Меню
12+

«Сельская новь». Еженедельная газета Заларинского района Иркутской области

12.12.2013 09:19 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 06.12.2013 г.

За жестокое убийство молодых подонков из Тырети посадили

Автор: Александр Лебедь
Корреспондент
Областной суд приговорил их к длительным срокам лишения свободы.

В прошлом году наша газета писала об этом жестоком убийце. Осенью 2012 г. жители д. Сенная Падь, искавшие домашний скот, обнаружили в лесном массиве следы крови и обгоревшие человеческие останки. О неприятной находке они сразу сообщили в полицию. На место происшествия прибыли сотрудники правоохранительных органов. Личность погибшего удалось установить по отпечаткам двух целых пальцев руки. В базе данных 43-летний житель Тырети числился, как неплательщик алиментов.

То, как убитый мужчина оказался в сеннопадском лесу, за 37 км. от дома, полицейским предстояло выяснить. Тыретские хранители правопорядка узнали круг общения погибшего, когда и на чем он уехал. Оказалось, что за два дня до исчезновения им был приобретен автомобиль «Жигули». Около двух суток он не появлялся дома, хотя на следующий день с другом планировал ехать в город. Приятель не предполагая несчастья, ждал его возращения, поэтому в полицию обращаться не стал. Он позвонил на мобильник, но в трубке услышал женский голос. Что за женщина? Полицейские, задаваясь таким вопросом, установили, что это мать одного из убийц.

По введенному плану перехвату к месту жительства подозреваемого направились сотрудники ГИБДД Сергей Орлов и Сергей Карнаухов.  Дэпэсники обнаружили машину убитого, под управлением подозреваемого. Его задержали и доставили в отдел полиции. Вскоре был обезврежен второй подельник.

В тот злополучный день парни были навеселе и катались с приятелями на машине. Вдруг в баке закончился бензин. Но душа требовала продолжения. Молодые люди отправились на поиски приключений. Они вышли на Тыретскую автодорогу, где остановили попутный автомобиль. Попросив водителя «Жигулей» довезти их до автозаправки, злоумышленники оглушили мужчину, погрузили в багажник и вывезли в лес. Жестоко убив его молотком и гаечным ключом, они подожгли тело и похитили автомобиль. Вот так расплатились подонки за доброту человека, не проехавшего мимо.

Как выяснили полицейские, причастными к убийству оказались 20-летние Егор Гатаулин и Иван Боровик. По словам участкового Казыма Гюльмамедова, первого из них удалось вычислить благодаря сотовому телефону, который он забрал у погибшего. Когда полицейские позвонили на мобильный, ответила мать Егора Наталья. Она пояснила, что сын принёс телефон домой. Вскоре полицейские отправились на задержание.

- Когда мы приехали в Веренку, где в последнее время проживал Е. Гатаулин, — рассказывает участковый. — Он катался по деревне на машине убитого. С авто он снял номера, чтоб не привлекать внимания односельчан и спрятал в багажнике. На наш вопрос, где взял машину, ответил, что купил за 20 тыс. рублей. Но документально подтвердить этого не смог. Он был доставлен в отдел, где сознался в убийстве. По словам задержанного, погибший умолял парней не убивать, обещал, что никому не расскажет. Но они его не послушали.

Мама Егора Наталья Гатаулина до сих пор не может поверить, что сын мог совершить такое преступление. Она считает, что в этой ситуации не всё прояснилось.

- Егор обычный парень, — рассказывает Наталья. — Он хорошо учился в школе, неплохо сдал ЕГЭ. Поступил в авиационный техникум в Иркутске, но через полгода не захотел учиться. Вернулся домой, устроился на работу в Тыретский солерудник. Вскоре его должны были призвать в армию, повестка у нас уже была. Но в тот вечер к нему приехали друзья и выманили из дома. Утром обнаружила чужой телефон. Думала, Егор его нашёл, а потом узнала об этой страшной истории. Я пыталась помочь сыну, искала адвоката, но они все просили большие суммы за свою работу. В связи с тяжёлым финансовым положением, пришлось воспользоваться услугами бесплатного. Но он Егору ничем не помог. За время следствия виделась с сыном около десяти раз, регулярно отправляла передачки. На заседании суда не присутствовала по просьбе сына. Егор попросил меня не переживать и сказал, что отсидит пять лет и подаст на пересуд.

По словам Натальи, сын выпивал редко, а наркотики не употреблял совсем. Но как показала экспертиза в день убийства Егор и Иван были не только в алкогольном опьянении, но и наркотическом.

Иркутским областным судом оба молодых людей были признаны виновными по ч.2 ст.105 УК РФ  (Убийство). Е. Гатаулина суд приговорил к 17 годам лишения свободы, а И. Боровика – к 16. Отбывать наказание они будут в разных колониях строгого режима. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

226