Меню
12+

«Сельская новь». Еженедельная газета Заларинского района Иркутской области

15.04.2021 13:13 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 15.04.2021 г.

Права граждан при переселении из аварийного жилищного фонда

Автор: Татьяна Багалинская
заместитель прокурора района

В настоящее время на территории Иркутской области действует Региональная адресная программа Иркутской области «Переселение граждан, проживающих на территории Иркутской области, из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года, в 2019 — 2025 годах», утвержденная постановлением Правительства Иркутской области от 01.04.2019 № 270-пп, которая включает мероприятия по расселению граждан из многоквартирных домов, признанных аварийными в период с 01.01.2012 по 01.01.2017, в том числе, на территории Заларинского района, сроки реализации указанной программы установлены с 2019 по 2025 гг.

Согласно положениям статей 86, 87.2, 88 Жилищного кодекса Российской Федерации предоставляемое гражданам в связи с выселением в случае необходимости сноса жилого дома либо изъятия для муниципальных нужд земельного участка, на котором расположен аварийный многоквартирный дом, гражданам, проживающим в таких жилых помещениях по договорам социального найма, другое жилое помещение по договору социального найма жилое помещение, предоставляемое взамен аварийного, должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта.

Иной порядок переселения собственников аварийных жилых помещений установлен жилищным законодательством.

В соответствии с ч. 10 ст. 32 ЖК РФ признание многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции является основанием предъявления органом, принявшим решение о признании такого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, к собственникам помещений в указанном доме требования о его сносе или реконструкции в разумный срок. В случае, если данные собственники в установленный срок не осуществили снос или реконструкцию указанного дома, земельный участок, на котором расположен указанный дом, подлежит изъятию для муниципальных нужд и соответственно подлежит изъятию каждое жилое помещение в указанном доме.

В силу частей 4-8 ст. 32 ЖК РФ собственнику жилого помещения, подлежащего изъятию, направляется уведомление о принятом решении об изъятии земельного участка, на котором расположено такое жилое помещение или расположен многоквартирный дом, в котором находится такое жилое помещение, для государственных или муниципальных нужд, а также проект соглашения об изъятии недвижимости для государственных или муниципальных нужд в порядке и в сроки, которые установлены федеральным законодательством.

Возмещение за жилое помещение, сроки и другие условия изъятия определяются соглашением с собственником жилого помещения.

По соглашению с собственником жилого помещения ему может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения другое жилое помещение с зачетом его стоимости при определении размера возмещения за изымаемое жилое помещение.

Согласно абз. 3 пп. и п. 20 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» если стоимость жилого помещения, передаваемого в собственность взамен изымаемого жилья, ниже выкупной цены изымаемого жилого помещения, то собственнику выплачивается разница между стоимостью прежнего и нового жилого помещения, а если стоимость предоставляемого жилого помещения выше выкупной цены изымаемого жилого помещения, то по соглашению сторон обязанность по оплате разницы между ними возлагается на собственника.

Частью 9 ст. 32 ЖК РФ установлено, что, если собственник жилого помещения не заключил соглашение об изъятии недвижимого имущества для государственных или муниципальных нужд, в том числе по причине несогласия с решением об изъятии у него жилого помещения, допускается принудительное изъятие жилого помещения на основании решения суда.

Таким образом, условия предоставления собственнику жилого помещения взамен аварийного, условия возмещения за жилое помещение, в том числе оплаты разницы между стоимостью прежнего и нового жилого помещения, должны быть определены в соглашении об изъятии недвижимости для муниципальных нужд, заключенного между собственником и органом местного самоуправления.

В случае, если указанное соглашение между собственником и органом местного самоуправления не будет достигнуто, муниципалитет вправе предъявить иск в суд о принудительном изъятии жилого помещения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5