Меню
12+

«Сельская новь». Еженедельная газета Заларинского района Иркутской области

02.11.2016 08:50 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 28.10.2016 г.

Захватили власть и понаставили колов

Автор: Евгения Водопьянова
корреспондент

Самый опасный день в учебном году – это День дублера, когда ученики полностью захватывают власть в школе, и неизвестно, чем это все обернется! Но на удивление, в тот день в коридорах Солерудниковской гимназии царила потрясающая тишина: всех учителей (назовем их «настоящими») закрыли в кабинете физики на курсы, а вместо каждого из них появился дублер-старшеклассник. Всё было крайне серьезно: сдвоенные уроки, лабораторные и контрольные работы, даже элементы ФГОС.

Чинно и важно разгуливал по кабинетам «дирехтор» (не путать с директором Тамарой Сороквашиной), проверяя работу коллег. Именовался «дирехтор» Дарьей Витальевной Кауновой и крайне ликовал, что, наконец-то, гимназия в его власти! В общем-то, все учителя-самозванцы в тот день плавали по школе со счастливыми лицами и устраивали педагогические дискуссии, величественно рассевшись на диване в учительской.

- Когда будет педсовет? — волновался «учитель литературы» Александр Владимирович Черепанов (в миру более известный как Сашка из 10 класса).

- О-о-ой, какие дети классные, так работали на уроке! – вдохновенно рассказывала Марина Смирнова о своем уроке физики в 7 «а».

- Эх, понравилось мне колы ставить, — хитро-сладко протянула Ульяна Иванова, «учитель технологии». И, несмотря на то, что в гимназии нет такой оценки, в тот день ее заново ввели! Кстати, доподлинно неизвестно, куда она ставила эти колы. Надеемся, что не в журнал… Зато установлено, что колы она лепила не за кривые пирожки или не по сантиметру нарезанную колбасу, а… а вообще не на своем уроке! Оказывается, проведя технологию, Ульяна Александровна отправилась на подмогу скромному «математику» Ирине Шишмарёвой и там сражала неверных колами направо и налево!

Впрочем, дети в долгу не оставались и периодически вставляли палки в колеса потерявшим бдительность «педагогам». Так, у одного из них малыши утащили куртку и хорошенько припрятали. И когда «преподаватель» собрался в поход из начальной школы в большую, то потерпел фиаско!

 Если же спросить дублеров, как им жилось в роли учителей, всё хулиганство и коварство неожиданно оказывалось за кадром. Например, одиннадцатиклассница Кристина Распутина написала нам вот такое трогательное и лирическое письмо:  

«Я наблюдала за всем происходящим в маленькой школе (1-4 классы) и вела уроки у 3 «а». Этот замечательный класс был близок мне по душе, так как классный руководитель у ребят – моя первая учительница Татьяна Андреевна Богатырёва. Хочу отметить, что ученики, несмотря на свой юный возраст, на уроках вели себя достойно, не шумели, активно работали и в конце все получили хорошие отметки. Они стали мне, как родные. Я, наверное, никогда не забуду этих «маленьких гномиков» с их детскими, растерянными, но в то же время внимательными личиками. После уроков в большой школе состоялся педсовет, на котором присутствовали учителя и дублеры, проводившие уроки. Мы поделились впечатлениями от проведенной работы. Было интересно и одновременно смешно слушать своих «коллег», которые так красочно описывали свои эмоции, достижения и неудачи. Побывав в роли учителя, я поняла, что эта профессия не такая уж и легкая, какой кажется на первый взгляд. Быть учителем – это труд, поэтому хочу искренне пожелать нашим учителям терпения, сил и здоровья!»

Тем не менее, всё вышеописанное единение душ не помешало одному из учеников Кристины Федоровны внезапно выбежать к доске в носках, да и там еще поскользнуться!

Кроме уроков «учителя» вели и классные часы. И они тоже не обходились без приключений. Так, «дирехтор» Дарья Витальевна спросила у 5 «а» класса:

- Что вам больше всего понравилось сегодня?

И один из пятиклассников, Сережа Ващенко, так разволновался, что вместо фразы «Понравилось всё и Вы!» вдруг выпалил:

- Вы… и всё!

Впечатленному «дирехтору» осталось только покраснеть, расцвести и обомлеть от такой неожиданности!

В общем, впечатлений у дублеров и переживавших за них в кабинете физики настоящих педагогов, осталось вагон и маленькая тележка! И ведь, несмотря на всю карнавальную фееричность происходящего, ученики с ролью учителей справились! И, возможно, кто-то из старшеклассников выберет потом профессию педагога (а то что-то колов в школах мало ставится!)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

130