Меню
12+

«Сельская новь». Еженедельная газета Заларинского района Иркутской области

09.01.2020 11:05 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 27.12.2019 г.

Сотый год под Новый год!

Автор: Татьяна Бычкова
директор Веренского ЦД «Олимп».

На фото активисты Центра: Виолетта Денисова, Катя Серова, Даша Какарышкина, Алёна Черткова, Кристина Тимонькина со Снеговиком Екатериной Макаровой.

Вековая история за плечами Веренского Центра Досуга «Олимп». Он прошел путь от небольшой «культурной хаты» до красивого современного клуба. Но во все времена сюда собирались люди, чтобы отдохнуть душой и пообщаться. Как это было?

В далёком 1908 году пришли первые переселенцы на земли сибирские, спасаясь от голодной смерти. Так началось заселение села Веренка. Раскорчёвывались небольшие участки тайги, на которых строились первые дома. Появилась первая улица. Семьи приходили одна за другой. Среди них была и семья Марии Маркеловны Мухортовой (в последующем с ее слов была записана история первой улицы нашего села и основания первого клуба).

По мере того, как увеличивалось число переселенцев, происходило расширение и застройка таёжных участков. В 1919 году появилась улица протяжённостью более километра. На ней и было заложено первое бревно избы-читальни.

После трудовых будней люди собирались и при свете луны, как нам поведала Мария Маркеловна, строили «культурную хату». Так был основан культурный центр села. Люди собирались на лавочках, вели неспешно разговор, обсуждали свою дальнейшую судьбу. Читали новости из газет, попавшие к ним с новыми переселенцами (грамотными были только политические ссыльные). И, конечно же, пели песни. «Красивые страдания неслись далеко над тайгой, их пели почти до самого утра. А с восходом солнца, снова шли и работали»- говорила Мария Маркеловна. В «культурной хате» женщины по очереди скребли полы косарём, прибирали лавки и украшали углы Иван-чаем.

Уже в послевоенные годы, примерно в 1947-48 гг, была построена более просторная изба-читальня. Её строительством занимался Григорий Спиридонович Якушенко, отличный плотник. Изба-читальня делилась на две половины: в одной небольшая библиотека, в другой – клуб. Там девчата отбивали босыми ногами частушки под гармонь. Возглавлял работу библиотеки и клуба Григорий Иванович Рафейчиков и его жена Лидия Григорьевна. Немного позже библиотеку и клуб разделили, директором клуба стал Геннадий Герасимов. В Доме культуры стали ставить кино, которое привозили из соседних сёл. На сеансы собирались все: и стар и млад. После окончания фильма обязательно были танцы, игры.

В клубе проходили все торжественные мероприятия, приезжали докладчики. Проходили концерты самодеятельности. Самые голосистые девчата пели частушки на всё село. И одной из них самой звонкой была Светлана Михайловна Прудникова (моя мама).

В 1957 году в г. Иркутске было открытие областного фестиваля песни и пляски. Как самую лучшую артистку Светлану Михайловну послали туда выступать от Тыретского исполкома. На дорогу выделили 11 рублей. Выступление проходило на Авиационном заводе. Там ее вызвали на бис с песней «Белоснежная вишня». Завоевала Светлана Михайловна, юная деревенская девчушка, II место в области. Но дальнейшей карьере не суждено было сбыться, в 1959 году вышла замуж за приезжего парня и уехала из родного села.

В 1970 году в сельском клубе появился новый директор Раиса Степановна Прохорова. Под её руководством был организован женский хор, начала расти творческая жизнь Веренки. В 1988 году в село приехала молодая девушка из другого района, студентка ВСГАКИ Татьяна Бычкова, которая приняла бразды правления в должности художественного руководителя, а в дальнейшем и директора Веренского ДК.

Росло население Веренки, необходимо было строительство нового, более современного здания Дома культуры. И вот, в 2008 году старенький ДК переезжает в новое просторное здание в центре. На сегодняшний день это Веренский Центр Досуга «Олимп». Он включает в себя библиотеку, два структурных подразделения. В Центре Досуга трудятся профессионалы своего дела. Режиссером работает Раиса Пешкова, руководителем детского вокального объединения – Маргарита Пешкова, хореографию преподает Екатерина Макарова, а библиотекой заведует Ольга Какарышкина.

На базе ЦД работает пять детских творческих объединений: вокальные «Мелодия», «Улыбка», хореографические «Непоседы», «Наследие», кружок ИЗО «Радуга». А также взрослый коллектив «Сударушки». Все участники коллектива имеют награды Всероссийских и международных конкурсов.

В 2016 году ЦД выиграл грант по линии министерства сельского хозяйства, что позволило сделать весомые обновления (в плане сценических костюмов для коллективов). На сегодняшний день наш Центр Досуга заканчивает работу в программе «100 модельных Домов культуры». Творческий штат Центра Досуга Олимп небольшой, но это не мешает ему держать творческую планку на высоком уровне. Хочется пожелать, чтобы культурная жизнь села с каждым годом росла и развивалась, несмотря на свой вековой юбилей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29