Меню
12+

«Сельская новь». Еженедельная газета Заларинского района Иркутской области

14.08.2023 11:16 Понедельник
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 11.08.2023 г.

Позывной "Умка" не ответит...

Автор: Эльвира Петрова
корреспондент

Воюя в Украине боец заслужил третью медаль "За отвагу"

Это второе «медвежье имя», которое Геннадий Петухаев получил за время службы. Наверное, потому что действительно напоминал мишку — круглолицый, пухлощёкий, коренастый. Но стоило возникнуть опасности, у него, как у медведя, обострялись слух, зрение, появлялась какая-то особая ловкость и бесшумность в движениях, похожая на звериную. Казалось, он крепок и непоколебим, как скала, с таким ничего не случится. Судьба распорядилась иначе…

«Героями не рождаются», -

сказал когда-то великий Суворов. Но в Геннадии, похоже, с детства были заложены те самые качества, которые делают из мальчика мужчину, из мужчины защитника и воина. У таких родителей, как Юрий Петухаев и Светлана Бардымова, дети не могли вырасти слабохарактерными, потому что сами они были целеустремленными, трудолюбивыми. Оба имели по два высших образования. Достойный пример для дочери и сыновей. Старшая дочь Майя стала заместителем главного врача в Шелеховской больнице, Геннадий выбрал профессию военного, младший Александр 20 лет отработал юристом в уголовно-исполнительной системе. Примером для мальчишек всегда был отец. Юрий Петухаев успешно отслужил срочную в погранвойсках. Затем, выучившись на агронома, по распределению попал в Кутулик. Там, кроме основной работы по специальности был и секретарем комсомольской организации, и капитаном футбольной команды. В это время и встретил свою Светлану. Вскоре родилась Майя, а через несколько лет, когда семья уже жила в Усть-Куте судьба подарила сына Гену. Жизнь распорядилась так, что пришлось переезжать в Веренку, где уже родился Александр, а затем в Семёновск. Здесь парни закончили школу. А Юрий Николаевич много лет проработал директором совхоза «Юбилейный». Старожилы до сих пор вспоминают его, как крепкого, грамотного руководителя. Кстати, немалую роль в стремлении сыновей к силовым профессиям сыграла его любовь к охоте и оружию. Александр Петухаев вспоминал, что как только они с братом могли держать ружье, отец научил разбирать и собирать его.

«Мишка Гамми»

После школы Геннадий поступил в тот же вуз и на тот же факультет, где в свое время учился отец –в ИСХИ. Но, перейдя уже на 3-й курс, он вдруг «заболел» армией. Заявил, что пойдёт служить, а учёбу продолжит заочно. Говорил: «Просто захотелось испытать себя. Проверить, на что гожусь». Служил в особом оперативном полку, дислоцированном в Ангарске. Так он впервые попал в спецназ.

Отслужив срочную, из армии не ушёл. Заключил контракт на полгода и отправился на Северный Кавказ, принимал участие в боевых действиях в Северной Осетии и Чечне. С целью конспирации бойцы называли друг друга по позывным. Так он позывным получил первый медвежий позывной, став «Мишкой Гамми». Во время первой чеченской войны Геннадий был снайпером. Не раз попадал в Грозном и других населённых пунктах этой мятежной республики в огненное пекло, но ему всегда удавалось выйти целым и невредимым. Когда контракт закончился, вернулся в Иркутск, окончил заочно институт и заступил на службу в иркутский СОБР. С 1999 года участвовал в контртеррористической операции на территории Чеченской республики и Дагестана. Проходил службу уже по трем специальностям: снайпер, взрывотехник и офицер-водолаз. В общей сложности в зоне боевых действий пробыл три года, был командирован 13 раз. Завоевал не только право ношения крапового берета, но стал председателем сообщества краповых и получил право вручать этот знак отличия тем, кто прошел строгий отбор в элитные войска. Такая почетная миссия выпадает единицам. Имея за плечами большой опыт службы в спецназе, издал учебное пособие для молодых бойцов по самодельным взрывным устройствам, которое успешно используется силовыми ведомствами После СОБРа Геннадий, получив второе высшее — экономическое, пришел в службу безопасности одного из банков. На пенсию вышел в звании майора.

10 лет счастья

Ольга увидела его в одном из иркутских ночных клубов на азиатской вечеринке, куда пришла отдохнуть с подругой.

- Симпатичный, с военной выправкой мужчина у барной стойки сразу привлек мое внимание, — вспоминает Ольга Петухаева. — Знаете, есть мужчины с харизмой, которые красивы какой-то особенной мужской красотой. В них чувствуется внутренняя сила, характер. Таким был и Геннадий. Я сказала, подруге, что хочу с ним познакомиться. Но он был с девушкой, и я не решилась подойти. Оказалось, что брат подруги знает Гену по СОБРу. И передал ему мой номер телефона, мол, с тобой хотят познакомиться. Вскоре Гена позвонил, пригласил в ресторан. Так все и началось. А через два года мы поженились.

