Меню
12+

«Сельская новь». Еженедельная газета Заларинского района Иркутской области

05.02.2014 15:44 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 31.01.2014 г.

«Самый счастливый день, когда меня нашла мама»

Автор: Эльвира Петрова
Корреспондент
О тяготах в осажденном Ленинграде Мария Александровна Синькова знает по рассказам мамы и старшей сестры. Самой ей в далеком 41-м было чуть больше года. Но и к такой крохе судьба оказалась немилостивой.

Мама Марии работала в одном из городских магазинов. Когда наступили нелегкие блокадные дни, она, чтобы заработать лишнюю копейку, решила продать товар по цене большей, чем указано  на ценнике. Так посоветовала напарница. А потом сама же и донесла на неё. Суд военного времени был строг и маму Марии  отправили на поселение  в Сибирь. Приговор не смягчили даже две маленькие дочки – полуторагодовалая Маша и четырехлетняя Люда. Отец, оказавшись в безвыходной ситуации один с двумя малышками,  отдал младшую в детский дом.

- Не знаю, почему он так поступил, может, решил, что не прокормит меня? – тяжело вздыхает, вспоминая, Мария Александровна.

В этом же году ребят из детского дома эвакуировали за Урал. Детские воспоминания о том времени смутные. Одно Мария Александровна помнит хорошо – это чувство одиночества.  Так  хотелось,  чтобы кто-то обнял, приласкал... И постоянный голод. Скудной пищей, что давали в детдоме- постные супы, похлебки — не наедались. В детском доме Мария пробыла до 9 лет. А потом её нашла мама.

- Это был самый счастливый день в моей жизни, — говорит Мария Александровна. От воспоминаний на её глазах появляются слезы. – Никогда не забуду ощущения безграничного счастья, которое я испытала, когда мама забрала меня из детдома.

  Они поселились в Иркутском районе. Мария окончила школу, затем Тулунское  педучилище. Когда исполнилось 17, они с матерью побывали в Ленинграде. Тогда девушка первый раз встретилась с сестрой. Связь не прекращается и сейчас.  - — Людмила окончила физико-математический факультет, стала научным сотрудником. Она пишет прекрасные стихи и издала две книги, хоть и небольшим тиражом. Во второй, которая называется «СтихиЯ», есть много автобиографичных. Моя сестра очень талантливая, — с гордостью говорит Мария Александровна.

  О том, что она изумительно вязала и шила, да еще научила рукоделию много-много девчонок, Мария Александровна рассказывать скромничает. А ведь её бывшие ученики до сих пор вспоминают золотые руки своей наставницы.

 - Раздарила все, из моих работ почти ничего не осталось. Но я до сих пор люблю игрушки, даже покупаю специально. 

 После детских невзгод Марии Александровна пережила самое страшное горе, которое только может пережить мать: старший сын Валера трагически погиб в день своего 30-летия. Прошло уже немало лет, а она до сих пор не может говорить об этом. Мария Александровна живет одна. Муж умер 10 лет назад, Сыновья Дмитрий и Аркадий в Иркутске, но дня не проходит, чтобы не позвонили. Особенно Дима. Он и приезжает чаще. По словам Марии Александровны, пенсии ей на все хватает. На здоровье она тоже особо не жалуется, хотя после неудачного падения может передвигаться с помощью ходунков. А с ежедневными домашними делами ей помогает управляться социальный работник. Пережитое не сломило женщину. Не зря, видно, говорят, что рожденные в Ленинграде, особенной закалки. Иначе не выстояли бы в такую осаду. Мы желаем Марии Александровне еще надолго  сохранить свое позитивное отношение к жизни и людям, бодрость духа и оптимизм. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

53