Меню
12+

«Сельская новь». Еженедельная газета Заларинского района Иркутской области

15.04.2021 13:42 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 15.04.2021 г.

После потопа жить у реки неохота

Автор: Эльвира Петрова
корреспондент

И.Кузнецова: «Новый линолеум и обои уничтожила вода»

Из-за резкого потепления вода в реке поднялась на 10 см выше критического уровня. В результате чего подтопленными оказались 24 приусадебных участка. Семь домов вода залила внутри.

Первые сообщения о подтоплении поступили утром 8 апреля. В это же время социальные сети взорвались возмущенными сообщениями с фотографиями: «Мы тонем, а никому нет дела! Власть бездействует!» Некоторые обеспокоенные жители вызвали «Вести. Иркутск». Этого не произошло бы, если бы к пострадавшим сразу отнеслись внимательнее — поговорили, объяснили ситуацию. Паводок все-таки ожидали. Накануне Дмитрий Останков по договоренности с администрацией поселка расчищал вдоль берега скопления льдин, поэтому под мостом заторов избежать удалось. По информации службы МЧС, не было их и в районе Бажира. Пока в соцсетях бушевали эмоции, на экстренном совещании глава Заларей Валерий Орноев объявил о режиме чрезвычайной ситуации. В два часа сотрудники ПСЧ-17, под руководством Александра Карцева, а также представители полиции, администрации, где на катере (предоставленном Д. Останковым), где на машине объехали пострадавшие семьи. На предложение переехать в пункт временного размещения, который оборудовали в одном из общежитий ЗАПТа, откликнулась одна жительница. Позже привезли еще троих детей. Было организовано круглосуточное дежурство работников администрации. Особенно активно в паводковой ситуации сработали Дмитрий Дорошенко, Евгений Акимов, Андрей Алищугов. Вечером из Саянска в Залари прибыл спасательный отряд из нескольких человек со своим спецплавсредством — резиновой лодкой с мотором. Они доставляли медиков к нуждающимся в помощи, помогали развозить воду и сухпайки пострадавшим. В набор входил перечень из 12 продуктов плюс бутыль питьевой воды. Средства на это были выделены из резервного фонда Заларинского м/о. Двоих заларинцев — инвалидов перевезли в больницу. Детей из подтопленных домов родители отправили к родственникам, а сами остались караулить жилье. В выходные вода начала спадать. Заларинские спасатели откачивали залитые подполья, рыли траншеи для отведения воды. Помогло приостановить её натиск и похолодание.

Ночь в воде

Глядя на дом Натальи Матюхиной снаружи, сразу не подумаешь, что он подтоплен. Вода пришла к ней с огорода. Он залит полностью, в ограде земля проглядывает лишь небольшими пятачками. Хозяйка одета, как на северный полюс — теплые штаны, сапоги, две куртки.

-Иначе закоченеешь, — объясняет она.

Погода действительно была неблагоприятной, дул пронизывающий ветер. Да еще холодная вода кругом… К дому пробираемся осторожно держась за палисадник. В некоторых местах водный поток доходит почти до колена. Единственное сухое место в доме — крылечко. Шагаю внутрь и ахаю: во всех комнатах вода по щиколотку. Наталья рассказывает, что звук сильного журчания она услышала в час ночи с 7 на 8 апреля. Вода прибывала буквально на глазах. Хорошо, дома находился сын Сергей. Вскочив, они вдвоем стали быстро спасать вещи. Что могли, водрузили на шкафы, кровати. Диван и кресла приподняли и поставили на кирпичи. Без сапог невозможно было передвигаться ни по дому, ни по ограде. В воде оказались половина печного отопления с центробежным насосом.

-Вот и приходится, пока светло, ходить по улице. Печь не растопишь, а без нее холодно. Обогреватель включать боюсь, — вздыхает хозяйка. На приглашение переночевать в другом месте отвечает отказом. — Оставь дом без присмотра — обязательно кто-нибудь залезет. А во дворе еще и машина сына стоит. Буду караулить.

