Меню
12+

«Сельская новь». Еженедельная газета Заларинского района Иркутской области

31.03.2018 22:34 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Памяти погибших в Кемерово.

Автор: Сергей Барахтенко

Мои размышления

Очень печально и больно, когда погибают дети, желающие получить хорошее настроение, отдых. Можно сегодня много говорить о причинах, о виновных.

А давайте оборотимся на себя, на нашу сегодняшнюю жизнь. Мы все с вами ходим под одним небом. Посещаем одни и теже места. А сколько их, опасных, вокруг нас. Магазины, торговые центры, дома культуры и школы.

На последних и хочу заострить внимание. Школа типовая, трёхэтажная. Стены бетонные, межпотолочные перекрытия тоже. Планы эвакуации на каждом этаже Система предупреждения о пожаре (порой и самопроизвольно), но действует. Постоянно проводим инструктажи по технике пожарной безопасности и экстренную эвакуацию из здания. Что нам может угрожать?...Во первых новое техническое оборудование: проектор, который находится под потолком, компьютер, телевизор, музыкальный центр, ксерокс. И всё это подсоелинено к одному источнику питания электроэнергии. А сколько этого оборудования в школе, не считая другого?

Представим себе, что начался пожар в одном из кабинетов. Учитель по сигналу тревоги (дай Бог, если он сработает), первым делом должен вывести всех детей из кабинета по определённому маршруту на улицу. В это же время дежурный, (если услышал сигнал тревоги), определяет место возгорания по щитку, сообщает ответственному за тушение пожара и одновременно звонит по 112. А кабинет горит.

Ответственные за первичное пожаротушение бегут за своими орудиями пожаротушения, которые (а теперь внимание) находятся на первом этаже! С этими "инструментами" бегут на тот этаж, где произошло возгорание и начинают тушить пожар. Время засекли? Я сказал только про один класс, а не про всю школу. А одним из ответственных за первичное пожаротушение могу оказаться и я. А я на улице со своим классом, который я должен пересчитать, увести как можно дальше от очага пожара и отчитаться о всех детях. Как вам такая картинка? Это реально?

Особо хочу отметить наши огнетушители, и заметьте не порошковые, а углекислотные. Порошковым спокойно, без всякой опасности можно справиться с возгоранием электроприборов. А вот углекислотный "голыми"руками не возьмёшь. Для него, милого, необходимы толстые рукавицы, т.к. температура его в действии -70 градусов, и ручки от его действия можно отморозить. А их-то и нет возле огнетушителя. Что, бегать по школе тряпки искать?

Вот вам первый и самый главный промах. Я решил, что если у государства сегодня нет денег на дополнительное оснощение школ огнетушителями, я подстрахуюсь и куплю в свой класс сам порошковый огнетушитель. Пусть он стоит , на всякий случай. Да , я забыл про инструкции. Может в этом техпожарнадзор не будет против?...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

58