Меню
12+

«Сельская новь». Еженедельная газета Заларинского района Иркутской области

23.04.2014 13:34 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

17 апреля – Всемирный день гемофилии

Автор: Эльвира Петрова
Это одно из тяжелейших генетических заболеваний — несвертываемость крови, которое передается по наследству даже через несколько поколений.

.   По данным Всемирной организации здравоохранения, на территории России проживает около 15 тысяч больных гемофилией,  6 тысяч из них — дети. Как нам удалось выяснить, в нашем районе тоже есть такие больные. По словам заведующей поликлиникой Веры Полянской,  в ЦРБ  с этим заболеванием на учете  стоит всего два человека. Оба — молодые  мужчины, 25 и  19 лет.  Под пристальным вниманием  врачей-терапевтов они находятся с самого рождения. Кроме этого, проходят регулярное обследование в Иркутском  центре гематологии  и по 3-4 раза ежемесячно  принимают необходимые лекарства, которые   приходят в район по специальной федеральной программе. Как пояснила В.Полянская, в первую очередь больным гемофилией нужно избегать всяческих ударов и ушибов. Так как именно при них  возникает не только наружное, но и самое опасное для таких людей – внутреннее кровотечение. Его трудно сразу диагностировать, а последствия особенно тяжело отражаются на суставах. Поэтому  самый опасный период жизни для больных – детский возраст, с которыми и связаны всевозможные травмы. С осторожностью нужно посещать и стоматолога. В наше время «гемофилия» уже не значит смертный приговор. При достаточном количестве лекарственных средств и соблюдении мер предосторожности больной может учиться, работать, создать семью и прожить так же долго, как здоровый человек. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

148