Меню
12+

«Сельская новь». Еженедельная газета Заларинского района Иркутской области

26.06.2023 15:37 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 16.06.2023 г.

О том, что воевал, узнали, когда погиб

Автор: Мария Харченко
корреспондент

Около ДК «Родник» состоялось прощание с погибшим в Украине вагнеровцем Анатолием Шипициным.

Сломила потеря родителей

34-летний парень родился в Моисеевке. В семье Нины Оскорковой и Виктора Шипицина было три дочери и три сына. Анатолий – четвертый ребенок, а для матери – любимчик, так как двоих сыновей, родившихся ранее, она похоронила. В Моисеевке Толик прожил недолго. В 1995 году, когда ему было всего шесть лет, родители погибли. Старшая сестра Надежда говорит, что всех братьев и сестер забрали в детский дом. Так веселый, озорной мальчишка оказался в центре помощи детям «Сибирячок». В первый класс пошел в Заларинскую первую школу. Любил животных, растения, всегда отзывался на помощь и был в центре внимания. Потом его перевели в Саянский детский интернат. Надежда, Олеся, Люба, Александр и Валерий всегда поддерживали общение с Толей и старались друг другу помочь. Надежда даже забрала его к себе в Куйтун. Здесь у нее своя семья, двое детей и работа. Она частный предприниматель, держит свой магазин.

Прожитые в детском доме годы изменили парня. Он привык к свободе, поэтому стал часто сбегать из дома и не мог привыкнуть к спокойной, размеренной семейной жизни. Хотя всегда был рад видеть родных, поиграть с племянниками, подсобить по хозяйству. Через год он снова оказался в интернате. Друзьями стали старшие парни, которые вели его за собой не в то русло. Как следствие, его ожидала колония.

Надежда говорит, что преступления, как такового, Анатолий не совершал. Просто оказался не в то время не в том месте, но с теми друзьями, что испортили его жизнь. Сестра пыталась вытащить парня с помощью адвоката, но дочерью погибшего оказалась судья.

Пошел в «Вагнер» искупить вину

Спустя время Анатолия перевели в колонию поселения. Родные навещали его, привозили передачки и наконец-то дождались освобождения. У парня началась новая жизнь. Он устроился в Иркутске на работу, постоянно поддерживал общение. Казалось бы, вот оно счастье, но судьба предусмотрела другое испытание. Неизвестно по какой причине, парень вновь оказался в местах не столь отдаленных.

Весь путь Надежда старалась поддержать брата, образумить. Последний раз, когда Анатолий вышел на связь, полгода назад, ему в колонию отправляли очередную посылку. О том, что он подписал контракт и добровольно пошел в ЧВК «Вагнер» на Украину, следуя примеру младших братьев Александра и Валерия никто не знал.

Известие, что парень на Украине в семью пришло неожиданно. А вместе с ним по телефону прозвучали ужасающие слова: «Анатолий погиб в боях с неонацистами». Их услышала Марина, жена младшего брата Александра, который тоже находится в зоне СВО. Из похоронки родным стало известно, что он погиб 23 марта. Во время освобождения Артемовска боец попал под термобарический снаряд и получил ранения, несовместимые с жизнью. Сейчас родственники пытаются выяснить все обстоятельства. Уверены, что во время боя он вел себя, как настоящий герой и будет обязательно представлен к наградам. Он прошел короткий, но очень сложный жизненный путь. Где-то совершал непоправимые ошибки, где-то пытался выбраться из этой западни, но для родных он всегда оставался добрым, внимательным, заботливым братом.

- Не жил, а маялся. Наверное, поэтому мама и забрала его к себе, — рассуждает сестра.

Своим поступком Анатолий Шипицин полностью искупил свою вину перед Родиной. В памяти родных он навсегда останется любимым братом и дядей. Проводить его в последний путь пришли мэр района Владимир Самойлович, сотрудники районной и поселковой администрации, комитета по культуре, родственники и неравнодушные жители поселка. Похоронили Анатолия рядом с могилой матери, которая любила его всем сердцем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

59