Меню
12+

«Сельская новь». Еженедельная газета Заларинского района Иркутской области

07.09.2021 10:44 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 03.09.2021 г.

Красиво жить не запретишь

Автор: Наталья Путинцева
корреспондент

Тыретцы Анна и Виктор Ходачинские вместе прожили 40 лет, родили четверых красавиц-дочек и радуются успехам внучат. Дружная, крепкая семья строит отношения на доверии и уважении. А как красиво они облагородили усадьбу – это надо видеть. Сказка, да и только.

-Раньше здесь жили мои родители, мы — в Солеруднике. В 2000 году перебрались сюда. С 2005 года начали основательно обустраивать участок. Он был маленьким, но потом мы выкупили соседний и теперь у нас 30 соток, даже 34, наверное. А вот наш сад ни сад — парк, скорее всего. За забором тоже наша территория, там мы садим картошку. Нынче меньше посадили, так что забор можно еще переносить, — подшучивая, знакомит с владениями Анна Густафовна.

Окинув весь участок взглядом, начинает кружиться голова. Куда ни глянь – везде красота! По обе стороны крылечка, ведущего в дом, расположились однолетние цветочки: бархатцы, настурция, петуния... Рядом с баней — зона для активного отдыха: бассейн, небольшой прудик, деревянная горка для внучат. Вдали красиво оформлены грядки. Растут малина, смородина, яблоньки, сливы, кедры, пихта, ранетки, акация. Между ними разместились кусты пионов, различные садовые фигурки. В самом центре спокойно разбрызгивается небольшой фонтан, его журчание немного приглушенное, что настраивает на спокойствие. Присев в укромном местечке, можно любоваться, как по зеленому гладкому газону бегает детвора и радуется просторам. А если глубоко вдохнуть, то почувствуешь тонкий аромат свежего меда.

Ходачинские разводят пчел уже много лет, раньше держали на пасеке, последние два года дома. Для зимнего периода сделан омшаник, в нем же живут и растения, которые боятся холодов. Рядом с омшаником другие постройки: стайки, гараж.

- Нынче хозяйство не держим, даже курочек нет. А в прошлые годы держали много: и птица была, и коровы… Сейчас занимаемся только пчелами, садом и огородом, — рассказывает хозяюшка.

На всех постройках заметно, приложена хозяйская рука Виктора — все строит сам. Благодаря его стараниям на участке красуются декоративный колодец, различные скамеечки, сделанные из чурочек стульчики, столы. В самодельной беседке, которая нисколько не уступает сделанным на заказ, стоит мебель, выполненная Виктором. Хозяин лично следит и за всеми деревьями.

- В основном кусты мы покупали с машины, которая каждый год привозит саженцы в Солерудник. Купили как-то раз ранетку в Малиновке, оказалась дичкой. Некоторые брал в «Светофоре». Вот, например, посмотрите, в прошлом году я купил колоновидную яблоньку, так она сразу дала плоды. Нынче еще купил, — с гордостью рассказывает Виктор.

Некоторые деревья Виктор привил сам, кедры привез из тайги, калину взял у соседей. В них вложена душа хозяина. Каждый кустик по-своему прекрасен: аккуратно острижены кроны, стволы побелены известкой, некоторые переплетены между собой, чтобы в будущем смотрелись еще красивее. Времени на сад уходит много, но зато сделано все качественно и вовремя, поэтому он благодарит хозяина хорошими вкусными плодами.

Не уступают и овощи, за которыми следит Анна. У нее растет самое необходимое: огурцы, морковь, капуста, лук, чеснок, зелень… Все грядки аккуратно обрамлены покрашенным шифером и расположены в дальнем углу. Середина огорода украшена цинниями, бархатцами, петуниями, на грядках проглядываются яркие огоньки сальвии.

- Благодаря тому, что грядки огорожены шифером, земля хорошо прогревается и все овощи очень хорошо растут. Ну и полив играет большую роль. Витя специально сделал систему полива, которая идет от насосной станции по всему участку. Шланги вы не увидите, до каждой зоны они проложены под землей. Это очень удобно: под ногами не разбросаны, и бегать по всему огороду не надо, ходишь только кран открываешь.

Безусловно, это экономит и время. Раньше Виктор работал шахтером на руднике, сейчас на пенсии. Анна трудится в Тыретской школе поваром, да и дома хватает хлопот.

- Нам всегда помогают дети. Недавно девчонки в доме сделали хороший ремонт, мы даже не лезли. Мебель привезли из Китая, камин.

Разница между старшей дочерью Яной и младшей Анжелой 18 лет. У Яны уже своя семья, дети. Также семьей обзавелась дочь Ирина. Анжелика с Лилией еще студентки, обе учатся в университетах и на следующий год станут дипломированными специалистами. Все живут в городе, и по возможности стараются как можно чаще приезжать к родителям. Как семья дорожит друг другом видно по словам и небольшим вещицам в доме. Повсюду семейные фотографии, грамоты. Есть специальный кабинет, где в школьное время девчонки делали уроки. Сейчас здесь хранятся книги, пианино, ленты выпускниц и многое другое, что напоминает о счастливом детстве. Творческая семья не раз участвовала в различных конкурсах, например, «Лучшая усадьба» и была награждена за успехи. Дочки тоже всегда пополняли копилку личными заслугами, как говорится: яблочко от яблони не далеко падает. Нынче Анну Густафовну и Виктора Адамовича наградили медалью «За любовь и верность», которую они заслужили, благодаря трепетному отношению друг к другу и примерному воспитанию детей. В этом доме пахнет свежеиспеченным домашним хлебом, звучат добрые слова, от которых ярко светятся глаза хозяев, а на лице проблескивают счастливые морщинки. Быть любимыми, заботливым и создавать прекрасное вокруг – вот истинное предназначение семьи Ходачинских.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

44