Меню
12+

«Сельская новь». Еженедельная газета Заларинского района Иркутской области

13.07.2018 09:10 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 06.07.2018 г.

Галина Макогон выступила на Красной площади

С победительницей Е.Романцевой (в центре) и участницей Л.Щукиной из Копейска

Когда директор краеведческого музея выиграла районный тур Чемпионата по чтению вслух «Открой рот» — это казалось очевидным: с ее ораторскими способностями мало кто может потягаться. Но когда она обошла городских чтецов и отправилась в Москву — появился серьезный повод для восхищения!

Финал Чемпионата прошел на Красной площади, куда Галина Николаевна приехала в числе 8 победителей. За каждым стояла огромная территория — конференции «Сибирь», «Урал», «Поволжье», «Юг», «Центр», «Север», «Москва» выбрали лучших чтецов. «Восток» представляла наша землячка. И это удивительное чувство: когда на экране столичной сцены огромными буквами написано «Галина Макогон, директор музея / Залари».

В первом раунде участники читали прозу писателей, у которых в этом году какой-то юбилей – 85, 205, 100 лет со дня рождения. Книги были запакованы в непрозрачные конверты; и кому достанется «Незнайка на Луне», а кому Солженицын – решал случай. Нашей Галине Макогон «повезло» сразу – именно ей попалась книга Александра Исаевича. И над Красной площадью разнесся ее звучный голос: «На фронте наступления за внедрение передовой техники... бросим в прорыв... форсируем рубеж... подтянем резервы...". За ее спиной таймер вел обратный отсчет: от минуты до нуля. Всего 60 секунд на то, чтобы в процессе чтения уловить смысл незнакомого текста и передать его интонацией! Судьями были три Толстых: Фекла, Иван и Анастасия. По шестибалльной системе они выставили нашей землячке 4-4-4 за технику и 5-6-5 за артистизм.

- А сейчас самое страшное – поэзия! Поэзию обычно хорошо читают те, кто плохо читает прозу. И наоборот: тех, кто плохо читает поэзию, потом берут работать на радио, – пошутил ведущий, основатель проекта Михаил Фаустов.

И зазвучали стихи Федора Сологуба, Эдуарда Асадова, Федора Тютчева, Ярослава Смелякова. Нашей Галине Николаевне опять повезло – ей достался самый большой текст, стихотворение Генриха Сапгира «Крокодил и петух». И вот тут не сбылись ожидания ведущего, потому что с той же уверенностью, с какой она читала прозу, прочла и стихи. Причем сразу уловила настроение, на разные голоса передала удивление крокодила с головой петуха, который встретил петуха с головой крокодила! Казалось, звучит запись с грампластинки из детства, по коже побежали мурашки. А как только она закончила, впервые раздались крики «Браво!» Ожидалось, что Толстые выставят все шестерки, но они подняли таблички с цифрами: 6-5-6 и 5-6-5. Когда раунд окончился, зал вовсю кричал «Несправедливо» и «Судью на мыло».

В третьем раунде участникам выдали совершенно безумные для чтения вслух тексты – прозу иностранных авторов из лонг-листа премии «Ясная Поляна». А затем по итогам трех испытаний были отобраны 4 полуфиналиста. На тот момент 1 место – 96 баллов – занимал Владимир Князев (Истра), 2 с результатом 93 балла – Галина Макогон, 3 – 92 балла – Екатерина Романцева (Тверь) и 4 – 91 балл – Олеся Горгорова (Стрежевой).

Забегая вперед, заметим, что по итогам трех раундов наша землячка опережала и победительницу, и серебряную призершу Чемпионата. Но ее судьбу за мгновение решила дуэль с Катей Романцевой. Они вышли вдвоем и прочли по очереди Маяковского и Вознесенского. Маяковский, конечно, достался нашей. «Отношение к барышне», — с трепетом прочла Галина Макогон. И это коротенькое стихотворение раскрыла так, что от произнесенного с надрывом последнего «Отойдите», вновь бежали мурашки. Но двое из трех членов жюри выбрали Катю… Дуэль между Князевым и Горгоровой разрешилась в пользу последней. В финале девушки по ролям прочли стихотворение Заболоцкого и зрительские крики «Скучно» не помешали определить победителя. Ею стала Екатерина Романцева.

Может быть, все дело в субъективном восприятии текстов или в том, что Галина Макогон своя, родная, заларинская, но весь конкурс казалось, что она звучала лучше, четче, сочнее всех остальных…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

61