, что посетителей библиотеки будет больше и она станет для своих читателей настоящим вторым домом!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14