Ей тогда было 24. Ему 37. Смущала ли разница в возрасте?

-Меня — нет. Я чувствовала, что это мой человек, моя половинка, при чем тут годы? В 2015-м родился сын, которого назвали Эрдэни, что в переводе означает драгоценность. А через некоторое время дочка Женечка. Геннадий был самым лучшим мужем и отцом. Таким, каким и должен быть глава семьи — надежным, уверенным, самодостаточным. Всегда помогал мне с детьми. К тому времени Гена уже стал военным пенсионером, пенсия была хорошая мог позволить себе не работать, потому детям уделял очень много внимания. Он вообще не чурался никакой работы. И с детьми мог сидеть, и приготовить, и убраться, и даже овец постричь помогал родителям.

К моменту встречи у Ольги уже имелось за плечами два образования — бухгалтера и юриста. Понимала, что просто домохозяйкой быть не может, не для того училась, хотелось реализовать себя.

- Когда сыну был год, появилась возможность устроиться на хорошую работу. Муж поддержал. А когда родилась дочь, вышла на работу уже через несколько дней. Поначалу на укороченный рабочий день. Гена оставался с детьми. Отлично справлялся.

Но работа бухгалтером не была пределом мечтаний. А устроиться в МВД, как хотела, в городе не получалось. Когда появилось место в Заларинской полиции, Оля с готовностью согласилась. И опять муж поддержал. Они прожили здесь полтора года на съемной квартире, прежде, чем ей сообщили, что есть место в одном из ОВД Иркутска. Опять переезд...

Последний поход

После всех командировок в «горячие» точки Геннадий не раз говорил, что навоевался. Хотя тут же добавлял: «Начнется война, все пойдем, всем придется». Из-за военной травмы у него была вторая группа инвалидности. Даже под мобилизацию не попадал. Но, побывав на одних похоронах молодого бойца, погибшего в Украине, потом на вторых стал, как говорит Ольга, капать на мозги: «Там пацаны гибнут, а я боевой офицер сижу дома. Мне надо туда ехать». Конечно же, как жена, как мама его детей, Ольга была против.

Но он уже, похоже, все решил. С бывшим сослуживцем из СОБРа собрали из знакомых мужиков группу, кое-какие средства, нашли спонсоров, купили УАЗ- «таблетку» и отправились в Украину. Там «Мишка Гамми» стал «Умкой». Потом были короткие звонки: «Жив, здоров».

В конце мая, за месяц до окончания контракта ему предоставили двухнедельный отпуск, половина из которого приходилась на дорогу. Ольга вспоминает, что как назло на службе навалилось много работы, лишний раз не отпросишься.

- Разве могла подумать, что видимся в последний раз? — вдова старается сдерживаться, но даже по телефону слышно, каких усилий ей это стоит.

О чем тогда говорили, сейчас и не вспомнит. Что не о войне, это точно. Геннадий никогда не делился с ней впечатлениями о службе, ни о прошлой, ни о нынешней. Они просто старались как можно больше быть вместе. Друг с другом и с детьми. Неделя прошла как один миг. Он улетел обратно. А потом настал самый черный день в её жизни — 30 июня… Позже стало известно, что, находясь под Соледаром, в 4.50 утра старший группы с позывным «Умка» в составе штурмового отряда пошел в разведку. Когда проходили лесополосу, их накрыли минометы.

- Это были бесшумные польские мины, — добавляет брат Александр. — Если бы Гена услышал характерный звук летящего снаряда, обязательно успел бы среагировать.

О гибели мужа Ольга узнала из сообщения в группе собровцев в Вайбере… Прошло 40 дней, как его нет. Для родных это слишком короткий срок, чтобы пришло осознание безвозвратной потери.

- Мне трудно свыкнуться с мыслью, что Гены больше нет. Дома везде его вещи. Иду по улице, и вспоминаю, как мы шли здесь вместе. Он был для меня всем — любимым мужем, лучшим другом, надежным защитником. Мы с детьми были за ним, как за гранитной стеной. Только сейчас начинаю осознавать страшный смысл слова «никогда», — плачет в телефонную трубку Ольга…

В последний путь бойца Петухаева провожали не только родные, близкие, сослуживцы. Траурная процессия, следовавшая из Иркутска, остановилась ненадолго на повороте в Семёновск. С героическим земляком пришли попрощаться жители села, где прошла юность Геннадия. Воина похоронили на родовом кладбище в Ворот-Онгое, где покоятся его бабушка, дедушка, мать, отец и другие родственники…Светлая память, тебе, герой.

В спецназе г.Петухаев получил наивысший знак отличия — краповый берет

С супругой Ольгой прожили 10 лет

Для сына Эрдэни и дочки Жени Геннадий был лучшим папой

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

40