Меню
12+

«Сельская новь». Еженедельная газета Заларинского района Иркутской области

22.01.2020 10:50 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 22.01.2020 г.

Преступность снизилась на треть

Автор: Алексей Фоменко
корреспондент

Р. Байбаков возглавляет прокуратуру пятый год

об этом сообщил прокурор района Роман Байбаков. Накануне профессионального праздника он дал интервью нашей газете и поделился итогами работы за прошлый год.

- Роман Вячеславович, какие кадровые изменения произошли в нашей прокуратуре?

- Значимых изменений не было. Помощника Алексея Кулакова перевели в прокуратуру г. Черемхово, вместо него принята Ксения Готина, которая ранее уже работала у нас. Также принята на должность специалиста Олеся Романова. По-прежнему в нашем районе за соблюдением прав и законов, следят семь сотрудников. Много лет трудятся заместители прокурора Дмитрий Репушко и Татьяна Багалинская, старшие помощники Людмила Васильева и Дмитрий Зубаиров и водитель Алексей Ефимов. Хорошо себя зарекомендовал молодой сотрудник Александр Шовкопляс. В целом, коллектив прокуратуры работает стабильно.

- Расскажите коротко об итогах за прошлый год.

- За 2019 год прокуратурой района выявлено 1546 нарушений, для устранения которых принесено 49 протестов, в суды направлены 141 иск и заявление, на сумму 3 475 000 рублей. Внесено 312 представлений, по результатам рассмотрения которых 129 должностных лиц привлечено к административной ответственности. Внесено 13 предостережений о недопустимости нарушения закона. При надзоре за уголовным делопроизводством выявлено 1247 нарушений, внесено 27 требований, по результатам рассмотрения которых привлечено 41 должностное лицо. Также выявлено и поставлено на учёт 20 укрытых преступлений, семь из которых тяжкие. Отменено шесть незаконных постановлений о возбуждении уголовного дела, 257 — об отказе в возбуждении уголовного дела, 198 — о приостановлении предварительного следствия. Разрешено 156 жалоб, по которым выявлено 109 нарушений. Для их устранения внесено 12 представлений, в суд направлено 77 исков (заявлений), 51 жалоба удовлетворена.

- Как сработали в 2019 году следственный комитет и полиция?

- Их показатели остались на прежнем уровне. Радует, что на треть снизилась преступность — с 1022 до 765 преступлений. Это произошло из-за снижения незаконных рубок. Последние два года наши леса проверяют с помощью космомониторинга. Напомню, в 2018 году он проводился впервые и выявил большое количество незаконных рубок, множество из них трёх-пятилетней давности. В 2019-ом обнаружились только свежие рубки и за один год.

- Сколько лесных преступлений зарегистрировано, раскрыто и кто осужден?

- Дела этой категории на особом контроле у прокуратуры. За прошлый год выявлено 300 незаконных рубок леса, 17 из них раскрыто. Установлен 41 человек, причастный к совершению преступления. Среди нарушителей закона в основном жители нашего района. Районным судом осуждена к реальным срокам заключения организованная преступная группа черных лесорубов.

- В прошлом году редакция изнутри увидела работу правоохранительных органов, суда и прокуратуры. Почему многие обвиняемые и адвокаты ведут себя в суде развязно?

- Позиция обвиняемых понятна – они хотят любыми путями избежать наказания, адвокаты их защищают. Причём, делают это каждый по своему. Например, опытные правозащитники, нанятые за вознаграждение, отрабатывают деньги. Иногда даже умышленно затягивают процесс, чтобы получить большую сумму. Молодые зарабатывают авторитет. Некоторым подобная манера поведения присуща и в повседневной жизни.

- Кого хотите поздравить с Днём прокуратуры?

- В первую очередь, поздравляю с профессиональным праздником нынешний коллектив, ветеранов и всех, кто когда-либо работал в Заларинской прокуратуре!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26