Меню
12+

«Сельская новь». Еженедельная газета Заларинского района Иркутской области

07.07.2021 11:54 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 07.07.2021 г.

На пороге столетия

Автор: Эльвира Петрова
корреспондент

В.Серегин и бывший руководитель поспо М. Зайцев — ветераны потребкооперации

Потребкооперации страны — 190 лет, области — 105, а годом зарождения кооперации района считается 1925-й. Более трех десятков лет бессменным руководителем Заларинского РПС является Василий Николаевич Серегин.

Осталось две организации

Опыт руководства у него был: из 15 лет работы в ПМК Тырети, 10 лет в должности начальника. Затем — работа в райкоме партии. На очередном партбюро секретарь райкома Степан Окрушко сообщил, что председатель райпотребсоюза Яков Казачук уходит на заслуженный отдых, возглавить заларинскую потребкооперацию хотят поручить Василию Серегину.

- Стоял тогда и думал про себя: ладно бы строительство, но магазины… Я же туда только за водкой хожу и понятия не имею, как они работают, — с юмором рассказывает Василий Николаевич. — Но решил попробовать.

Это был 1988 год. В районе действовали несколько самостоятельных потребительских сообществ. В Заларях, кроме райпотребсоюза — поспо, считавшееся самым крупным, хлебозавод, общепит, заготконтора. На периферии — Тагнинский, Троицкий, Тыретский совхозрабкоопы. Со временем в район пришли частные коммерческие структуры, и потребкооперация стала сдавать позиции. Хотя после смены руководителей сообщества на короткое время вырывались вперед. Например, в Тагне после ухода Григория Гайдукова, председателем избрали Алексея Карлова. Еще какое-то время рабкооп просуществовал, а потом закрылся. В Тырети на смену Алексею Гладуну, пришла инициативная Надежда Китина, и показатели заметно выросли. Но дальше все пошло по тому же сценарию, что и в Тагне: несмотря на усилия активного руководителя, результаты работы оставляли желать лучшего. Очередная смена председателя — выбор тогда пал на Галину Корсакову — также дала кратковременный результат. И вскоре Тыретский рабкооп приказал долго жить. Не вынес конкуренции с рыночной экономикой и хлебозавод. Сначала стабильность предприятия пыталась удержать Нелли Кобзарь, до этого проработавшая здесь экономистом, затем коллектив возглавила Татьяна Каширцева. Но объемы продукции продолжали снижаться.

- Кода настали нелегкие времена, я предлагал — давайте объединимся, — вспоминает Василий Николаевич. — Но каждый предпочел выживать сам. В состав райпотребсоюза вошли только общепит и Троицкое сельпо, оно было самым слабым из всех.

В итоге районе осталось два потребсообщества — райпотребсоюз (сейчас он называется Заларинский торгово-потребительский кооператив) и поспо.

Сельский супермаркет

В состав РПС сейчас входят 8 магазинов, столовая, кондитерский цех. Все торговые точки на периферии. Их можно назвать сельскими супермаркетами: есть все — от разнообразных продуктов до необходимых промышленных товаров. Именно поэтому в прошлом году во время пандемии, по словам Василия Николаевича, сработали с хорошей прибылью. Выезжать в райцентр селянам не рекомендовали, и они закупались в своих, местных магазинах. В числе лучших продавцов руководитель отмечает Аллу Савченко в Бабагае, которая и за ассортиментом следит, и оборот неплохой выдает. Отлично работает молодой продавец в Халтах Любовь Шульга, очень ответственная, принципиальная. Прекрасно справляются с работой черемшанцы Ирина Береза и Наиля Галеева. В Заларях большой оборот дает павильон в «Светофоре». Здесь хорошее место с большой проходимостью и отличные продавцы — Елена Макагон и Светлана Климкина. Они не просто продают продукцию, а умеют предложить и угодить покупателям. К сожалению, постепенно количество магазинов РПС все-таки уменьшается — не выдерживают конкуренции с частными, да и с кадрами проблема.

