Трагедия Большой Заимки
В гибели детей односельчане считают виновными родителей.
В одном из майских номеров нашей газеты в криминальной хронике вышло короткое сообщение о пожаре в доме многодетной семьи в селе Большая Заимка. В дыму задохнулись две малолетние девочки: пятилетняя Варя и двухлетняя Карина. В семье растут ещё две дочки постарше: Ксюша и Жена. По версии пожарных, причиной возгорания стала шалость детей. Также сообщается, что ранее в доме устанавливали пожарный извещатель, который родители почему-то убрали. Если бы он сработал, трагедии можно было избежать.
С виду дом Пожарицких, где произошла беда, смотрится неплохо. Но стоит зайти во двор и впечатление меняется. А если проследовать домой – впору хвататься за голову: сплошной бардак. В обгоревшей комнате хаос ещё можно объяснить, но в квартире грязь везде. Вещи, игрушки, мусор всюду. Может хозяева не могут прийти в себя от шока, поэтому ещё не прибрались? Сейчас семья разместилась в летней кухне. Здесь топится печь, тепло, а беспорядок тот же, что и в доме. Старшая дочка пытается оправдаться, что, мол, ещё не помыла посуду. Как в этой грязи люди спят, едят, растят детей? Сама девчонка грязная, в неряшливой одежде. Видно, что за девочками должного ухода нет. Как и в день пожара, родителей Яны и Андрея нет дома – уехали в райцентр. По словам соседки Вики Носовой, Пожарицкие часто отлучаются из дома. Некоторые намекают, что в Заларях сахар дешевле, поэтому семья покупает его там для изготовления спиртного собственного производства.
Не пьют, но ленивые
В деревне все жители, как сговорились. Ни один не сказал в адрес потерявших детей родителей доброе слово. Та же соседка Вика проговорила: «За детьми надо смотреть…» Однако заметно, что и у самой во дворе особой чистоты не заметно.
- У них всегда грязь. Не видать, чтоб сильно пили, просто они ленивые, — уверены Татьяна Амосова и Светлана Возняк.
Накануне семья получила «детские» пособия, в размере 25 тысяч рублей. По словам односельчан, родители сидели в «зимовье», приехали из Заларей, не удосужились проведать малышей. Побежали домой, когда уже вовсю валил дым.
- Сделали из них жертву, а их надо наказывать, — уверены большезаимцы.
Старшие дочки убежали из дома, вся деревня всполошилась, только не мама с папой. Жители создали поисковый отряд. Приехали волонтёры, даже из г. Саянска. Всю ночь бегали. Оказалось, девчонки ушли пешком в Ханжиново.
Хоронила деревня, а не родители
- Убила бы их, — в сердцах высказывается про пожарных Катя Ефимова. Она и студентка Наташа Забавко – молодые неравнодушные жительницы деревни. Организовали сбор денег на похороны. Оказалось, забрать из морга тела ребятишек некому. Девушки сами купили гробики. Катя разложила сиденья в своей иномарке, привезла в село. Хоронила деревня, люди плакали, переживали. Удивлялись равнодушию горе-родителей. Казалось, их ничем не пробьёшь. Сёстры по линии жены и мужа приходили к ним прибраться. Словом, все печальные хлопоты исполняли люди. Возмущались, ворчали, но проводили юных жительниц деревни в последний путь. Также односельчане рассказали, что где-то год назад, они обращались в инспекцию по делам несовершеннолетних. Специалисты приезжали, но ничего не изменилось. Видимо, посчитали, что не совсем бичи, хоть и не работают. Часто взрослые считают, что детям лучше быть в семье, чем в детском доме. Увы, в данном случае получилась осечка: по крайней мера малышки не погибли бы. Но рассуждать легче, а жизнь иной раз подкидывает фортели. Добропорядочные большезаимцы считают, что государство избаловало некоторые семьи. Некоторые стали иждивенцами, живут на детские пособия. Мол, и рожают-то иногда ради денег. А сколько среди них больных и инвалидов. «Путинские дети», — услышала я впервые в открытую печальную фразу. «Об этом вам хорошо расскажет наш добрый фельдшер Любовь Анатольевна Голуб», — посоветовала Татьяна Амосова.
«Умственно-отсталых много»
Действительно, в последние годы детишек с этим неутешительным диагнозом стало больше. Любовь Голуб работает в селе давно, и выводы может делать со знанием дела.
- Деньги платят, — жить можно, — считает она.
Правда, ей семья и при работе, и хозяйство держит немалое. Дом ухожен, хозяйский подход виден с улицы. Дети взрослые, выучились, живут в Ангарске и Иркутске.
- В Большой Заимке 329 жителей, — знает наизусть Любовь Анатольевна. – Основная болячка у нас – гипертония. Наряду с неблагополучными, много хороших семей. К примеру, Нелеповы, Теткины.
Как правильно жить можно поучиться у Марины Серёдкиной. Воспитали отлично пятерых своих детей и двоих приёмных. То же можно сказать о Татьяне Марчук. Большая Заимка – деревня немаленькая. По прямой раскинулась главная улица, — наполовину в асфальтовом покрытии. Кругом лес, посередине озеро. Видно, что за порядком здесь следят. Жители говорят, что приезжала глава Моисеевского м/о Елена Овчинникова, наказывала, чтоб прибрались после зимы.
Магазин «Элит» всем угодит
Кроме ФАПа в Большой Заимке есть ещё два общественных заведения Дом Досуга, который люди хвалят и магазин, под претензиционным названием «Элит». Открыл его житель Холмогоя Олег Харковец. Как говорят работники культуры, предприниматель оказывает спонсорскую помощь во многих мероприятиях, за что ему все благодарны. В торговой точке на первый взгляд есть всё необходимое. Продавец Марина Карпенко признаётся: «Я увидела, что приехала редакция и закрыла магазин, а вы вернулись…» Люди не шибко хотят попадать в газету с отрицательными случаями. И всё-таки Марина не сдержалась и тоже отозвалась о трагедии в унисон землякам: «Какая она благополучная семья? Сёстры убирались в доме. У Яны и брат в пожаре сгорел.
Дети погибли, а никто не наказан. Большезаимцы убеждены: таких родителей надо карать.
Мы везём детей в гробиках, а родителям пофиг, сидят около печки, чай пьют, — возмущается Катя Ефимова.
Деревня скопом собралась, и дружно поддержала в беде неблагополучную семью. Люди сделали всё правильно, проявив милосердие и продемонстрировав акт доброты. А вот извлекут ли из него уроки те, кому надо и пойдёт ли он впрок? Поживём – увидим.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.