Меню
12+

«Сельская новь». Еженедельная газета Заларинского района Иркутской области

03.04.2014 13:31 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 28.03.2014 г.

О герефордах, или Как собрать трактор своими руками

Автор: Алексей Фоменко
Корреспондент
Сергей Зайцев из Тырети стал обладателем государственного гранта по программе «Начинающий фермер». На развитие своего дела аграрий получил 1,5 млн. рублей. В планах – сделать из подсобного хозяйства животноводческое племенное предприятие.

Проехать мимо, не обратив внимания на дом главы фермерского хозяйства невозможно. Красивый кирпичный двухэтажный особняк стоит на берегу местного озера и виден издалека.

- Проект и дизайн дома создавала жена Вера — моя надёжная опора, помощница, а ещё бухгалтер и экономист КФХ, нашей торговой сети, — начинает разговор фермер. — Возводили дом строители, одному такой сложно построить.  

Желание заниматься сельским хозяйством у Сергея Александровича было с юных лет. После службы в армии он вернулся в родную Тыреть и занялся хлебопашеством. «Приобрёл трактор ЮМЗ, который у меня до сих пор работает, посеял зерновые, — вспоминает Сергей. — Осенью не смог найти комбайн, чтобы убрать урожай – остался под снегом. Было тяжелое перестроечное время – никакой поддержки, я разочаровался и уехал жить на север. Более 15 лет отработал на предприятии «Норильский никель», прошёл по карьерной лестнице от нач. транспортного цеха до коммерческого директора. В 2007 году вернулся в Тыреть и вот снова решил заняться сельским хозяйством».

До того, как стать фермером, у Сергея Александровича было подсобное хозяйство. Однажды узнав о породе крупнорогатого скота мясного направления — герефорд он загорелся идеей приобрести себе таких бурёнок. Одно из главных отличий от других пород в том, что у герефордов «мраморное» мясо. Оно получило такое название из-за равномерно распределённых жировых прослоек в мышечных тканях, на срезе напоминающих природный рисунок благородного камня. В процессе приготовления они тают, наполняя мясо соком, за счет чего оно приобретает неповторимую нежность и мягкость. Также герефорды неприхотливы к условиям выращивания и быстро набирают вес.

Три тёлочки и бычка С. Зайцев приобрёл ещё до того, как официально стал фермером. Скот покупал в племенном хозяйстве Красноярского края и обошёлся он недёшево – 60 тыс. рублей за голову. В прошлом году Сергей получил грант 1,5 млн. рублей как начинающий фермер. Все средства он потратил на приобретение герефордов. На этот раз глава КФХ закупил 41 тёлочку и пару бычков, в возрасте полугода. В декабре прошлого года телят благополучно доставили из племенного хозяйства ЗАО «Герефорд» Новосибирской области.

От первых закупленных герефордов фермер уже получил потомство. Буквально на днях произошёл второй отёл. Что интересно, все животные и коровы, и быки, и только что родившийся телёнок живут в одном загоне.

- У коров герефордов хорошие материнские качества, — рассказывает Сергей. — Утром пришёл, а телёнок ходит, родился на улице и не замёрз. При отёле этим коровам помощь человека не нужна. Телята рождаются некрупные, но быстро набирают вес, так как находятся на подсосе.

Кроме 43 телят-герефордов, в КФХ Сергея Зайцева есть четыре коровы, бык, пара лошадей, около сотни курдючных овец, куры, гуси и даже перепёлки. Одному тяжело справляться с таким хозяйством, поэтому у фермера два помощника Павел Крючков и Сергей Грехонин.

Для обеспечения кормовой базы в КФХ есть 100 га пашни и сенокосы. Из техники — два трактора ЮМЗ-6 и агрегаты к ним, зерноуборочный комбайн. А вот один из тракторов, имеющийся у Сергея Зайцева, заинтересует, наверное, каждого мужчину.

- Угадайте, что за модель? – спрашивает хозяин.

Сколько я ни называл марки тракторов, всё равно не угадал, потому что он самодельный! Такого не увидишь больше нигде. С виду он ничем не отличается от американских и канадских аналогов, но полностью сделан из отечественных деталей. На сборку у хозяина ушло около восьми месяцев. За основу взята рама от трактора Т-150, передние колёса тоже от него, задние от «кировца», двигатель от КрАЗа,  КПП от КамАЗа, кабина самодельная. Внешне трактор привлекателен: окрашен в красивый вишнёвый цвет, установлены фары — передние от УАЗ- Патриот, задние от КамАЗа. Сейчас Сергей смонтировал систему вентиляции в кабине и собирается устанавливать кондиционер. Также занялся оформлением документов на своё детище. Останавливаться на достигнутом тыретский фермер не собирается и уже планирует изготовить ещё один такой же чудо-трактор. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

550