Меню
12+

«Сельская новь». Еженедельная газета Заларинского района Иркутской области

29.01.2021 11:42 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 29.01.2021 г.

Почта России в селе – хуже нет уже нигде

Автор: Надежда Сапёрова
главный редактор "Сельской Нови"

Н.Сапёрова вручает приз О.Ерёменко

Акционеры отрасли говорят о повышении качества услуг, улучшении работы с клиентами, реально же ни жители, ни сами почтовые работники улучшения не видят. Может быть прогресс касается только Москвы и других городов?

Со слов заместителя директора УФПС Иркутской области С.В.Лемдянова, у них реализуется проект по укрупнению почтамтов для того, чтобы повысить качество услуг клиентам. Газета не раз писала, что качество работы почты после присоединения к Саянску отнюдь не улучшилось, а наоборот, жалоб только прибавилось. Все руководители окрестных районных газет сетуют на снижение тиражей, несвоевременную доставку периодики и т.д. Кому в голову пришла «гениальная» мысль возить продукцию подальше в тупиковый город? А потом следовать обратно, к примеру, в Нукутский и наш, Заларинский район? Теперь наши почтовые работники говорят, что вряд ли в сёлах что-то поменяется к лучшему. Как бы совсем не закрыли. Условия работы давно желают быть лучше, как и сами помещения. Акционеры в Москве, как говорится, сидят высоко, видят недалеко. А ведь почта – это институт социальный. Люди по-прежнему (особенно в деревнях) ждут газеты, пишут письма, отправляют посылки. Через отделения связи оплачивают, к примеру, за электроэнергию, получают пенсии. Развозя очередной раз призы за подписку на «Сельскую новь» убеждаешься, что время тут остановилось ещё в прошлом веке. А посетителей хватает. В каждом отделении почтовики заняты, пришлось даже попросить сельчан подождать. По словам начальника Семёновского отделения связи Светланы Исаковой, у них население очень хорошее и выписывают районку все, кроме двух пенсионеров. Почтальоны здесь очень позитивные, как и начальник.

- Я здесь как в раю, — признаётся Светлана.

Приятно было видеть знакомую почтальонку Александру Чичигорову и молодую Марию Очирову. Добровольно пришла помочь им местная жительница Тамара Васильева. «Здоровья нет – опыт есть», — снова отшучивается Светлана Исакова на вопрос о делах. Ещё я встретили здесь известную ранее активистку совхоза «Юбилейный» Светлану Корытко. В советское время она была внештатным корреспондентом газеты. Огонёк в её глазах не погас и это отрадно.

Семёновкое отделение можно назвать особенным. Здесь есть семьи, выписывающие газеты «Восточно-Сибирская правда» и «Комсомольская правда». Последняя, кстати, стоит свыше 1000 рублей. 11 семей не расстаются с соседней районкой Нукутского района «Свет Октября», к которой привыкли давно. В числе старейших верных читателей периодики почтовики называют семью Гдовских, а самых разносторонних – Геннадия Хлопкова. Так что есть интеллектуалы в селе!

Педагоги гимназии читают мало

Ещё любопытный нюанс. Педагоги во всех сёлах в числе активных подписчиков. Это нормальный факт, ведь именно учителя всегда считались самыми грамотными и интеллектуально развитыми людьми. Но как свидетельствует статистика: часть педагогов Солерудниковской гимназии не шибко интересует окружающий мир и люд. И это в отличие от всего корпуса учителей и несмотря на высокий статус названия учебного заведения. Одна из причин низкой подписки – отсутствие почтовых ящиков в подъездах. Этот вопрос рассматривался даже в администрации района, увы, ничего не изменилось и по сей день. Похоже, местным властям не до «мелких» проблем населения. Хотя, по словам руководителя ОПС Екатерины Кирьяновой, кто хочет, тот найдёт возможность выписать газету, в конце концов, можно прогуляться раз в неделю до почты.

