Меню
12+

«Сельская новь». Еженедельная газета Заларинского района Иркутской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 14.11.2014 г.

Легенды Советского сыска

Автор: Надежда Саперова
редактор

В этой программе телеканал «Звезда» в канун Дня сотрудника МВД рассказал о шокирующей истории человеческой алчности и профессиональной работе милиции. В раскрытии убийства большую роль сыграл молодой тогда опер Раис Мазитов.

 

Съемки проходили недавно, Р.А. Мазитов специально для этого приглашался в Иркутск, где вместе с ним о поиске серийного убийцы вспоминали прокурор-криминалист Юрий Курин и ст. опер Александр Эдельман.

Дело было в 1981 году. Р. Мазитов – старший оперуполномоченный по особо важным делам областного УВД. У городов Усть-Илимска и Братска поочередно находят три обезглавленных трупа мужчин. К тому же голых. По определенным признакам выясняется, что это мусульмане. Круг поисков потерпевших расширился, опер Мазитов выехал в командировку в Казахстан и Узбекистан. В последний день безуспешных поисков в универмаге взгляд сыщика останавливается на прилавке с мужскими майками, аналогичными найденным при убитых. Такие майки выпускала единственная в Союзе Андижанская фабрика. Вот так: улика к улике – собиралась информация.

Убитыми оказались братья и дядя Мудановы из г. Намангана. Они ездили в г. Усть-Илимск покупать «Жигули», но на пути им встретился маньяк-убийца из Украины по фамилии Майструк. Он гостеприимно опоил «гостей», затем зарезал двоих на берегу, одного – в машине. Головы отчленил и скинул их в Ангару, а обезображенные тела развез по разным городам области, что, конечно, очень осложнило работу милиции.

По крупицам собирались данные. В итоге была найдена машина, в ней – бритва. Повезли улику на экспертизу в Воронеж – и вот еще одно шокирующее известие – здесь обнаружены два трупа, точь-в-точь, похожие по почерку на иркутские. Убийца был установлен, осталось заманить его в Сибирь.

Душегуб просто так на связь не выходил. Пришлось прибегнуть к уловкам, дабы перехитрить его. Раису Ахтямовичу даже пришлось наряжаться любовницей Майструка – Марией Кругликовой. На ее квартире и был задержан этот опасный преступник. Потом выяснилось, что на его счету 28 убийств. Терять было нечего – ему светил смертный приговор. На одном из допросов Р. Мазитов откликнулся на просьбу и налил преступнику чай. Майструк плеснул им в лицо, Раис увернулся. Вовремя вбежали милиционеры и скрутили убийцу, не дав тому до конца осуществить свой план побега.

Почти пять лет велось расследование резонансных в те годы преступлений. Убийца не стал дожидаться приговора – связал косичку и повесился в камере. Иркутская милиция с честью раскрутила жесточайшее запутанное дело. В числе лучших сыщиков Советского времени был наш земляк Раис Ахтямович Мазитов. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1990