Меню
12+

«Сельская новь». Еженедельная газета Заларинского района Иркутской области

09.06.2021 14:12 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 22.04.2021 г.

Вакцинация животных

Автор: М.И. Феденева
Гос. инспектор отдела федерального государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия

Здоровье человека через здоровье животных! Именно так бы мне хотелось начать сегодняшний разговор о том, чем так часто пренебрегают владельцы животных – это вакцинация. Забота и уход за животным заключается ни только в полноценном кормлении, содержании в чистоте животного, но и своевременной и грамотной вакцинации, которая не только предотвратит появления болезни, но и сэкономит затраты на лечения животных, которое зачастую бывает дороже самой профилактики.

О том, что есть категория граждан, которые по разным причинам не вакцинирую животных, подтверждается возбужденными административными делами государственными инспекторами отдела федерального государственного ветеринарного надзора по Иркутской области Управления Россельхознадзора. Так, в 2021 привлечено 68 граждан Зиминского, Аларского районов к административной ответственности.

Вакцинация – это введение медикаментов с целью предотвратить заражение или ослабить его проявления и негативные последствия. В качестве материала (антигена) могут использовать: живые, но ослабленные штаммы микробов; убитые (инактивированные) микробы; части микробов, например белки; синтетические компоненты. Антиген, содержащийся в вакцине, попадает в организм и встречает должный отпор. Иммунная система мгновенно начинает вырабатывать множество факторов, которые останавливают «незваных гостей». И справившись с задачей, защитники не исчезают, они еще долгое время готовы противостоять вредителям.

На сегодняшний день имеется список заболеваний, против которых проводятся обязательная вакцинация животных. Кроме того имеются обязательные диагностические исследования. С этим списком Вас вправе ознакомить субъектовая ветеринарная служба. Обязательная вакцинация и диагностические исследования проводятся за счет федерального бюджета. Профилактика же других болезней, не входящих в список «обязательных», проводится за счет бюджетов субъектов Федерации или владельцев животных.

Граждане обязаны предоставлять специалистам в области ветеринарии по их требованию животных для осмотра, немедленно извещать указанных специалистов о всех случаях внезапного падежа или массового заболевания животных, соблюдать установленные ветеринарные правила. Проводить и принимать участи в проведении ветеринарных мероприятий.

За нарушения правил содержания животных и других требований ветеринарного законодательства РФ, уклонения от проведения профилактических и диагностических мероприятий, а также за действия, бездействия, приведшие к распространению инфекционных болезней, виновные лица привлекаются к административной или уголовной ответственности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15