В отличие от Солерудниковской почты – в Тырети подписчиков в 4 раза больше. А условия работы настолько же хуже. Добраться до кабинета связистов надо по длинному коридору вдоль пустующих помещений. Ноги сами катятся по замерзшему линолеуму.

- У вас люди тут не падают?

- Падают! – отвечает руководитель отделения Ирина Ануфриева.

Она уже 26 лет работает на почте. Особых изменений не заметила, напротив, стало только хуже. И, правда, непригляднее почты Тырети не найдёшь. Здание архаичное, забор переломан, внутри холодрыга. Стены, потолки имеют плачевный вид. Жители ходят сюда и удивляются, что в современной жизни есть такие заброшенные островки выживания. А коллектив тут замечательный и старательный. Но поддержать, похоже, некому. В некоторых сёлах местные главы помогают навести элементарный уют. Тут же полное равнодушие, как и в Солеруднике.

Сорты сработали на «отлично»

Трудятся здесь мама и дочь – Ольга и Надежда. О них газета уже рассказывала. Ольга Ерёменко уже отмечалась редакцией, как одна из самых ответственных работниц. Под стать дочь Надежда Авхименко. Вручив обещанный редакцией подарок, спрашиваем про дела. Руководитель занимается раскладкой семян.

- Вот уже петунию покупать можно…

- А семена хорошие?

- Я сама беру, всхожесть нормальная, не жалуются люди, — отвечает О.Ерёменко.

Кроме продуктов и семян здесь продаются лотерейные билеты. Условия работы у сортовских связистов просто ужасные. Сами кочегарят печку, таскают уголь. Потолок вот-вот рухнет. С виду здание напоминает избушку на курьих ножках, ей-Богу Бабы-Яги не хватает. А высоченными ёлками оконца уже прикрылись. «Когда была начальником Екатерина Савельевна Ербанова, она нам хоть кладовую расширила, туалет сделала, — вспоминает добрым словом бывшего руководителя Ольга, не успела крышу починить, хотя сама туда лазила и всё мерила». Проводка тоже не выдерживает никакой критики, уже вызывали электрика подлатать.

Впечатления от отделений связи удручающие, чуть веселее дела на Заларинских участках. Во втором по количеству набранных подписчиков вновь в лидеры вышел Сергей Титов. Старательный и коммуникабельный он в последние годы всегда в лидерах. Собирал почитателей не только на своём участке, поэтому и получилось почти две сотни семей. Начальник Татьяна Зезюля первоначально подала неверные сведения, но на месте мы разобрались и вручили три приза самым «крутым» почтальонам.

Залари-1 – позитивное

и весёлое отделение, даже чем-то похожее на Семёновское. А тон задают руководители. Наташа Шабалина всегда жизнерадостным голосом отвечает на любой вопрос редакции. Сюда и зайти приятно. Нынче она в числе лучших отметила Людмилу Бронникову. Труднее набрать подписчиков Наталье Кузьминой из Бажира. Она делится, что люди стали пассивнее и даже злее. В разговор включился посетитель Олег Шпак и начал высказывать претензии по всем сферам жизни, мол, ничего хорошего.

- Да вон, у вас новый «Современник», бассейн, надо радоваться…

В ответ ещё больше недовольства, вплоть до того, что в администрации работает одна родня. «Говорил я Дорошенко Диме, иди работай в спорте»… Наталья Васильевна спокойно урезонивает разошедшегося заларинца. Видно, что она здесь свой человек и к людям относится великодушно. «Ну вот, вам шампанское в честь Крещения», — вручаю я припозднившийся новогодний подарок.

- А мы и водочки можем выпить! – выплёскивает Наталья Кузьмина.

В заключение хочется ещё раз поблагодарить активных почтальонов и руководителей. И накануне 90-летнего юбилея районной газеты объявляем, что по итогам подписки на оба полугодия-2021 лучшим будут вручены благодарности и приглашения на юбилейный праздник.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9