Ночь Наталья провела под тремя одеялами, спала «вполглаза»: боялась, вдруг вода начнет прибывать. В субботу стихия начала отступать. Прибыла машина пожарных, выкачала воду из подполья. Неизвестно, сколько понадобится теперь времени, чтобы просушить полы и мебель, которую вода сильно повредила…

«К наводнению готова»

К дому Оксаны Ашировой мы подплыли на лодке с саянскими спасателями. Предварительно меня нарядили в спасательный жилет. Увидев нас из окна, хозяйка выходит за ограду в болотниках. Она рассказывает, что вода заполнила двор и сени. До комнат пока не добралась. Спрашиваем, нужны ли какие-нибудь продукты, вода.

- В подполье у меня каждый год вода. Поэтому весной я всегда наготове, что будет топить. Вот и на этот раз подготовилась. Сделала запасы. Все есть: мука, крупы, хлеб, газовая плита, даже керосин для лампы. Но так сильно, как нынче, заливало только лет 15 лет назад.

О. Аширова попросила через газету поблагодарить ИП Людмилу Ткаличеву (м-н «Алиса»), которая дала в долг продукты, зерно, комбикорма на большую сумму. Не каждый так поможет.

Домик у Оксаны старенький, крыша в некоторых местах совсем прохудилась. Говорит, купила его за копейки у дальней родственницы. Когда первый раз обращалась за помощью в ремонте, сказали, что не положено, так как на дом нет документов. Восстановила их через суд. Комиссия признала дом аварийным. Но это не помогло. Писала нескольким губернаторам, и даже три раза к президенту. Ответ у всех был один — проблема должна решаться на местном уровне. Но администрация говорит, что нет возможности.

-Двадцать с лишним лет хожу по разным инстанциям, бьюсь-бьюсь. Уже и дети в нем выросли. На другое жилье у меня средств нет. А это ремонтировать — бессмысленно…

Рады бы уехать, да некуда

У Ирины Кузнецовой и Евгения Петроченко вода тоже зашла в дом. К тому, что каждую весну она в подполье, супруги привыкли, потому картошку дома не хранят. Но к тому, что вода будет в комнатах, для них шок. Бурный поток залил и улицу, ведущую к дому. Ирина встречает нас в ее начале в болотниках.

- Езжайте за мной на машине, покажу дорогу,- и пошагала по водному массиву.

Внутри их небольшой домик представляет печальное зрелище. Мутные лужи плещутся по новому линолеуму. В кухне успели застелить только ДВП. Залитый водой, он встал шубой. В семье пятеро детей. Четверых отправили к родственникам. Сына Дениса Евгений сегодня нес до дома на плечах. Вода прибыла в считанные часы, пока тот был в школе. Сам бы до дома он не добрался.

- Я бы уехал отсюда. Мы и участок уже прикупили на Московской. Дом бы потихоньку построил. Пошел с заявлением в лесхоз, говорят — леса нет, — вздыхает Евгений.

Ирина говорит, что, сколько бы ни обращались в администрацию, помощи никакой. Ни в одну программу они не попадают. Когда-то приобрели здесь более дешевое жилье, теперь выживай, как хочешь.

-Я недавно папу похоронила. Все накопления ушли. И вот опять нужны деньги, чтобы все восстановить…- в глазах Ирины блестят слезы.

На улице к нам присоединяется Владимир Крылов с соседней улицы. У него тоже вода в доме почти по колено. Новую мебель, полы, обои — все подпортила водная стихия, которая пришла в пять утра. Маленькую дочку с женой он отправил к теще. А сам, как и остальные, остался караулить…

-Время к вечеру, но никто из местной администрации не приехал, не позвонил и не поинтересовался, как мы здесь, — возмущается парень.

Подошли жительницы из домов напротив — Надежда Торохова и Ольга Ваняшкина. Женщинам пришлось тоже надевать болотники. Обе живут здесь много лет. И говорят, ни одна весна не обходится без воды. Но нынче её слишком много. Рады бы уехать, да некуда…

По словам главы Заларей Валерия Орноева, всю эту неделю ведется прием заявлений от жителей, пострадавших во время наводнения, для оказания адресной помощи. Если для возмещения ущерба не хватит средств резервного фонда, будут обращаться в район, а затем и в область. В то же время на днях ждут комиссию, которая подтвердит, что Заларинка действительно является виновницей стихийного бедствия, и приостановить наводнение можно, очистив русло реки. Жителям же остается пока сушить полы, мебель стены…Хочется верить, что им помогут.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12