-Но мы ни один магазин просто так не закрыли, — оговаривается В.Серёгин. — Например, в Мойгане пока трудилась опытный, добросовестный работник Любовь Морозова, все было хорошо. Но она ушла на пенсию, а новый продавец за год наделала долгов на 400 тыс. рублей, раздавая товары под запись. Не все покупатели оказались порядочными, так что теперь ей даже после увольнения приходится расплачиваться за них.

«Хлебные» места

для райпотребсоюза кондитерский цех и столовая «Березка». Они дают самую большую прибыль. Трудятся здесь те, кто прикипел и выбрал стабильность. К примеру, невозможно представить «Березку» без повара Антонины Бабенко. Она работает более трех десятков лет. Сейчас еще и заведующая вместо ушедшей на заслуженный отдых Татьяны Шиваренко, которая иногда помогает с выпечкой. Второй старожил — Любовь Максимова. Обе настоящие профессионалы, работают быстро и ловко, например, в смену могут выдать по тысяче пирожков. «Да я за неделю столько не постряпаю», — удивлялась одна из новеньких поварих. Несколько лет назад в столовой сделали ремонт, сейчас сюда приятно зайти, внутри красиво и уютно. Посетители есть постоянно. Завсегдатаи говорят, что их привлекают невысокие, по сравнению с кафе, цены, разнообразный ассортимент да и готовят местные повара с душой. Овощи и мясо закупаются у жителей, остальное — у проверенных поставщиков.

Большим спросом пользуется у заларинцев продукция кондитерского цеха: хлеб, а также выпечка — печенье, пирожки, пиццы, пряники и т.д. Всего более 20 видов. В месяц цех выдает порядка 20 тонн хлеба и хлебобулочных. Кондитерских выходит 700-800 кг. Продукцию поставляют в 15 магазинов района, плюс полностью обеспечивают школы и детские сады Семеновска, Бабагая, Сорт, школу Веренки. В коллективе шесть человек. Самая опытная Марина Матюшист, пришла через год после открытия цеха — в 1990-м. Говорит, с того времени мало что изменилось и в оформлении помещения, и в оборудовании. Что-то подремонтируют, что-то докупят.

- Кто ни разу не подвел, так это японская взбивалка «Хитачи». Молодцы, японцы, умеют делать качественную технику, — рассказывает М.Матюшист.

Второй профессионал в цехе Светлана Черняк. Работает почти 10 лет. Девушка трудолюбивая, хваткая, есть у нее стремление постоянно внедрять что-то новое, учиться. Сейчас она исполняет обязанности заведующей. Не один год работает Валентина Кирюшкина. Пришла уборщицей, а потом переквалифицировалась в стряпухи. Им помогают Надежда Городилова, Алена Сараева, Галина Григорьева.

- А вообще мы все здесь пекари- кондитеры, — улыбается М.Матюшист.

Кооперация пока живет, хотя с каждым годом труднее. Надо отдать должное руководителю, здесь никогда не «химичили», не ловчили, все работники РПС устроены официально, за каждого платятся взносы в ПФ, налоги в бюджет района. Причем сумма, в 500-600 тысяч рублей в месяц, больше, чем у всех коммерческих структур.

-Стараемся выжить, как можем. В управление вместо тех, кто ушел на пенсию, новых людей не берем, — рассказывает В.Серегин. — Раньше работало 12 человек, теперь их обязанности выполняют семь специалистов. Это бухгалтер Татьяна Гордина, экономист Евгения Малярчук, товароведы Елена Аверьянова и Елена Сташевская. Молодцы, девчата, работают с полной самоотдачей и очень грамотно. Добросовестно трудятся водители Евгений Войцеховский и Владимир Черняк.

Сам Василий Николаевич признается, что ушел бы на заслуженный отдых, но пока нет человека, на которого можно было бы оставить со спокойной душой организацию, людей …Так что придется еще немного поработать.

У дотационного района помочь потребкооперации возможности нет. Но хорошо поддерживает Центрсоюз: в прошлом году выдал кредит в 500 тыс. рублей под небольшой процент, срок возврата продлил. Нынче выделил беспроцентный займ, в размере 450 тыс., на замену кассовых аппаратов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9